Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

3085

15.10.2008, 10:14

Дмитрий Быков: Мне нужно знать, как живет страна

В Иркутск «Литературный экспресс» прибыл из Красноярска ранним утром, так что экскурсия по городу, по словам куратора этого этапа мероприятия, главного редактора журнала «Октябрь» Ирины Барметовой, проходила в темноте.

Затем писатели рассредоточились по книжным магазинам, где каждого должны были ждать читатели. К сожалению, крайне скудная реклама не обеспечила достойной встречи — во всяком случае, посмотреть на одного из самых известных современных российских авторов Дмитрия Быкова собралось всего чуть более 20 человек.

Давний сотрудник газеты «Собеседник» и журнала «Огонек», автор десяти сборников стихов, пяти романов и нескольких книг-биографий для серии «ЖЗЛ», в том числе о поэте Борисе Пастернаке, за которую в 2006 году получил национальную литературную премию «Большая книга». На творческой встрече Дмитрий Быков в основном читал стихи и отвечал на вопросы немногочисленной публики. Например, писателя спросили о любимых книгах детства.

– Самая моя любимая книга в детстве была «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера, я прочел ее в семь лет и попросил мать принести что-нибудь подобное. Она сказала: «Ничего подобного нет». Потом я увлекся фантастикой: Михаил Успенский, Андрей Лазарчук, Геннадий Прашкевич – это все ваши, сибирские авторы, и притом хорошие.

Также был задан вопрос о биографии Бориса Пастернака для серии «ЖЗЛ».

– Эта книга далась легко, потому что был большой материал и можно было его перелопачивать, а главное – от него отталкиваться. Но я не убежден, что мой Пастернак так уж хорош. Я просто честно написал биографию человека, который просто прожил хорошую жизнь. Не книга хороша, а жизнь этого человека была очень хорошая, – поделился Дмитрий Быков. – А вот сейчас я написал биографию Булата Окуджавы, которая выйдет в декабре. Вот там была проблема, потому что практически не было готового материала. Это была трудная, каторжная работа, три года грызения гранита. Но книга получилась хорошая. Она примерно того же объема, что и о Пастернаке.

– Какое ощущение оставляет провинция?

– Я скажу вещи, которые вам, вероятно, не понравятся. Но я за этим и живу. Мне подарили в Сибири страшное количество самодеятельных сборников, продукты самодеятельных и профессиональных поэтов и даже вполне качественный журнал «День и ночь». Читать это без ужаса невозможно. Особенно если учесть, что это все проникнуто страшной любовью к родному краю и гордостью за него. Мне кажется, что у провинции не остается ничего, кроме как любить родной край, гордиться им и страшно обижаться, когда кто-то хоть робко, но скажет, что родной край не во всем совершенен.

Случилась ужасная вещь: Москва, как первый адронный коллайдер со своими четырьмя кольцами, дала черную дыру. Все, что туда попадает, проваливается за горизонт событий, высасывается из страны, и остается дикое обескровленное пространство.

При этом я вовсе не в восторге от большей части московской культуры. Но от того, что читаю сегодня у провинциальных поэтов, хочется схватиться за голову – это набор абсолютно старозаветных штампов: родные березы, служу отечеству, неброская красота родного края. И при этом большая ненависть к другим краям.

Этот ужасный разрыв между провинцией и столицей – катастрофическая ситуация и для нас, которые в результате внушают к себе ненависть. Становится некомфортно жить в Москве – неприятно, когда тебя ненавидят.

Получается, что все лучшее, что здесь есть, вырывается туда и там портится. Посмотрите на феномен Евгения Гришковца, я его очень люблю и, рискну сказать, считаю своим другом. Пока это был человек из Кемерово, это был гений. Но вот он приехал в Москву и написал роман «Асфальт», который ни по монотонности, ни по степени жесткости от этого самого асфальта ничем не отличается. Он ровно так же «несъедобен». Я много раз ему лично об этом говорил.

– Как вы представляете себе своего читателя?

– Большинство верующих помещает на то место, где находится бог, себя, только улучшенного. Вот, собственно, примерно так и я представляю себе читателя. Я почему-то думаю, что это довольно-таки катакомбное существо, сидящее где-то глубоко, не очень легально, в крайнем одиночестве. И тут я к нему прихожу и говорю: да ладно, прорвемся.

– Вас не удивляет, что так мало людей пришло на встречу с вами, всего 20 человек?

– Меня удивляет, что не десять. И восхищает. Я совершенно на этот счет не питаю никаких иллюзий, потому что успел надоесть довольно большой аудитории и своими романами, и различными заявлениями. Приятно, что пришли без яиц и помидоров.

– Какова лично для вас цель этой поездки?

– Довольно много моих друзей живет в Красноярске, Иркутске и Чите – я их давно не видел, а тут появилась возможность к ним поехать. Это первое. Вторая причина – я знаю, что очень мало моих книг, в особенности последних, доходит до этих регионов. А третья и главная – мне надо посмотреть реально, как живет современный читатель, потому что я совершенно не знаю, как живет Забайкалье и Дальний Восток. Я лишний раз убеждаюсь, что, хотя в Сибири люди живут очень трудно, по-прежнему они отличаются от жителей средней полосы своим могучим характером, большими страстями и твердыми нравственными принципами. С ними очень трудно, но только на них вся надежда, поэтому я в свое время женился на сибирячке и пытаюсь вырастить таких же детей.

– «Литературный экспресс» – это просветительская акция, на ваш взгляд, для кого она?

– Прежде всего для меня. У меня появилась возможность просветить себя на предмет того, как живет страна. А живущих здесь людей особенно просвещать не надо, потому что серьезное отношение к печатному слову в Сибири было всегда.

Илья Смирнов

© Областная газета

КультураИркутск

3085

15.10.2008, 10:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48054

Bytes: 5586 / 5586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6651

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8229

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10535

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5957

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

33964

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13121

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15730

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8919

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17298

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8942

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19565

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9419

07.06.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Сильвестров Николай

Кузаков Дмитрий

Емелин Алексей

Фаразутдинов Радик

Шмидт Александр

Игнатенко Сергей

Дерипаска Олег

Кошечкина Валерия

Заика Александр