Ренат Хисанов

© Новая газета

РасследованияМир

4712

20.10.2008, 20:25

Спасти рядового олигарха

Экономическая теория учит, что в условиях кризиса ценнее всего денежные средства, или кеш. Кеш может служить и спасательным кругом, если нужно избежать банкротства и любой ценой сохранить свой контроль над компанией, в которой ты пока еще контролирующий ее акционер.

Вопрос только в том, что иногда цена этого спасения может быть слишком дорогой и ставит под угрозу не просто жизнедеятельность крупных промышленных активов и целых регионов, но и будущее всей страны.

В разгар мирового кризиса совет директоров ОГК-3 (генерирующей компании, объединяющей стратегически важные энергетические активы в Центральной России) решил реализовать новую инвестиционную стратегию, предполагающую диверсификацию. Решили — сделали. И не важно, что ключевой задачей генерирующей компании является реализация инвестиционной программы по модернизации существующих и созданию новых генерирующих мощностей, которая согласована правительством и на которую с трудом нашли деньги. Почему-то вдруг ОГК-3 стала проявлять интерес к водородной энергетике (купив долю в американской убыточной компании Plug Power), торфу (приобретя никому не известное ООО «Т-Инвест») и, главным образом, к газу. О газе — отдельный разговор.

Совет директоров ОГК-3, контролируемый Владимиром Потаниным, одобрил приобретение доли в размере 25% минус 1 акция в ОАО «Русиа Петролеум» у «Интерроса», принадлежащего тому же В. Потанину, за 576 миллионов долларов. У экспертов эта сделка вызвала разнонаправленную реакцию, наиболее мягким проявлением которой можно считать всеобщее недоумение. И вот почему.

«Русиа Петролеум», а уж тем более ее, скажем так, неблокирующий пакет — актив весьма специфический. Существенную часть его стоимости составляет лицензия на разработку расположенного в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Ковыкта, что и говорить, ресурс редкий. Что по доказанным объемам природных ископаемых, что по трудности освоения. И... по числу сопровождавших его в последнее время скандалов. Над активом с лета нависла угроза отзыва лицензии на разработку этого месторождения. А без нее актив как минимум выглядит непривлекательным, а на самом деле — просто пустышкой. Через два дня после этой сомнительной сделки опасения экспертов подтвердил министр природных ресурсов Юрий Трутнев — он не видит смысла продлевать лицензию «Русиа Петролеум» на Ковыкту.

Так зачем же сейчас вкладывать в его приобретение деньги, тем более с огромной премией? Ведь, по оценкам экспертов, красная цена блокпакета компании менее 300 миллионов долларов, а ОГК-3, напомним, готова заплатить почти 600. Так, может, дело и не в активе вовсе, а в самих деньгах?

В пользу этой версии можно выдвинуть немало аргументов. Достаточно вспомнить, у кого ОГК-3 приобретает блокпакет. Продавцом выступает Jarford Enterprises Inc. Неудивительно, если раньше вы о ней ничего не слышали. Как и о трастовом фонде Folletin, которому до недавнего времени принадлежал тот самый Jarford. Чтобы не углубляться в офшорные дебри, перейдем к главному: обе фирмы так или иначе принадлежали Владимиру Потанину, а ему очень нужны денежные средства.

С этой точки зрения ОГК-3 — прекрасный источник того самого кеша. В прошлом году компания провела допэмиссию, по итогам которой на ее балансе образовалось около 3 млрд долларов. Теоретически деньги должны были пойти на реализацию инвестпрограммы генерирующей компании, включающей в себя помимо прочего строительство и модернизацию электростанций. Однако им нашлось иное применение.

Если объяснять совсем уж просто, то между цифрами состояний, которые приписывает олигархам «Форбс», и количеством живых денег, находящихся у них на руках, существует немалая разница. Для того чтобы получить деньги, нужно продать активы. Но г-ну Потанину, похоже, удалось найти более изящную формулу. Деньги выводятся из реальных бизнесов в обход государства и других акционеров. Для него использование стратегических активов в качестве банка для финансирования своих амбиций — обычная практика. Вот только несколько примеров.

В сентябре 2008 года г-н Потанин без согласования с советом директоров «Норильского никеля», используя денежные средства самой компании, выкупил на дочерние общества «Норильского никеля» 8,7% акций за 2 млрд долларов с целью окончательно закрепить свой контроль над компанией. В реальности г-н Потанин перевесил часть своих акций на баланс компании, чтобы получить доступ к денежным средствам в условиях острой необходимости закрыть залоговые обязательства перед банками, финансирующими «Интеррос». После произведенного выкупа акции «Норильского никеля» упали в два раза. Таким образом, капитализация компании сократилась примерно на $1 млрд.

Еще одним показательным примером использования баланса «Норильского никеля» в интересах г-на Потанина является финансирование компанией «Норильский никель» девелоперского бизнеса компании «Интеррос». В 2006 и 2008 годах совет директоров «Норильского никеля» согласовал выдачу двух кредитов, по 70 млн долларов каждый, на финансирование горнолыжного проекта Потанина «Роза Хутор».

Таким образом за последние месяцы г-н Потанин вывел из «Норильского никеля» более $2,7 млрд, а также имеет доступ $4 млрд через кредитно-депозитные схемы. Через механизм выкупа 4% собственных акций, запущенный также по инициативе «Интерроса» по цене в 4 раза, превышающей рыночные котировки на сегодняшний день, в ноябре Потанин выведет дополнительно от $1 млрд до $1,3 млрд.

Заметим, что речь не идет о простом перекладывании денег из одного олигархического кармана в другой. Потому что деньги, вложенные в бизнес, пусть и принадлежащий частному лицу, в итоге все же работают на экономику страны, для общего блага. ГМК добывает полезные ископаемые, обеспечивает работой десятки тысяч людей, платит налоги в федеральный и региональные бюджеты. ОГК-3 и того больше — вырабатывает электроэнергию почти что для всей Центральной России.

Деньги же, лежащие на счетах какого-нибудь Jarford Enterpises, не приносят пользы никому, за исключением Владимира Потанина. А от срыва инвестпрограммы ОГК-3 в результате непродуманной траты денег в интересах частных лиц до печальной памяти веерных отключений один шаг.

Между тем финансовое благосостояние самого «Норильского никеля» может оказаться под угрозой. Дело в том, что из-за глобального кризиса только на прошлой неделе мировые цены на никель, составляющий основу экспорта ГМК, снизились на 19%. А это значит, что прибыль по итогам года может оказаться куда как меньше прогнозируемой. Следовательно, Красноярский край, а главное — Норильск недополучат налоги. Что это значит в ситуации, когда «Норильский никель» является градообразующим предприятием, объяснять не надо. Исчезнут не только ранее регулярно завозившиеся фрукты и овощи, но и встанет вопрос о работоспособности всей коммунальной системы.

Предприятие, а вместе с ним и весь город уже сейчас чувствуют себя не лучшим образом. Снижаются объемы производства, а экологическая обстановка на Таймыре уже не первый год могла бы официально характеризоваться словом «катастрофа», если бы контролирующие органы не смотрели на происходящее сквозь пальцы. В ситуации, когда из компании выводятся все денежные средства, о модернизации и экологии придется забыть, так же как и о давно обещающемся повышении заработных плат работникам комбината.

Владимир Потанин — олигарх опытный, отец залоговых аукционов 90-х. Он вряд ли может не понимать, к чему могут привести его действия. Но, видимо, ситуация безвыходная. По имеющейся информации, на покупку акций «Норильского никеля» весной этого года Потанин взял кредит в ВТБ на сумму 5 млрд долларов, а теперь банк требует его вернуть.

Вопрос о том, стоит ли ради решения проблем одного человека ставить под угрозу будущее нескольких системообразующих отечественных предприятий, остается открытым. Впрочем, не исключено, что ответ на него уже ищут люди, имеющие солидный опыт равноудаления олигархов.

Ренат Хисанов

© Новая газета

РасследованияМир

4712

20.10.2008, 20:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48166

bytes: 7916 / 7916

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ренат Хисанов.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

2904

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

18312

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5350

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

23215

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

16339

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8796

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

10659

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

58182

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

21505

01.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

34141

21.02.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

29761

20.02.2024

Привет из прошлого. "Депутаты Александр Глисков и Аркадий Волков связаны с ритуальным бизнесом Вадима Абдулина"

Совершенно случайно красноярская редакция Бабра наткнулась на просторах интернета на крайне интересное интервью, проливающее свет на свежую историю опального депутата Александра Глискова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15362

16.02.2024

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чалбышев Александр

Юрасов Денис

Зырянов Владислав

Валов Александр

Нелюбов Валентин

Свердлов Владислав

Таевский Павел

Демешков Влад

Шагдарова Индира