Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1769

23.10.2008, 11:35

Глобальное потепление или всемирное похолодание?

Еще вчера осень была золотая, а сегодня поздняя. Вчера были теплая, безветренная погода и мягкое солнце, а сегодня тучи, режущий ветер и снежная крупа.

Обычная, в общем-то, для нашего резко континентального климата внезапная смена сезона невольно заставила вспомнить пари, которое заключили иркутские ученые из Института солнечной и земной физики СО РАН с одним вздорным английским климатологом. Прошла ровно половина срока, установленного для того, чтобы решить, что же грядет - новый ледниковый период или торжество парникового эффекта.

Заключение джентльменского соглашения

Летом 2005 года на электронный адрес ученых отдела физики солнца из лаборатории изучения солнечной активности Иркутского института солнечной и земной физики СО РАН Владимира Башкирцева и Галины Машнич пришло письмо, написанное академическим слогом, но содержащее совершенно авантюрное предложение. Его написал английский климатолог Джеймс Аннан, работающий в Японии на мощном суперкомпьютере, который был создан для моделирования климатических изменений.

Мистер Аннан предлагал заключить иркутским солнечникам пари на сумму $10 000, настаивая, что уже в ближайшие два-три десятилетия можно будет с уверенностью утверждать, что настает эпоха глобального потепления. Виновником в этом английский климатолог считал антропогенный фактор, в частности постоянное повышение в атмосфере содержания СО2.

Причиной, подвигнувшей Джеймса Аннана на столь экстравагантное предложение, стал доклад иркутских ученых, датированный 2000 годом, в котором Владимир Спиридонович и Галина Прокопьевна сделали прогноз изменения климата. На основании многолетних наблюдений за глобальной среднегодовой температурой приземного воздуха Земли они сделали вывод, что колебания ее среднего значения напрямую связаны не с антропогенными, а с естественными факторами - с солнечной активностью.

Иркутские ученые выявили прямую зависимость, показывающую: чем ниже солнечная активность, тем ниже глобальная среднегодовая температура приземного воздуха и Мирового океана. Это утверждение и вывело из себя Джеймса Аннана. В результате летом 2005 года было заключено джентльменское соглашение о пари. Условия были очень просты: взять данные за шесть лет, 1998-2003 годы, подождать еще шесть лет, пока климат не изменится в ту или иную сторону, а потом замерить данные и вывести среднюю температуру по второму контрольному шестилетнему сроку, за 2012-2017 годы.

При этом используются общедоступные и не вызывающие сомнений данные USA National Climatic Data Cetner, американского национального центра климатических исследований. На всякий случай оговорили, что в самом невероятном случае, если USA NCDC будет взорван террористами или разрушен прямым попаданием метеорита, будут использоваться данные аналогичной организации - английского климатического центра.

Если начиная с января 1998 по декабрь 2017 года среднегодовая глобальная температура Земли повысится не менее чем на одну сотую градуса - выиграл Джеймс Аннан. Если же не менее чем на ту же долю градуса она понизится - победу празднуют иркутские ученые. При этом сравниваются не абсолютные данные - на сколько температура изменилась за все прошедшее время, а изменение средней температуры второго шестилетнего срока по отношению к первому.

- Мы не отказались от пари, потому что были уверены в своей правоте, - прокомментировал Владимир Башкирцев. - При этом сам Аннан сначала пылал таким энтузиазмом, что предложил заключить даже юридическое соглашение, присылал какие-то бланки. Мы на это не пошли. Нам достаточно джентльменского соглашения, потому что отказаться от пари все равно уже невозможно. Аннан широко рекламировал его в своем интернет-дневнике, эту информацию опубликовали журнал Nature и английская газета Gardian. Отказ от пари грозит потерей научной репутации, а это куда страшнее, чем потеря десяти тысяч долларов.

Забавно при этом, что изначально в прогнозе иркутских ученых было сказано, что изменение климата в сторону понижения глобальных температур будет очевидно к 2030 году, и сначала Джеймс Аннан предлагал заключить пари именно до этого срока. На что Владимир Спиридонович ему резонно ответил: "Мы оба уже немолодые люди, мне за шестьдесят, вам за пятьдесят. Давайте же установим менее оптимистичный срок жизни. Чтобы в худшем случае хоть один дожил до конца пари".

Теплее или холоднее?

Прошла ровно половина промежутка между первым шестилетним контрольным сроком и началом второго. Пока рано определенно утверждать, кто выиграл, но уже есть данные по тенденции изменения климата. Уверенность в своей победе иркутские ученые основывают на наблюдении за циклами солнечной активности.

Сейчас факт об одиннадцатилетнем цикле изменений солнечной активности является популярным и общеизвестным. Однако ученые выяснили, что есть более растянутый во времени цикл, составляющий в среднем два столетия, за которые солнечная активность в течение века переходит от своего верхнего пика к нижнему значению и еще сто лет возвращается к пиковому уровню.

По данным многолетних наблюдений, самая низкая активность Солнца отмечена в 1900 году. С тех пор по сегодняшний день она росла. Пик солнечной активности наступил в 1998 году. В этом же году была отмечена самая высокая глобальная температура приземного воздуха - 14,8 градуса Цельсия. В свою очередь средняя температура первого контрольно срока 1998-2003 годов составила 14,74 градуса.

Оптимизм Владимиру Спиридоновичу внушает уже зафиксированная тенденция к понижению среднегодовых глобальных температур. За двенадцать прошедших лет она упала на пять сотых градуса, а уже за девять месяцев этого года стоит на уровне 14,70ОС. По прогнозу, сделанному иркутскими учеными, минимум солнечной активности придется на 2026-2030 годы.

Видимо, это понимает и английский джентльмен. Во всяком случае, его оптимизм зримо угасает от года к году. Если вначале он очень досаждал ученым, поторапливая их заключить пари, и даже писал в своем интернет-дневнике, что у иркутян "похолодели ноги", т. е. они боятся с ним спорить, то теперь он неохотно вспоминает о давнем пари. По крайней мере, когда иркутские ученые поздравили его в прошлом году с Рождеством, он не удосужился ответить. Тем не менее вежливые иркутские солнечники обязательно поздравят его с Рождеством и в этом году.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

1769

23.10.2008, 11:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48239

bytes: 6264 / 6250

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шагин Андрей

Тарханов Николай

Зураев Игорь

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Воронов Денис

Падерин Валерий

Гаськов Владимир

Брилка Иван