Адмирал. История предательства и любви

Было бы, конечно, странно, если бы "новые киношники" после Есенина и Булгакова не подняли совершенно благодатную тему Колчака. Я бы даже сказал - если бы не нарыли.

Нарыли. И нарыли, надо сказать, достаточно неплохо - по крайней мере, фильм смотрится на одном дыхании. Мысли и рассуждения приходят потом.

Наиболее интересной фигурой фильма, мне кажется, является отнюдь не Хабенский и даже не Боярская, а Сергей Безруков в роли генерала Каппеля. Вообще, если брать исторически, то роль Каппеля в гражданской войне однозначно недооценена и даже местами мистифицирована советскими фильмами и пропагандой. Безруков же в этой роли настолько хорош, что ему поневоле прощаются все предыдущие провалы.

Хабенский, конечно - не Колчак. Колчак - жесткий и безжалостный человек, одержимый идеей и не прощающий ошибок. Хабенский старался - но навеки приклеенная к нему кривая улыбка в сочетании с сентиментальностью очень сильно портят образ. Хотя - кто из миллионов зрителей, без сомнения, с удовольствием пришедших на фильм, думает об истинном образе Колчака? С позиций же современности Хабенский на голову выше всех современных представлений о русском офицере...

С исторической и тем более военной точки зрения фильм лучше вообще не смотреть. Воспринимать его как спектакль с некоторыми условностями - иначе глаз и ухо режет, колет и насмерть отвращает. Военные баталии, как и подводные съемки - хороши, но и все на этом, как говорил незабвенный Доренко. Что делает контр-адмирал на рядовом миноносце, выполняющем рядовую задачу, что там же делает десяток офицеров, почему они в боевых условиях носят парадную форму и ордена - это все вопросы без ответов.

Целовать чужую жену в офицерском собрании, да еще и в присутствии мужа - это, по понятиям того времени, однозначная и безоговорочная дуэль. И полная компрометация жены, кстати. Вообще, любовная часть фильма безусловно хороша своей драматичностью, но как-то слабо верится в эту латынь. Анна Тимирева познакомилась с Колчаком в 1918 году на вокзале, провожая мужа в длительную поездку, так что ни о каких балах и офицерских собраниях речи быть просто не может - и с самого момента знакомства они уже не расставались. Анна, в совершенстве владевшая немецким и французским языками, работала переводчицей в управлении делами Верховного правителя - поэтому всю добрую часть фильма, посвященную Анне, приходится простить режиссеру как банальную выдумку.

Фильм напичкан православными сценами сверх всякой меры. Конечно, веяние времени и все такое - но опять же нельзя не вспомнить Михаила Жванецкого: "хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока." То, что было естественным у русского офицера начала XX века - креститься, молиться и целовать икону - у современного российского актера получается совершенно неестественно. В каюте у контр-адмирала стоит икона из числа копеечных фабричных штамповок - а о ней говорят, как о подарке княжны. Перебор и с количеством обращений к богу - хотя время военное, трудное - но никогда не отмечалась за Колчаком вообще какая-либо набожность.

География фильма тоже веселит, особенно сибиряков. Поезд едет от Казани к Омску - а показывают Кругобайкалку. Поезд едет от Нижнеудинска к Иркутску - снова показывают Кругобайкалку. Каппелевцы штурмуют Иркутск с севера - а такое впечатление, что подошли они к нему с юга... Хотя для не-иркутян, конечно, это незаметно.

Фильм кажется отрывочным и мало связанным между собой - и это воспринимается как неплохая находка режиссера. Однако на самом деле он скомпонован из кусков уже отснятого десятисерийного телесериала - этим многое объясняется. Но сериал, вероятнее всего, будет неоправданно затянутым - поэтому фильм, все-таки, стоит посмотреть уже сейчас.

Вот чем фильм хорош - это тем, как замечательно показаны преданность и предательство. Это, наверное, то, чего очень не хватает многим людям, то, что пытаются искать и не находят. Людям, пережившим 90-е, может показаться странным то, что умирать можно не за деньги, не по приказу, а просто за идею - но бывает и так, и это нужно показывать молодежи. Чем больше - тем лучше.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47993

Bytes: 4133 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

5216

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

7284

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8839

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

11754

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9478

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8558

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8828

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12860

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4587

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7697

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14410

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15824

25.01.2025

Лица Сибири

Васильев Евгений

Борзых Павел

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Заблоцкий Станислав

Малышенко Виктор

Швыткин Юрий

Попов Олег

Меркулов Дмитрий

Пешков Виталий