Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3434

05.11.2008, 12:40

Бюджетная корректировка

Депутаты Законодательного собрания внесли изменения в областной бюджет-2008.

Вторая сессия Законодательного собрания Иркутской области оказалась короткой: в повестке дня всего шесть вопросов, среди которых главным было внесение изменений в закон Иркутской области об областном бюджете на 2008 год.

Но сначала на сессии народным избранникам вручили наконец-то вожделенные депутатские «корочки». До этого у них на руках были только документы об избрании, заверенные ТИК или временной избирательной комиссией, а сейчас они получили симпатичные удостоверения в обложке из тёмно-коричневого кожзаменителя. Теперь каждый из них может, предъявив удостоверение, потребовать вне очереди билет на самолёт или поезд, на автобусы междугородного сообщения.

Также депутат имеет право требовать от администраторов гостиниц, находящихся на территории области, предоставления вне очереди отдельного номера с телефоном. А вот права на бесплатный проезд на городском транспорте у депутатов Законодательного собрания нет. Такое решение было принято три года назад по предложению, кстати, нынешнего спикера ЗС Людмилы Берлиной. Впрочем, судя по количеству автомобилей престижных марок, замерших в ожидании начальства у дома власти, депутаты в такой льготе и не особо нуждались.

Открыв сессию, депутаты сразу занялись делом полезным: приступили к рассмотрению изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2008 год». Как рассказал временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Александр Зезюля, администрация предложила уточнить доходы бюджета. Корректировки производятся по данным департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области, который прогнозирует, что бюджет получит на 25,6 млн. рублей больше, чем планировалось. С учётом изменений общая сумма доходов областного бюджета составит 59,5 млрд. рублей.

Среди чиновников сегодня не принято говорить о финансовом кризисе. Тем не менее на сессии Александр Зезюля был вынужден сказать это «запретное» слово. Дело в том, что до последнего момента администрация Иркутской области хотела сократить дефицит областного бюджета, размещая собственные ценные бумаги - областные долговые обязательства. Как уклончиво сказано в пояснительной записке департамента финансов, «в связи с напряжённой ситуацией на фондовом рынке в настоящее время размещение государственных облигаций Иркутской области в полном объёме не представляется возможным».

Аминистрация предполагает снижение объёмов размещения ОДО на 6,7 млрд. рублей. Вместо этого областная власть вынуждена рассчитывать на кредитование в коммерческих банках и реструктуризацию своих расходов. А именно – 4 млрд. рублей Александр Зезюля намерен получить от уменьшения расходов на погашение кредитов, полученных в коммерческих банках в текущем году, планируется перенести их погашение на будущий год. Ещё 179 миллионов рассчитывают сэкономить, сократив ранее запланированные расходы на погашение задолженности по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета сверх утверждённого графика. Наконец, 2,5 млрд. области нужно будет получить в коммерческих банках в виде кредита.

Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов считает, что такая возможность у региона будет: «Такие ресурсы сегодня действительно появились. Российская Федерация наполнит экономику России через коммерческие банки. Наверняка эти кредитные ресурсы нельзя будет использовать иначе, кроме кредитования реального сектора экономики; и денежные средства, которые освободятся у банков, могут быть направлены для кредитования субъектов Российской Федерации».

Александр Зезюля сообщил, что администрация уже объявила аукцион на размещение кредита на 4 млрд. рублей, который состоится 5 ноября. Он отметил, что как регион с большим размером государственного долга, Иркутская область входит в зону риска, однако, в отличии от Московской и Томской областей, кредитные рейтинги нам пока не снизили.

Кроме корректировки бюджета на текущий год, депутаты внесли изменения в сроки уплаты платежей по транспортному налогу, а также решили свои внутренние проблемы. В регламент собрания были внесены изменения, подтверждающие разделение полномочий, ранее закреплённых за комитетом по социальной политике, между комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитету по социально-культурному законодательству.

Был заслушан вопрос по положению о помощнике депутата. Каждому депутату положено не менее трёх, но не более пяти помощников, работающих как на постоянной основе, так и на основе совместительства. Общий совокупный оклад помощников, работающих на постоянной основе, составляет 3,2 должностного оклада председателя комитета ЗС, то есть примерно 57 тысяч рублей.

В заключение депутаты утвердили положение об общественном совете при Законодательном собрании Иркутской области - консультативном органе, который должен будет взять на себя взаимодействие между общественными организациями и Законодательным собранием.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3434

05.11.2008, 12:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48477

Bytes: 4957 / 4957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2078

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

4791

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14921

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9792

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16481

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12142

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11148

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9678

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11724

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9026

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13709

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25223

19.08.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Вакуленко Григорий

Ходорковский Михаил

Елясов Владимир

Волынов Борис

Володин Вячеслав

Серышев Анатолий

Рукша Геннадий

Карих Юрий

Самойличенко Владимир