Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1531

14.11.2008, 12:56

Бюджет пошел на попятную

Главный финансовый документ отозван из Законодательного собрания на антикризисную переработку.

В среду пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области распространила сообщение о том, что 11 ноября глава региона Игорь Есиповский направил на имя председателя Законодательного собрания письмо об отзыве законопроекта об областном бюджете на 2009 год. Документ был внесен на рассмотрение парламента 19 сентября, в точном соответствии с определенными законодательством сроками. По итогам обсуждения проекта ряд комитетов и одна из комиссий ЗС его одобрили и рекомендовали принять в первом чтении. Положительное заключение вынесла и Контрольно-счетная палата. Казалось бы, вопрос решен: сначала общественные слушания, затем расширенное заседание бюджетного комитета с обсуждением точек зрения всех сторон, а потом принятие законопроекта на сессии 18 ноября. Однако в условиях финансового кризиса такому сценарию не суждено было сбыться.

Правительственная комиссия сбалансирует бюджет

Основными причинами для отзыва главного финансового документа из Законодательного собрания, как отмечено в письме временно исполняющего обязанности губернатора, является «ситуация на финансовом рынке, снижение доступности кредитных ресурсов и отсутствие возможности размещения ценных бумаг Иркутской области».

Не менее веским основанием для принятия такого решения стало и письмо Министерства финансов РФ от 20 октября, адресованное руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ. Документ призывает российские регионы и муниципальные образования готовить проекты бюджетов-2009, исходя из консервативного сценария развития экономики (то есть по наиболее низким показателям) и динамики налоговых поступлений. В связи с этим основные усилия органов исполнительной власти должны быть направлены на минимизацию дефицита казны.

Для стабилизации платежеспособности и сбалансированности регионального бюджета-2009 создана комиссия под руководством Александра Ведерникова, заместителя председателя областного правительства, курирующего финансово-экономический блок. Такая структура, как говорится в пресс-релизе, образована «для совершенствования системы управления финансами и обеспечения эффективного использования средств областного бюджета». Основной ее задачей является сокращение расходов казны. При этом, как пояснил газете «Областная» временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Алексей Зезуля, социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы по заработной плате, а также осуществление выплат отдельным категориям граждан будут рассматриваться как приоритетные и финансироваться в полном объеме.

Кроме того, комиссии предстоит поработать над увеличением доходной части бюджета.

В состав «антикризисной структуры» вошли 18 человек, в том числе ряд министров, заместители губернатора и председателя правительства, главы комитетов финансово-экономического блока Законодательного собрания и их заместители.

Напомним, бюджет-2009 был сформирован по доходам в сумме 61,8 млрд. рублей, по расходам – 66,7 млрд. Дефицит планировалось утвердить в объеме 4,9 млрд. рублей, или 10,4% собственных доходов.

Налоговые бонусы муниципалитетам – быть или не быть?

По мнению вице-спикера Законодательного собрания Геннадия Истомина, правительству Иркутской области необходимо в ближайшее время спрогнозировать дальнейшее развитие финансового кризиса в регионе. В первую очередь, считает он, нужно обратить внимание на пополнение доходной части бюджета за счет платежей по налогу на прибыль от вертикально-интегрированных компаний.

– Мы должны получить четкий и ясный ответ по работе с такими компаниями. Все мы понимаем, что Иркутская область длительное время недополучает от них должные доходы, – отметил вице-спикер.

Серьезное внимание, по мнению Геннадия Истомина, должно быть уделено трудовым ресурсам. Очень важно оценить и то, как изменится фонд оплаты труда, ведь от этого зависят платежи по налогу на доходы физических лиц, а они составляют значительную долю поступлений в местные бюджеты.

Покрыть расходные полномочия, по мнению Геннадия Истомина, можно путем увеличения доли трансфертов из федерального бюджета. В то же время субъекту РФ следует внимательно проанализировать переданные на местный уровень налоговые отчисления.

– Речь идет про закон о межбюджетных трансфертах, предусматривающий передачу на местный уровень дополнительных доходов в виде отчислений по транспортному налогу, налогам на полезные ископаемые и на доходы физических лиц, – пояснил вице-спикер. – Минфин ставит вопрос, почему эти виды налогов при нехватке финансовых ресурсов мы передаем муниципалитетам. Да, можно это исправить, но тогда мы должны внимательно посмотреть, как органы местного самоуправления выполняют полномочия, определенные для них федеральным законодателем. Здесь нужно садиться и делать конкретные расчеты.

Отнестись к расходам по-хозяйски

На вопрос журналистов о том, какие расходы придется сократить, Геннадий Истомин затруднился дать конкретный ответ, но отметил, что прежде всего нужно посмотреть эффективность реализации существующих областных программ. Вместе с тем вице-спикер уверен, что сокращать финансирование социальных законов нельзя. Впрочем, недопустимо и брать на себя дополнительные расходные обязательства.

– Я выступал категорически против инициативы по увеличению детских пособий на пять рублей. Мы должны жить по тем средствам, которые имеем. Такое незначительное увеличение для отдельного человека ничего не даст, а в целом по области расходы составят 18 млн. рублей. И это при существующем размере дефицита, – посетовал Геннадий Истомин.

Не должна остаться в стороне и проблема государственного внут-реннего долга. По прогнозам, в 2009 году его размер превысит 20 млрд. рублей.

– В ближайшее время, я думаю, мы должны получить от правительства области проект Закона об управлении госдолгом. Мы на протяжении последних двух лет об этом говорили, требовали представить в ЗС концепцию управления долгом, в составе которой должен быть соответствующий закон. Такой документ есть во многих субъектах РФ, и нам очень важно его иметь, чтобы представлять, как решать проблему.

Правда, один конкретный пример оптимизации расходной части бюджета Геннадий Истомин привел. По его информации, затраты на содержание аппарата регионального парламента можно сократить на 20%. Если по-хозяйски подойти к делу.

– Сейчас мы готовим новое штатное расписание, где уже не будет ни организационно-технического, ни административно-хозяйственного управлений, а будет просто договорной отдел, – сообщил вице-спикер.

Сэкономить можно и на бумаге. Так, по словам Геннадия Истомина, ЗС в месяц тратит 720 кг этого материала.

Перевнести и принять

Какова же теперь судьба главного финансового документа? Согласно законодательству, в случае, если депутаты предлагают главе региона перевнести законопроект о бюджете, то он обязан это сделать в течение пяти рабочих дней.

– Однако с учетом того, что мы будем рассматривать вопрос изменения части законодательства, в том числе и по социальным программам, я думаю, что раньше, чем 27–28 ноября правительство области не сможет подготовить проект бюджета-2009, – полагает Геннадий Истомин. – В соответствии с этим мы будем думать, как выстроить работу по проведению сессий в декабре.

Как пояснили газете «Областная» в Правовом управлении ЗС, областной бюджет должен быть принят до 15 декабря. В случае, если закон не вступит в силу с начала финансового года, вводится временное управление бюджетом.

Скорая министерская помощь

Озабочено судьбой регионов и Министерство финансов РФ. В своем письме оно рекомендовало всем субъектам при подготовке проектов бюджетов на следующий год быть консервативными и очень аккуратно подходить к вопросам формирования документов.

– На сегодняшний день позиция Минфина заключается в том, чтобы субъекты принимали бездефицитные бюджеты, – комментирует федеральную рекомендацию Геннадий Истомин.

Но вместе с тем, по словам вице-спикера, регион зажат рамками бюджетного законодательства. Согласно Бюджетному кодексу РФ, дефицит регионального бюджета не должен превышать 15% от объема собственных доходов, муниципального – 10%.

– Принимая бюджет с такими ограничениями, из-за отсутствия средств мы не закладываем многие расходы, которые обязаны заложить. Поэтому все дополнительные доходы, появляющиеся в течение года, идут именно на них, – отметил Геннадий Истомин. – Получается, что Минфин говорит, что у нас профицитный бюджет, а прокуратура не дает возможности показать реальный дефицит на начало года. В связи с этим, я полагаю, нужно открывать перед министерством все свои карты, показывать все расчеты.

А тем временем Федерация уже готовится приступить к конкретным шагам по спасению утопающих регионов. На официальном сайте Министерства со ссылкой на его руководителя Алексея Кудрина размещена информация о том, что российское правительство в январе планирует обсудить дополнительные меры поддержки субъектов РФ в связи с предполагаемым снижением доходов региональных бюджетов. К концу декабря Минфин планирует провести расчеты по прогнозу социально-экономического развития регионов, такие же показатели будут выведены и в целом по стране. Министр финансов пообещал, что федеральный бюджет поможет субъектам РФ выполнить социальные обязательства. А вот инвестиционные расходы им придется осуществлять своими силами, исходя из реальных возможностей.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1531

14.11.2008, 12:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48686

bytes: 9432 / 9397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Мушникова Анастасия

Зимин Максим

Климов Константин

Касьянов Сергей

Синцова Ирина

Сулейменов Артур

Манцивода Андрей

Кайнова Валентина

Бунев Андрей