Федор Серебрянский

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2161

13.10.2008, 08:51

Космос во втором поколении

На орбите встретятся сыновья астронавта и космонавта.

Запланированная на вторник, 14 октября, рутинная на первый взгляд стыковка пилотируемого корабля «Союз ТМА-13» с Международной космической станцией является важнейшим событием для истории освоения околоземного пространства. Без малого через полвека после первого полета человека в космос на орбите встретятся космонавты второго поколения -- россиянин Сергей Волков и американец Ричард Гэрриот. Несмотря на то что последний не является профессиональным астронавтом НАСА и считается туристом, можно без особой натяжки констатировать факт появления в обеих космических супердержавах «звездных династий». Гэрриот-старший входил в первый набор ученых отряда астронавтов НАСА, в 1973-м входил в экипаж орбитальной станции Skylab-3, через десять лет летал в качестве специалиста-исследователя на шаттле Colambia, а летчик-космонавт СССР Александр Волков за три экспедиции провел на орбите около 400 дней и был одним из тех, кто, улетая из Советского Союза, вернулся уже в Россию. Совместный полет представителей второго космического поколения продлится десять дней -- 24 октября космический турист и проведший на орбите полгода командир 17-й основной экспедиции Сергей Волков вместе с бортинженером Олегом Кононенко вернутся на Землю.

«Союз ТМА-13» с экипажем 18-й основной экспедиции на МКС Юрием Лончаковым и Майклом Финком, а также шестым по счету космическим туристом Ричардом Гэрриотом стартовал с Байконура в воскресенье около 11 утра, и уже к середине дня техническая комиссия констатировала, что выведение на орбиту «выполнено с требуемой точностью». После стыковки на МКС впервые за долгое время установится численный паритет: по трое россиян и американцев (второй бортинженер Грегори Шамитофф останется на станции до прилета челнока Endeavour).

За проведенную на орбите неделю с небольшим Ричард Гэрриот подобно всем его предшественникам, заплатившим за космический тур из собственного кармана, попытается доказать, что и от туриста на борту МКС может быть толк. Его полетная программа включает несколько научных экспериментов для НАСА, и скорее всего помогать ему в их выполнении будет Сергей Волков. «Я хочу показать своим полетом, что даже непрофессиональный космонавт может принести пользу обществу, а кроме этого извлечь пользу для своего бизнеса», -- приводит слова Гэрриота агентство ИТАР-ТАСС. Доказывать свою космическую состоятельность 47-летний американец будет не столько своим соотечественникам, до сих пор довольно скептически относящимся к орбитальным туристам, но и самому себе. В отличие от Сергея Волкова, еще мальчишкой попавшего на аэродром, а потом пробившегося в отряд космонавтов, сын астронавта Оуэна Гэрриота не прошел через сито отбора НАСА -- подвело зрение. При этом, как он сам заявил перед стартом на Байконуре, желание когда-нибудь побывать в космосе у мальчишки, «выросшего в окружении отца и его коллег из НАСА, было глубоким и осознанным».

Реализовать детское желание удалось окольным путем -- через миллионы, заработанные Ричардом Гэрриотом сначала на ниве IT (он основал, а затем удачно продал компанию по созданию компьютерных игр), а затем на инвестициях в первые частные космические проекты. По неофициальным данным, тур на «Союзе» обошелся потомственному покорителю космоса в 30 млн долл., что составило почти половину его состояния. Но в условиях финансового кризиса эти траты могут стать не самым худшим капиталовложением, тем более что один из запланированных Гэрриотом экспериментов будет проводиться в интересах американской фармацевтической компании. Шестой космический турист перед стартом даже выразил надежду на то, что в случае успеха этого эксперимента заказчики оплатят ему еще один полет на орбиту.

Федор Серебрянский

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2161

13.10.2008, 08:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=48030

bytes: 3716 / 3716

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13137

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10225

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12128

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9942

26.09.2020

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей