Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

7696

06.11.2008, 17:20

Как съездить в Китай и вернуться патриотом

Почему-то отдыхать нынче все ринулись в Китай. Хотя оно и понятно – относительно недалеко, не очень-то дорого, да и Олимпиада – вот она, в кои-то веки под боком. И, как неоднократно доказано отдыхающими, ни одно нормальное путешествие без издержек не обходится.

Поэтому мы решили: невзирая ни на что, будем в наших приключениях искать положительные стороны. Ведь и хорошего, радостного в любом путешествии – тоже хоть отбавляй!


Наверное, я просто не туда ходила. Во всяком случае, в тех турбюро, куда сподобилась обратиться, мне красноречиво объяснили, что Олимпиада - для богатых: гостиницы в Пекине – запредельные, билеты на соревнования – заоблачные, и если отправляться в Поднебесную, то только в Байдайхэ, что хотя бы сбоку от столицы Олимпийских игр. А оттуда до Циньхуньандао, что называется, рукой подать - как в Иркутске от Центрального рынка до Юбилейного, - а там олимпийский стадион и футбол, хочешь - мужской, хочешь - женский, и билеты даже на четвертьфинал в наличии. С улыбкой мне сообщили, что на открытие тоже билеты есть, и «всего» по 4 тысячи долларов. Гостиницу я взяла три звезды, без балкона - для экономии, не собираясь, в общем-то, в ней сидеть. Скажу сразу – ошиблась. Три звезды в Байдайхэ - это совсем не то, что в Париже. И если номер с балконом выходит в благообразный двор, иногда даже с видом на море, то без балкона - на самые задворки, где день и ночь гудят холодильно-кондиционерные агрегаты.

Приехав в Китай, я узнала, что звать меня Куня. И не только меня, но и всех, кто хоть брюки и носит, но к прекрасной половине относится. В связи с этим всё, что блестит, искрит и сияет, по разумению местных кунь должно вызывать у нас, кунь заезжих, высокий покупательский спрос. Я в эту схему не вписалась, и потому привыкшие открывать наши кошельки измором, прилипчивые куни слышали от меня сплошной бубнёж. В самом прямом смысле, потому как «бу» по-китайски означает «нет». Я запаслась еще одним спасительным словом - «гуй», но и оно не помогало. Потому что в ответ на их китайское «дорого!» мне говорили по-русски «минимум», то есть «давай торговаться!» А так хотелось посидеть на песчаном берегу, понаслаждаться морским бризом и не вступать в товарно-денежные отношения. Хотя понимаю - летний сезон короткий, мы приезжаем в Китай лишь на период отпусков, и местным жителям надо успевать заработать. «Нас много, - объясняла мне моя новая знакомая, китаянка Аня, - и у нас острая конкуренция друг с другом, и если один из десяти получил работу, то девять остались без неё, поэтому стараются, как могут».

И это заметно. Изучают русский язык, поскольку субъект их бизнеса - мы, русские туристы. На каждом шагу слышишь: «здравствуйте», «заходите», «пожалуйста», «хорошо», «красиво», «минимум». На каждом углу русские вывески: ресторан «У Елены», «У Марины» и далее с русскими именами, а также «Дворец шёлка», «Шторы», «Меха» и «Постельное бельё», «Русский супермаркет», «Аптека», «Чай», где « чай от давления и от худения, а также водка по русскому вкусу». Объявления крупно и тоже по-русски: «Меняем рубли на юани», и всюду в руки дают визитки салонов красоты, массажных кабинетов, оздоровительных центров, где предлагают китайский массаж, татуаж, накладные реснички и африканские косички. Услуги пользуются спросом. Уже через день я встречала своих новых знакомых с гламурно-длинными ресницами и тонкими вразлёт бровями, как во времена актрисы Веры Холодной. Подражать звезде немого кино я, честно сказать, не рискнула. И кстати, желанный массаж, спаренный с африканскими косичками, вызвал у меня настороженность. Я понимаю, что спрос рождает предложение, но решиться на растяжение позвонков там, где плетут косички, страшновато, однако. И мне почему-то стало жаль старых мудрых китайцев, для которых массаж, это тонкое искусное дело, было продолжением древних традиций, очень ценных и целительных. Но существует ведь массовая культура, почему не может быть массовым древний китайский массаж?

- Вы сами-то пользуетесь услугами массажистов? - допытывалась я у русскоговорящей китаянки в чайном магазине.

- Да что вы, - чистосердечно отвечала она, - здесь очень дорого, это только для русских.

Байдайхэ был раньше рыбацкой деревушкой, ну а нынче – курорт для нас, «руссо туристо», и не только. Вдоль всего песчаного побережья - бесчисленные отели, есть даже с названием «Санкт-Петербург», но множество – и для самих китайских трудящихся: на карте я обнаружила санаторий для шахтёров каменноугольных копей в Байдайхэ, передовиков провинции Хэйлунцэ, и даже для работников Общества с ограниченной ответственностью проволочного заграждения с пропущенным током Хуабей в Байдайхэ… Живут же люди! Здесь очень радует песчаный пляж и ощущение, что ты совсем не за границей. Ну, во-первых, нет смены времени, оно такое же, как в Иркутске, с той только разницей, что мы переходим на летнее время, а китайцы – нет. И китайцев на улицах Байдайхэ так же много, как и на улицах Иркутска. И очень многие если не говорят, то понимают по-русски. Аптеки тоже почему-то обходятся без переводчика, просто предлагают длинный список, где перечислены все, даже угрожающие жизни ситуации, включая переломы, перитонит и заворот кишок. Неужели достаточно съесть таблетку, чтобы он рассосался? Или это всего лишь трудности перевода?

В оздоровительном центре с масштабным названием «Лечебница Востока» мне дали, чтобы не скучала, публикацию в российской газете. Там жёстко критиковался растиражированный на потребу китайский массаж…

- А вы сами-то читали? - спрашиваю переводчицу Алену.

- А зачем?

И верно. Всё равно ведь делали и будем делать: то, что для китайцев предельно дорого, для нас очень даже сойдёт. Где в Иркутске вы найдете оздоровительный массаж себя, любимого, в течение часа всего за 80-100 юаней – 288-360 рублей? А ещё в Китае совершенно дешёвое такси, поэтому наши люди там даже в булочную на такси ездят.

Билеты на олимпийский футбол для сына я купила в Иркутске. И должна была получить сразу, как прилетела в Китай. Но почему-то гид мне их не отдала ни в первый день, ни во второй, ни в третий. Вручила вечером 8-го числа перед началом Олимпиады. А в этот день, понятное дело, вокруг Олимпиады стартовала другая игра. Среди билетов в Циньхуньандао один оказался на стадион в Пекин. Обнаружив это, я стала думать, что может, ошибка вышла нам во благо? Изучив расписание игр на 13 число и прайсы, я предложила принимающей стороне организовать нам билет на другие соревнования и ночь в пекинской гостинице, поскольку после футбола возвращаться в Байдайхэ было поздно и не на чем. Ответ получила через сутки: если возьмете билеты от 2 тысяч юаней, тогда закажем гостиницу. Так я попала во власть директора Маши Ли принимающей нас Международной туристической компании «CEBI МЛ ТУР». Столь откровенного развития событий я, по наивности, не ожидала, и чуть опомнившись и осознав неприличность своего положения, поставила вопрос ребром: «Раз вы мне дали не тот билет, поменяйте на тот, который я заказывала!» - «Хорошо, - сказали мне через час, - если вы доплатите 700 юаней» – «К тем четырёмстам, которые я уже уплатила?» Для справки: самый дорогой билет по номиналу, который попал нам в руки, стоил 200 RMB или 720 рублей. В конце концов, мне поменяли билет, потребовав стоюаневую доплату.

Как я узнала позже, уважающие себя агентства устраивали туристам поездки на отдельные соревнования в Пекин и билеты также продавали по 400 юаней, как если бы мы покупали их заранее в Иркутске, но – за услуги никто и не возражал платить. И гостиницы в Пекине по просьбам туристов организовывали, сделав перерасчёт в Байдайхэ. Но нам с «МЛ ТУР», к сожалению, не повезло. В том числе и по другим вопросам…

Олимпийский футбол нас вдохновил, хотя я вовсе и не фанат спорта. «Евро», правда, смотрела, ночь, как все, не спала, про Петра Чеха и Ван дер Сара в Интернете прочитала. Следуя, правда, исключительно женской логике: у них рост, как у моего сына - 197, а я-то думала, что такой пригоден лишь для баскетбола! А вот и нет, для фотомодели в Китае тоже – мы убедились! Китайцы всё время просили «щёлкнуть» их рядом с Никитой, а он великодушно возвышался над их изумлёнными головами. Потерявшая телефон китаянка, услышав мой голос в трубке, сразу же нашла нас в толпе благодаря росту Никиты. Да и я быстро различала его в тысячном потоке болельщиков, выходящих со стадиона.

Билеты перед матчами можно было легко купить с рук, и значительно дешевле, чем мы покупали заранее. Но кто знал об этом? Подхваченная волной приподнятого настроения, с которым все шли на стадион, я расплатилась за билет и тоже отправилась смотреть футбол. Камерун с Гондурасом, а потом Италию с Кореей. За один билет можно было увидеть две игры. Поначалу футбола я не замечала – рассматривала стадион. И считала. В англоязычном проспекте было написано, что на этот олимпийский спортивный центр, кроме шестиуровневого стадиона, включавшего целую серию спортивных площадок - я потом их обошла и обсмотрела - потрачено 350 миллионов юаней. Умножила на 3,6 , получилось миллиард 260 миллионов рублей. Скажите, что у нас возможно организовать за такие деньги с нашими «распилами» и «откатами»? Ну, если только закат, который чуть было не случился у России на этой олимпиаде. Я вспомнила наш многострадальный Ледовый дворец - всего-то на 3, а не 33, как этот стадион, тысячи зрителей. А вернувшись, прочла в «Коммерсанте» про смету строительства стадиона для клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, которая за три года выросла в 3,5 раза – с 6,67 млрд. до 23,7 млрд.рублей. Но ведь всё равно же не хватит! Как в анекдоте времён Леонида Брежнева, в котором сколько бы гектаров пшеницы не сеяли, всё пожирала тля…

Но впрочем, ближе к Гондурасу. Матч выходил интригующим. Когда непонятно каким образом оказавшийся бесхозным мяч чуть было сам не закатился в ворота Гондураса, мой китайский сосед прокричал что-то мне в лицо, подскочил, и, оставив в кресле цифровой фотоаппарат с мобильником, решительно ушёл за прохладительными напитками.

Сидя на стадионе, я ощутила себя полноправным членом мирового сообщества болельщиков. Каких только здесь не было! Они кричали, гнали «волну», источали такие потоки энергии, что мне иногда казалось, что вот-вот взлечу. Когда начался второй матч, оказалось, что в нашем секторе вообще-то сидят корейцы. Они вытащили свои флаги, шарфы, кепки, надувные палки и, как будто в строю, синхронно взывали своих футболистов к победе. Дирижировал всеми маленький кореец, ну просто будущий Ким Ир Сен, хотя Корея играла Южная. Поначалу он был неутомим, но когда стало ясно, что хоть и играет в сборной футболист «Зенита», итальянцев им не одолеть, он резко сник, зазевал и свернулся калачиком у плеча своей мамы.

Много интересного я наблюдала рядом со стадионом. Прежде всего, конечно, торговцев с пачками билетов. Я не видела, чтобы их активно разбирали. Мне даже попался на глаза раздосадованный горе-коммерсант, уносивший с собой большую партию нераскупленных билетов, которые он безуспешно пытался «толкнуть» и перед началом второго тайма. Только вокруг матча Бразилии с Китаем наблюдался лёгкий ажиотаж. Когда игра началась и зазвучал китайский гимн, все, кто был на площадке - волонтёры, охрана повернулись лицом к стадиону, встали в струнку и стали гимн петь! Такое же я наблюдала среди официантов в прибрежных ресторанах, когда по телевизору шла трансляция церемонии награждения и на пьедестале стоял очередной китайский тяжелоатлет (тяжелоатлетка).

- Аня, - терзала я переводчицу в оздоровительном центре, - это, наверное, ваши древние и тибетские практики, энергетические упражнения, я читала про это. Ну не может женщина, так легко, как игрушку, гирю в 180 кило поднимать!

- Она много работала, - возражала Аня, - день и ночь!

- Олимпийцы все так работают, иначе ничего не получится! - На это Аня не нашла что сказать.

- Скажи, ты гордишься тем, что у вас уже тридцать золотых медалей?

- Золото - это хорошо, очень хорошо, но для нас главное - это имидж страны, чтобы гости довольные уехали.

- Патриотично, - подумала я, - но почему же Маша Ли так не считала, устроив нам столь откровенные игры вокруг билетов на Олимпиаду? Ведь проще было сказать, что билетов нет, они давно раскуплены, чем выставлять условия в круглых суммах. Или хотелось гарантированно заработать, ведь ушёл же тот торговец от стадиона с нераспроданными билетами? На эти вопросы теперь бессмысленно искать ответы. Ясно лишь то, что, соблазняя нас Байдайхэ, в турагентстве просто формировали группу, потому что из-за Олимпиады все желающие отдохнуть поехали в другую сторону – в Турцию. Ясно и другое: что быть рядом с Олимпиадой и быть свободным от желания увидеть как можно больше из того, что там происходит, во всяком случае, для нас - оказалось невозможным. Поэтому, уезжая из Пекина, где в аэропорту на больших экранах в перерывах между регистрацией, таможенным контролем и Duty free все смотрели в «Птичье гнездо», где бушевали страсти легкой атлетики, я вспомнила, как заканчиваются наши русские сказки. «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Хотя Камерун, Гондурас, Италия, Корея, Нигерия, Бразилия и даже Кот де Вуар - это был олимпийский футбол! Благодаря которому, кстати, я лишний раз убедилась, что в каждом из нас живёт патриот. Когда мы возвращались с четвертьфинального матча, где победила и вышла в полуфинал Нигерия, один из подсевших в наше такси соотечественников вдруг вынул подаренный ему нигерийскими фанатами флаг, стал размахивать им в раскрытое окно и кричать на все Циньхуньандао: «Зенит» - чемпион!» И ведь был прав!

На китайском такси раскатывала Надежда Зайцева

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

7696

06.11.2008, 17:20

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=48523

bytes: 13694 / 13668

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Руководство турбазы «Тёплых озёр» уходит от ответственности

Продолжается расследование незаконной деятельности туристического бизнеса, организованного на территории природных объектов — Тёплые озёра. Напомним, что Бабр выпустил серию разоблачающих публикаций. Рекреационный центр «Снежная» перекрыла доступ к водным объектам и взимает плату с туристов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

2373

13.07.2020

Толпы пьяных иркутян заполонили остров Ольхон

Коронавирус ударил не только по бизнесу и туризму, но и по человеческому облику. Пользуясь трехдневными выходными, вечером 11 июня тысячи иркутян отправились на остров Ольхон.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10161

16.06.2020

Мыс Бурхан закроют для туристов

Планировали провести лето на Байкале? Тогда стоит поторопиться. Одно из самых популярных мест – мыс Бурхан на острове Ольхон – в скором времени будет запрещено посещать. С 1 июля 2020 года будет введён запрет на посещение места с целью туризма и отдыха.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

3716

28.05.2020

Иркутян штрафуют за прогулки по Байкалу

Восемь человек за прошедшие выходные – 25 и 26 апреля 2020 года - поплатились за желание подышать свежим воздухом. Большая Байкальская тропа (ББТ) является самым популярным участком для пеших походов на территории Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

5638

28.04.2020

Прогулка вдоль Байкала – не самоизоляция, а штраф

В режиме затяжной самоизоляции многие жители Прибайкалья отправляются на природу. Правда, отдыхающие делятся на тех, кто жарит шашлыки на ближайшем от города заливе, и на тех, кто выехал далеко за пределы населенных пунктов, чтобы прогуляться в одиночестве, подышав свежим воздухом.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

3411

20.04.2020

Следственный комитет расследует незаконный перевоз людей по льду Байкала «Заповедным Прибайкальем»

Байкальская природа – выгодный бизнес. Это наглядно показывают и доказывают те, кому принадлежит территория по закону, те, кто по закону должны эту территорию защищать и сохранять. Но вместо этого Байкал превратили в огромный денежный кошелёк. Речь идёт о ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4649

24.03.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

6411

18.03.2020

Под снос попали ещё 10 турбаз на Байкале

Зачистка байкальских берегов набирает обороты. Предыдущие два года туристические объекты получали лишь замечания и повестки в суд. Теперь же дело становится серьезнее. Уже более 10 турбаз в скором времени будут снесены.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

10898

23.01.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4165

21.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6022

15.01.2020

Сложный Байкал для врио Кобзева

Временный губернатор (хорошая формула, не правда ли?) Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что одним из главных приоритетов его работы будет развитие туризма в регионе. Как говорится — повеяло. Чем конкретно?

Антoн Херсонцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

11070

09.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6168

22.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2816

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3122

27.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3969

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3098

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7190

10.06.2020

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Зураев Игорь

Рысев Денис

Жилкин Вячеслав

Самарский Борис

Беспалов Дмитрий

Кибирев Василий

Альцман Клавдия

Зубарев Виктор

Шуба Виталий