Интервью взяла Валентина Габышева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2247

29.11.2008, 18:20

Марина Акулова: ВИЧ-инфицированные матери реже оставляют детей, чем здоровые

Два года назад в иркутские школы впервые пошли ВИЧ-инфицированные дети. Сегодня в городе нет ни одного среднего учебного заведения, которое не посещали бы школьники с таким диагнозом.

В Приангарье с начала эпидемии у инфицированных матерей родилось 2881 дитя, 345 из которых был поставлен тот же диагноз, что и у родителей – вирус иммунодефицита человека. Иркутское областное отделение Российского Красного Креста первое из общественных организаций обратило внимание на проблемы ВИЧ-положительных детей. Вначале это была помощь «Аистёнку» – центру поддержки детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. Теперь Красный Крест реализует ряд программ, позволяющих социализироваться несовершеннолетним жителям региона – носителям ВИЧ. О том, насколько иркутяне готовы их принять и понять, «Конкуренту» рассказала председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова.

– Готова ли сейчас образовательная система к приёму ВИЧ-инфицированных детей?

– К сегодняшнему дню мы обучили более 1500 человек персонала детских садов и школ тому, как оказывать первую помощь в аварийных ситуациях, как оградить себя и других детей от чужой крови (иногда забывают, что через кровь можно заразиться не только ВИЧ-инфекцией, но и другими, не менее страшными болезнями).

Существует необходимость напоминать о конфиденциальности информации об инфицированных. Несмотря на то что диагноз рассматривается как медицинская тайна, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность, по примеру других территорий мы знаем, что такая информация распространяется быстро. Работники детских домов или школ, узнав о том, что у них есть ВИЧ-положительные дети, начинают биться в истерике – увольняются, боятся, ненавидят, предвзято относятся к ребёнку. Тем не менее в Иркутской области процесс интеграции ВИЧ-инфицированных детей в образовательную среду происходит менее болезненно. В том числе и потому, что с персоналом работали психологи, с ним проводятся постоянные тренинги. Сотрудники детских домов должны понимать, какую большую роль для самочувствия их подопечного играет регулярность приёма лекарств, специальные диеты, потому что бывают и такие случаи, когда про необходимый ребёнку режим либо забывают, либо считают, что он не так уж и важен.

– Часто ли оставляют ВИЧ-инфицированных детей в роддомах?

– Нет. Положение очень изменилось. Если раньше в большинстве своём это была болезнь неблагополучных слоёв населения, то сейчас она распространилась на всех, в том числе и на людей, для которых ребёнок – желанный. В начале эпидемии, когда мало кто толком знал про СПИД, врачи советовали женщинам с ВИЧ делать аборт. Сейчас эти женщины приходят к нам – они хотят рожать. Мы проводим большую профилактическую работу, процент отказов значительно меньше, чем раньше. Можно сказать, что в Иркутской области ВИЧ-инфицированные матери реже оставляют детей, чем здоровые. Но нельзя сказать, что детей не оставляют совсем. Обычно ребёнок не нужен студенткам, приехавшим из деревень, – они боятся рассказывать родителям о своей болезни и беременности. Бывает, таким матерям жить негде, и это становится причиной отказа от малыша.

– Оказывается ли помощь семьям с ВИЧ-положительными детьми?

– С ними работает патронажная служба. К семье прикреплена сестра милосердия – специалист с медицинским образованием. Матери получают необходимое детское питание, так как инфицированным женщинам нельзя кормить ребёнка грудью. Сестра навещает детей раз в месяц, контролирует ситуацию, может проконсультировать, в чём-то помочь, увидеть какие-то тревожащие моменты. Сейчас у нас на патронаже 250 семей. Впоследствии оставляем на контроле те семьи, у которых низкий уровень дохода, или те, где нас беспокоит состояние здоровья малыша.

– Можно усыновить ребёнка с ВИЧ?

– Конечно. Но в России и здоровых редко забирают, хотя государство сейчас пытается изменить ситуацию, может быть, и получится. Зачастую детей с таким диагнозом берут под опеку бабушки, прабабушки, в общем, родственники. Семье, пожелавшей усыновить ребёнка, сразу говорят обо всех хронических болезнях, и о ВИЧ-инфекции в том числе. И это уже её дело – побояться взвалить на себя такую ответственность или нет. Другое дело, если ВИЧ-инфицированным является не ребёнок, а пожелавший усыновить или кто-то из его окружения. Была в Иркутской области такая ситуация, когда в семью взяли девочку-подростка. Через некоторое время выяснилось, что родной старший мальчик болен ВИЧ, и девочку изъяли из семьи.

– А, на ваш взгляд, это правильно?

– Сложно ответить на этот вопрос. Ситуации и мотивы бывают разные. Например, возьмём отдельный случай. Женщина родила здорового младенца и умерла. Есть отец, который в законном браке с матерью ребёнка не состоял. У него диагноз ВИЧ, и он хочет, но вряд ли сможет забрать своё же дитя.

– Почему в России такой высокий по сравнению с другими странами процент рождаемости ВИЧ-инфицированных детей?

– Даже если будущая мать на протяжении всей беременности не будет принимать препаратов, есть вероятность на 65–75%, что она родит здорового малыша. Природа спасает. Но роды сопровождают травмы, кровь, может случиться заражение, к тому же нет стопроцентной гарантии, что без терапии ребёнок будет обязательно здоров. В других странах всё поставлено на более высокий уровень, поэтому у них и процент маленький, – терапия на самых ранних этапах, качественное оборудование, медицинское обслуживание. Но даже и 25% риска всё же не так плохо. Многие женщины с ВИЧ решаются рожать, узнав, что ребёнок может быть здоров.

– Когда с детей снимается диагноз ВИЧ?

– В крови ребёнка есть материнские антитела, к полутора годам они разрушаются, вот к этому возрасту после серии тестов можно сказать, здоров ли он. В США и Европе диагноз устанавливают гораздо раньше – практически сразу после родов врачи могут сказать, здоров младенец или нет. Но для этого нужны более дорогие тесты, которые определяют частицы вируса в крови, их в России нет. Обычно при отрицательном результате, когда диагноз снимается, семьи празднуют второй день рожденья своих малышей.

Интервью взяла Валентина Габышева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2247

29.11.2008, 18:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48999

bytes: 6061 / 6061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Интервью взяла Валентина Габышева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4512

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8273

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6751

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4545

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25130

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15274

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18442

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Копылова Наталья

Заблоцкий Станислав

Болотов Николай

Миль Михаил

Девочкин Евгений

Кузьмин Михаил

Дронова Ксения

Гайдаров Гайдар

Магомедова Маргарита

Ступко Павел