Илья Грибачёв

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

1902

10.12.2008, 13:26

Как уживутся мусор и искусство?

На что точно не приходится надеяться, так это на бережное отношение иркутян к городскому имуществу. Подземный переход на остановке "Технический университет" уже не выглядит как новый. Впечатление портят кучи мусора, которые никто не убирает.

А ведь через это место ежедневно проходят тысячи людей. На то, что коммунальные службы приведут переход в порядок, иркутяне уже не рассчитывают. Призвать горожан и чиновников к порядку решили художники. О том, как в туннеле уживутся мусор и искусство, расскажет Илья Грибачёв.

Носилки с мусором в подземном переходе на улице Лермонтова стоят уже давно. О скопление хлама спотыкается каждый, кто спускается по лестнице. Но это лишь начало. Вдоль стен — бутылки, банки и коробки. Особенно много мусора в углах. И эту свалку сложно назвать случайной или импровизированной. Прохожие говорят, здесь уже несколько недель никто не подметал. Людмила Коган, преподаватель: "Просто тут, может, и нет этих уборщиков? Может, их надо привлечь? Нанять их, платить им деньги". Сергей Иванов, житель Студгородка: "Поначалу убирали ребята, а потом бросили. Тут плитки отрывают, всё такое. Там вот носилки стоят. Вы обратили внимание, наверное. С места на место переставляются, и всё".

Подземный переход открыли весной. На строительство потратили 47 миллионов рублей. Конструкцию назвали уникальной для города. Длина 151 метр, 5 выходов. А всё для того, чтобы людям было сухо, комфортно и тепло — говорили чиновники на открытии. Прошло несколько месяцев, и о комфорте говорить не приходится. Вместо стука каблуков — хруст стёкол под обувью.

Этот переход будто пятно на коммунально-архитектурном благополучии Иркутска. Своеобразный памятник бескультурью одних горожан и безразличию к своим служебным обязанностям других. Исправить ситуацию надеются молодые иркутские художники. Здесь они проведут выставку-эксперимент с говорящим названием "Искусство, которое уничтожат".

Степан Шоболов — один из восьми художников, которые разместят свои работы в переходах города. Жанры работ: фото, живопись и графика. Но приобщить горожан к высокому — не главное. Художники решили проверить, насколько иркутяне уважают и ценят красоту. А так же, как долго неохраняемые картины провисят в общественных местах. Степан Шоболов, художник, участник выставки: "Человек в первый раз, может быть, разрушит. А потом остановится, и не будет рушить. Или наоборот, возненавидит искусство. Но, я думаю, будет наоборот: в следующий раз, когда он увидит что-то хорошее, созданное другим человеком, остановится и не станет рушить".

Работы появятся в четырёх подземных переходах по всему городу. В том, что искусство уничтожат быстро, сами организаторы ничуть не сомневаются. Главное — призвать людей ценить если не красоту, то хотя бы порядок.

Илья Грибачёв

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

1902

10.12.2008, 13:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49207

Bytes: 2748 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10383

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2098

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2661

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11981

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13728

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3622

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23778

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6834

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3821

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8646

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9002

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4756

17.03.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Кадыров Рамзан

Седов Владимир

Артюхов Алексей

Аргучинцев Валерий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шахов Николай

Пономаренко Сергей

Бакштановский Юрий

Артамонов Константин