Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1895

04.12.2008, 16:23

Визитная карточка Байкала

Байкальский музей в последнее время преобразился. В этом убеждаются все, кто бывает в Листвянке.

Посетители имеют возможность «погрузиться» в глубины озера на виртуальном батискафе или совершить путешествие по дендропарку. Изменился не только внешний вид, но и внутреннее содержание, стиль научной и просветительской деятельности этого учреждения сибирской науки. Самой убедительной оценкой преобразований является то, что количество посетителей музея растёт с каждым годом. Если в былые годы здесь бывало до 30 тыс. человек в год, то сейчас – свыше 150 тысяч. И не случайно музей называют визитной карточкой Байкальского региона. Директор музея, кандидат географических наук Владимир Фиалков на прошедшем заседании президиума Иркутского научного центра СО РАН рассказал о перспективах развития Байкальского музея.

Сегодня в фондах музея хранится около 17 тысяч экспонатов. Основными направлениями научной деятельности, как и прежде, являются сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций, изучение взаимосвязи органического и неорганического мира озера, изучение элементов экосистемы Байкала методами экспериментальной биологии.

Проводятся также активные ихтиологические исследования. Один из результатов – на Селенгинском мелководье в районе залива Посольский сор найдена и описана третья (в дополнение к чивыркуйской и маломорской) селенгинская популяция озёрного байкальского сига. Кстати, омуль и сиг – это по существу одна и та же рыба, которая различается лишь ареалом обитания, отметил Владимир Фиалков. Но если омуль питается планктоном, то сиг – бентосом, и потому его нос немного изогнут. Интересно, что при содержании в аквариуме омуля форма его носа тоже меняется.

Осуществлён флористический анализ водорослей Байкало-Ангаро-Енисейского региона, составлен полный эколого-систематический каталог водорослей региона с анализом ареалов распространения. В частности, установлено, что самый высокий процент эндемичности у водорослей озера Байкал – 51,6%, водоросли реки Енисей менее эндемичны – 43,1%.

В дендропарке Байкальского музея выявлено около четырёхсот видов сосудистых растений. Среди них 29 видов растений, занесённых в Красную книгу. В последнее время на территории дендропарка высажено 56 видов редких и исчезающих растений. Из них прижились больше половины. В дендропарке будет действовать специальная «тропиночная сеть» – деревянные тротуары с перилами, приподнятые над землей, чтобы не нанести урон растениям, а также будут сооружены смотровые площадки, мостики через ручей.

В 2008 году в музее проведена научно-практическая конференция. Цель её – обобщение современных знаний о Земле, распространение идеологии бережного отношения к природе и сохранения окружающей среды. Конференция отличалась от всех предыдущих, пожалуй, более популярным изложением докладов. Это и понятно – в ней принимали участие специалисты разных областей знаний: и астрофизики, и сейсмологи, и биологи, и лимнологи, и геологи, и каждый старался наиболее доходчиво изложить взгляд своей науки на интереснейшую проблему, затронутую тематикой конференции.

Идея созвать такую конференцию была связана с предстоящей реконструкцией экспозиций музея. В её основе лежит иной принцип построения экспозиций, позволяющий ввести посетителя в мир Байкала через историю, начинающуюся с образования нашей планеты и важнейших эр в её истории – архея, протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя.

Посетители музея смогут ознакомиться с материалами докладов, в которых отражены важнейшие достижения российской и мировой науки по вопросам происхождения жизни и развития её в ходе изменений, происходящих на Земле.

А ещё в музее создаётся экспозиция, которая позволит заглянуть в мир девственной природы Байкала и понаблюдать, например, за жизнью нерпы в естественных условиях за сотни километров от музея. На Ушканьих островах уже установлены камеры высокого разрешения, которые ведут круглосуточные наблюдения. Передавать видеоизображения на такие расстояния непросто, но при современном развитии техники реально. Это открывает огромные возможности для учёных. Проект уникальный и достаточно дорогой. Пока ещё есть нерешённые вопросы, но можно надеяться, что скоро и Ушканьи острова, и другие заповедные уголки Байкала станут виртуально доступными для всех.

Дендропарк, который занимает площадь в два гектара, станет центром коллективного пользования по экспериментальной ботанике. А «Байкальская экспериментальная аквариумная установка» может служить коллективной природной лабораторией по изучению жизненных циклов, адаптации и методов содержания байкальских организмов.

В планах музея создание новых виртуальных экспозиций: погружение в заливах и сорах Байкала, наблюдение за подводной жизнью озера, путешествие к необычным местам на дне Мирового океана. По последнему проекту есть договорённость с руководителем экспедиции «Миры» на Байкале» Анатолием Сагалаевым, который готов предоставить музею свои уникальные съёмки.

Сотрудники музея используют современные возможности привлечения средств как спонсорской, так и грантовой поддержки. Благодаря грантам Государственного экологического фонда создан дендропарк, организована передвижная выставка «В гостях у седого Байкала», издан альбом «Неповторимый Байкал». На гранты Федеральной целевой программы проведены научные конкурсы в школах и конференции для студентов вузов и научных организаций, получила дальнейшее развитие экологическая школа.

Гранты позволят вести полнокровные научные исследования. Привлекаются и средства, полученные за победу в различных конкурсах. В конкурсе инновационных проектов ИНЦ СО РАН получены средства на создание интерактивной экспозиции «Батискаф», а в конкурсе инновационных проектов администрации Иркутской области – на создание новой живой экспозиции дендропарка, а также экспозиции удалённого мониторинга.

Галина Киселёва

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1895

04.12.2008, 16:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49077

bytes: 5814 / 5814

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4540

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8463

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10600

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6782

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4827

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25223

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5050

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18701

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31391

29.12.2023

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Николаев Максим

Барсуков Александр

Свинина Марина

Ковалевский Валерий

Шарипова Ольга

Вепрев Александр

Семенов Вадим

Климов Алексей

Ручкин Константин