Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

2614

07.11.2008, 15:44

Коренной Север

Что означает понятие «коренные малочисленные народы Севера», их численный рост и особенности духовного самосознания в советский период. Продолжаем серию публикаций, посвященных теме «Затерянный мир Иркутской области».

Начало

Переходя к изложению фактов, необходимо пояснить, что подразумевается под словосочетанием «коренные малочисленные народы Севера». Это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйства и промыслов. В середине 1920-х гг. все они вошли в законодательно закрепленный список, насчитывавший 26 народов, и выделенные в специальную группу сибирских этносов.

С точки зрения советской юриспруденции малые народности Севера шли за «просто» народами и стояли неизмеримо выше, чем этнические меньшинства. Высокий статус малочисленных народов Сибири объясняется их самобытной культурой и аборигенной основой проживания на территориях, исконно являвшихся их родиной.

На территории Восточной Сибири, благодаря органическому сочетанию уровня хозяйствования малочисленных народов и их географии расселения, возникают районы региональной экосистемы, в которых оптимально сочетаются природные факторы с хозяйственно-культурными особенностями конкретных народов.

В таких районах региональной экосистемы Иркутской области и Красноярского края во второй половине ХХ в. проживали представители 6 коренных малочисленных народов - долганы, нганасаны, тофалары, кеты, энцы и эвенки. В суммарной численности эти народы неуклонно растут. Так, если в 1959 году их было 30,1 тыс. человек, то в 1989 - 39,9 тыс. человек.

На самом деле этот подсчет не отражает всей полноты статистического факта по коренным малочисленным народам, так как в разные годы некоторые из этих этносов приписывались к другим народностям. Наши выводы строятся из данных, приведенных в таблице 1 «Рост численности малочисленных народов Восточной Сибири», из которой наглядно видно, что не все народы увеличивали свое потомство. Обычно уменьшение или увеличение количественного состава происходило в пределах одной тысячи людей. Вычленить эти данные из общих сведений Всероссийской переписи очень сложно, поэтому в наших подсчетах есть допустимые погрешности.

Рост численности малочисленных народов Восточной Сибири (тыс. чел.)

Народы 1959 г. 1970 г. 1979 г. 1989 г.
Долганы 4 4,7 5 6,6
Кеты 1 1,2 1,1 1,1
Нганасаны 0,7 0,8 0,8 1,3
Тофалары 0,5 0,6 0,6 0,7
Эвенки 4 4 4,7 5
Энцы - - - 0,2
Итого 10,2 11,3 12,2 15

Социокультурное развитие каждого народа вытекало из внутренних побудительных причин, которые плохо сочетались с постановлениями партии и решениями местных властей. Многие моменты в жизни малочисленных народов объяснялись с позиций пережитков прошлого. Развитие этих народов проходило под знаком двух полярно противоположных тенденций советских властей в Сибири: 1) стратегии экономического невмешательства в хозяйствования малочисленных народов и 2) индустриального строительства на территориях проживания малых этносов. В итоге малые народы стремительно стали отходить от кочевого образа жизни и, как следствие, начались процессы отмирания архаической культуры, уникальных языков. Относительно нганасан и долганов названные процессы начали действовать только с конца 1960-х годов, поскольку они долго продолжали сохранять кочевые традиции.

Особенности хозяйствования малочисленных народов определялись плановой экономикой страны, задачи которой были несовместимы с условиями развития конкретных районов региональной экосистемы. Например, в Красноярском крае были самые большие стада оленей, но в конце 1980-х их численность резко сократилась. Точно такая же картина была у кетов на Таймыре, где в результате проведения рыночных реформ оленеводство как отрасль хозяйства исчезла после развала СССР.

Другой особенностью социокультурного развития малочисленных народов было школьное воспитание детей. Обычно процесс обучения проходил в школах-интернатах, нередко располагавшихся в городах, где учителями были русские. Дети, уча русский язык, для того чтобы освоить школьный курс, достаточно часто забывали свой родной и, таким образом, нарушалась связь поколений, забывались традиции, выхолащивались этнокультурные особенности. Ситуация сохранялась до конца 1980-х годов, когда советское правительство стало поощрять сохранение традиционных промыслов.

Продолжение следует.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

2614

07.11.2008, 15:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48542

bytes: 4981 / 4435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5040

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6210

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11551

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4579

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13115

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16064

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

13603

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10918

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17155

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16783

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11133

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17397

18.03.2024

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Мезенин Сергей

Душутин Николай

Шмидт Сергей

Кириленко Егор

Булыгин Владимир

Степанов Юрий

Замарацкая Светлана

Гришин Сергей

Полухин Сергей