Роман Предеин

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4002

09.12.2008, 12:11

Васаби - это волшебство

Вы когда-нибудь встречали волшебника? Как вы думаете, сделать из сырой рыбы деликатес - это волшебство? Если да, то ваш покорный слуга, с вами полностью согласен.

Мне удалось побеседовать с одним из таких волшебников - шеф-поваром настоящей японской кухни ресторана Васаби Владимиром Листусом. Владимир оказался действительно интересным МОЛОДЫМ человеком (ему всего двадцать восемь). Он гостеприимно принял меня и, за чашечкой зеленого чая, рассказал свою историю.

-Сколько лет Вы в профессии, Владимир?

- В этом ресторане я работаю три года и три месяца. Еще раньше работал в небольшом шелеховском кафе.

-Как получилось, что Вы стали работать здесь, в Васаби?

-Просто однажды увидел объявление. Я тогда как раз ушел из кафе, а техническая профессия (после окончания поварского училища я поступил на инженера-технолога безалкогольных и ликероводочных продукций), скажем так, не устраивала: сидеть за столом с чертежами, все время работать с цифрами - такая перспектива не для меня, и я пришел сюда, вместе с остальными начинающими. Нас обучал шеф-повар Роман Мирошниченко, сейчас он работает в Кабуки. Была, конечно, возможность уехать учиться в Москву, но по личным причинам я остался здесь. Постепенно я стал «подниматься». Первая ступень: я стал начальником смены, потом су- шефом и, где- то с февраля меня назначили исполняющим обязанности шеф- повара, а в мае уже непосредственно «шефом».

-Вы, наверное, очень творческая личность, раз предпочли искусство повара карьере инженера?

- Я бы не назвал себя творческой личностью. Просто мне нравится общаться с людьми, нравится кухня, нравится придумывать что-то свое. Не всегда, конечно, получается, но все же я осознал, что это действительно мое. К тому же у нас превосходный дружный коллектив. Все ребята молодые, я, наверное, самый старший. Все помогают, держатся друг за друга. Некоторые не хотят уходить именно из-за коллектива.

-Вы лично занимаетесь подбором персонала?

-Собеседование провожу я и мой су-шеф. Даем новичку четыре дня стажировочных, отмечаем, как он справляется. Многие не выдерживают: условия на кухне, особенно летом, действительно суровы. Если на улице градусов тридцать тепла, то у нас плита нагревает так, что увеличивает эту температуру почти вдвое. А при шестидесятиградусной жаре в закрытом помещении, еще и выполняя заказы, сами понимаете - сложно. Бывает, некоторые стажеры вообще не имели дело с профессией повара. Тем не менее, учатся, продвигаются. Как говорится: было бы желание.

- Скажите, у себя дома готовите Вы или Ваша жена?

-Кто чаще - сказать сложно: когда я готовлю, когда она, когда вместе. В праздники стараемся не готовить вообще. Считаем, что в это время лучше находиться вне дома и не обременять себя грязной посудой, уборкой и тому подобное. Лучше погулять.

-В качестве клиента в ресторане, Вы какую кухню предпочитаете?

-Для себя я не выделяю какую-то конкретную кухню. В каждой я найду что-то по душе. В детстве я обожал яичницу, мог есть ее по пять раз в день и даже на ночь. Сейчас я любитель мяса и мне ближе, наверное, кавказская кухня. Естественно люблю японскую, хотя до работы в ресторане я просто ненавидел сырую рыбу.

- Какое было первое блюдо, которое Вы приготовили сами? Яичница?

-Нет, это был торт, я приготовил его для мамы. В шестом, насколько я помню, классе, на уроке учитель дал нам рецепт. Это было как раз накануне восьмого марта. Мама, конечно, была очень рада.

-Тогда Вы, наверное, и решили, что будете поваром?

-И снова нет. Я любил, маленький, возиться с мамой на кухне, пирожки стряпать. Но до девятого класса и не подозревал о своем будущем в этом направлении. Просто закончил школу не очень хорошо, если честно, и передо мной встал вопрос, что делать дальше. Отец у меня водитель, какое-то время я видел себя идущим по его стопам. Потом предлагали пойти на слесаря, механика и другие технические профессии, но, подумав, я поступил в поварское училище. Сегодня, работая в Васаби, я уверен, что тогда сделал правильный выбор.

-Меню в Васаби предлагает что-нибудь отличное от других ресторанов японской кухни?

-Да, естественно, у нас есть фирменные блюда. Скияки - переводится как «жареная лопата» - это блюдо идет из древности. В Японии одно время запрещалось есть мясо и, по легенде, некоторые люди уходили в лес и жарили мясо на лопате. Также у нас есть Сябу-сябу (буль-буль) и Сакана набемона, эти блюда рассчитаны на семейные торжества.

-Как Вы считаете, столичные рестораны сильно превосходят Иркутские по качеству обслуживания?

-Вы знаете, сам я в Москве не был. Но мои знакомые шеф- повара, которые знают не понаслышке, а сами убеждались в этом, говорят, что столичные рестораны пошли на спад. Не будем рассуждать, почему да как, главное - очевидно, что Иркутск далеко не на последнем месте в сфере ресторанного обслуживания и с каждым годом он развивается, стремится стать еще лучше.

- И, напоследок, пожелаете что-нибудь нашим читателям, посетителям ресторана «Васаби»?

- Мы всегда рады гостям и никогда их не разочаруем.

И не поспоришь. Владимир крепко пожал руку, девушка в зеленом кимоно проводила меня до двери и угостила конфетками. Когда за мной закрывалась дверь, она все еще махала мне на прощание. Я уходил с отличным настроением, и даже обещающий сложности день не смог испортить его.

Роман Предеин

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4002

09.12.2008, 12:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49154

Bytes: 5370 / 5286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10565

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2124

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2703

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

12101

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13861

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3648

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23797

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6860

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3824

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8653

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9002

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4761

17.03.2025

Лица Сибири

Коженков Сергей

Цыденов Баяр

Казакова Татьяна

Грошева Надежда

Ушаков Игорь

Чернышов Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Варнавский Владимир

Шишмарёв Виталий

Апанович Сергей