Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3961

25.11.2008, 13:27

Небезграничное доверие

После семи месяцев пребывания в статусе врио губернатора Игорь Есиповский утверждён в своей должности.

Месяц, прошедший в ожидании решения президента, стоил множества впустую сожжённых нервных клеток самому губернатору, его ближайшему окружению и двум-трём потенциальным претендентам. Причём для последних ожидание это было не слишком радостное – регион считается не только дотационным, но и политически очень непростым. Недаром в апреле, когда Игорь Есиповский (второй раз в жизни) летел в Иркутск принимать хозяйство, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сказал ему два напутственных слова: «Поздравляю» и «Сочувствую».

Голосование на выборах в Законодательное собрание, во время которых Игорь Есиповский возглавил список «Единой России», стало по сути первым вотумом «народного сомнения» в действиях губернатора: список набрал наименьшее количество голосов из всех российских региональных выборов, и если бы не результаты выборов по одномандатным округам, партийное большинство в региональном парламенте оказалось бы минимальным. Не пошло на пользу и затянувшееся ожидание внесения кандидатуры – у части депутатов и журналистов появились сомнения в степени доверия, оказанного Игорю Есиповскому президентом.

Голосование на третьей сессии подтвердило недобрые опасения. После выступления Анатолия Квашнина и программной речи самого претендента председатель Законодательного собрания Людмила Берлина предложила высказаться партийным фракциям. О безусловной поддержке кандидата заявила созданная всего тремя днями ранее фракция Либерально-демократической партии. Сама Людмила Берлина от имени фракции «Единой России» заверила Игоря Есиповского в неизменности испытываемых к нему положительных чувств. А дальше в программе произошёл сбой.

Знатоки закулисной жизни иркутского парламента утверждают, что ещё накануне голосования фракция Коммунистической партии готова была поддержать Игоря Есиповского. В этом случае коммунисты могли оправдаться перед избирателями тем, что действовали, исходя из простейших соображений: коней на переправе не меняют, а плетью обуха не перешибёшь. Но накануне голосования в Иркутск прилетел руководитель регионального отделения, депутат Государственной Думы Сергей Левченко, и мнение коммунистов резко изменилось. Выступая от имени фракции, Левченко заявил, что подготовленный командой Есиповского бюджет области на 2009 год является провальным и сам губернатор, зная это, должен отказаться от политики сокращения бюджетных расходов, проявить политическую волю и требовать от федерального центра исполнения обещаний, данных области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу накануне референдума по объединению. Выступление было очень эмоциональным, а окончание его многим и в зале заседания, и в комнате для прессы показалось скомканным. Вероятно, в зале прозвучал уточняющий вопрос, и Левченко, уже уходивший с трибуны, вернулся, чтобы расставить все точки над i: «Фракция КПРФ будет голосовать против кандидатуры Есиповского!».

Неформальный лидер регионального отделения ещё одной представленной в Законодательном собрании партии депутат Владимир Матиенко («Справедливая Россия») выступал от собственного имени – «эсеры» пока не создали фракцию, хотя после ослабления требований к численности могли бы это сделать. Его позиция оказалась сродни лозунгу крестьянских восстаний 1920-х годов «Мы за Советы, но без коммунистов», который в современной ситуации звучит как «Я буду голосовать за Есиповского, но прошу обратить внимание на действия вашего первого заместителя». Отношения между региональным отделением «эсеров» и Сергеем Соколом не сложились с самого начала и стали совсем плохими во время предвыборной кампании. Кандидат от «Справедливой России» по одномандатному округу № 20 Владимир Ташкинов даже написал заявление в прокуратуру, в котором обвинил руководителя предвыборного штаба «Единой России» Сокола в оказании давления на кандидатов, так что победа Ташкинова стала поражением не только кандидата «Единой России», но и областной администрации. Хотел ли услышать ремарки Владимира Матиенко Игорь Есиповский – сказать трудно, но несколькими минутами ранее он приглашал депутатов не стесняться и говорить всё, что думают, о недостатках отдельных чиновников.

Итоги тайного голосования оказались для кандидата невдохновляющими: 39 голосов «за», 8 – «против». Сопоставимый с Игорем Есиповским результат был при голосовании депутатов Законодательного собрания Красноярского края при наделении полномочиями губернатора укрупнённого субъекта РФ Александра Хлопонина. Тогда за кандидатуру Хлопонина проголосовали 42 из 49 депутатов, 7 были против.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3961

25.11.2008, 13:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48885

Bytes: 4636 / 4636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Владимир Дёмин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1561

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3803

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5885

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8226

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22014

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7923

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9074

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9341

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7790

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8937

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11569

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12203

10.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Носков Петр

Страшников Юрий

Скращук Владимир

Минченко Андрей (Гедеон)

Кожеуров Денис

Лоншаков Александр

Жилкин Вячеслав

Воронцов Максим

Берлина Татьяна