Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СобытияИркутск

4633

31.10.2001, 00:00

Иркутские хирурги

Кто более медиков, и хирургов в особенности, полнее чувствует физическую хрупкость человеческого естества? Но кто, кроме них, глубже и благодарнее осмысливает тайну человеческого интеллекта, поднимающегося над смертью? Житейский и профессиональный опыт тех, кто шел впереди, - капля по капле. Имена, за которыми и горечь ошибок, и триумф озарений, - тоже одно к одному... Не так ли сквозь годы тянется череда открытий, обретая, в конце концов, черты научных направлений?

В том, что нынче, в последний октябрьский день, кафедра госпитальной хирургии Иркутского медицинского университета отмечает свое восьмидесятилетие, а Институт хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Академии медицинских наук - свое двадцатилетие, есть известная доля случайности: так распорядилось время. Но за нечаянностью обстоятельства - естественная закономерность: становление нашей, иркутской, хирургической школы. Профессора Н.А. Синакевич, В.Г. Шипачев, З.Т. Синчилло-Явербаум, В.И. Астафьев, Ю.И. Морозов - каждый из них, кого уж нет, связал с кафедрой госпитальной хирургии свою судьбу. Для тысяч пациентов каждый остался спасителем. Для отдающих сегодня этой кафедре душевную и физическую энергию нынешнего ее руководителя профессора Е.Г. Григорьева, его коллег - профессоров Ю.А. Белькова, М.Б. Скворцова, С.П. Чикотеева, для талантливых хирургов, работающих на кафедре, Ю.В. Желтовского, Е.А. Пака, К.А. Апарцина, главного хирурга Иркутской области Н.Г. Корнилова (как поименно назвать всех!), словом, для тех, кто нынче входит и в операционную, и в студенческую аудиторию, имена ушедших - пример мужества, поиска, верности профессии. Накануне двойного юбилея член-корреспондент РАМН Евгений Георгиевич Григорьев, одновременно заведующий кафедрой и руководящий академическим Институтом хирургии (каково нести двойную нагрузку, к тому же вылетая на особо сложные вызовы по санавиации и оперируя "дома", в областной больнице, распространяться не любит), очень искренне определил духовную связь минувшего с настоящим: "Мы, - сказал он, - не подвели наших предшественников, мы не испортили их дело...".

В первую очередь это значит: они, сегодняшние, такие талантливые и современные, не изменили главному принципу "стариков". Совсем ведь не случайно в специальном бюллетене, посвященном двадцатилетию НИИ хирургии, вводная статья имеет такой вот эпиграф: "Ключевые слова - наука, лечение, обучение". Триединство, изначальное для иркутской школы хирургов!

Хочу сразу развеять одно заблуждение: будто академический Институт хирургии, словно полновесный колос, вызрел из доброго семени - кафедры госпитальной хирургии Иркутского медицинского института (ныне - университета). Нет, в своей истории они - два совершенно разных "объекта", даже питаются из разных финансовых источников. Но, подобно живому организму, в котором, как это прекрасно знают хирурги, ни один орган не может существовать автономно, кафедра, НИИ хирургии и сама Иркутская областная клиническая больница, на базе которой развернуты подразделения всех хирургических профилей, представляют собою единый научно-лечебно-педагогический комплекс. Недавно мне довелось присутствовать на "предзащите" Константина Анатольевича Апарцина. Возможно, слово "предзащита" коробит слух собравшегося в кабинете Е.Г. Григорьева высокого синклита - всего состава кафедры госпитальной хирургии. Возможно, на строгом лексиконе представление автореферата готовой докторской диссертации коллегам звучит как-то иначе. Но по сути своей это и была "генеральная репетиция", и пока длилась она отведенные ей классические сорок пять минут, я не заметила и намека на вежливое равнодушие или добродушную снисходительность. То был строгий профессиональный разговор, настолько принципиальный, что подумалось: на официальной защите молодому ученому, подающему большие надежды хирургу, наверное, будет легче.

Но зачем я так подробно о, казалось бы, проходном эпизоде? Не потому ли, что в нем отражено нечто весьма характерное? А именно: почти все врачи-хирурги, большинство клинических ординаторов, многие научные сотрудники НИИ хирургии - это бывшие члены научного студенческого кружка кафедры госпитальной хирургии. Возможность профессионального роста студенческой молодежи в условиях созвучия науки, лечебной практики и педагогики здесь уникальна. В этой гармонии трудно наособицу выделить чей-то один, "солирующий" голос. Но все же как не отметить, что за двадцать лет своего существования НИИ хирургии выпустил в свет десятки сборников своих научных трудов, монографий, сотни серьезных статей в отечественных и иностранных журналах. Как не перечислить институтские лечебно-научные подразделения, само название которых говорит, из какой бездны вытягивают там нас, грешных: метаболической хирургии и терапии коронарного атеросклероза, колопроктологии, хирургии сосудов, гнойной хирургии, грудной хирургии, тяжелых висцеральных инфекций... Размышляя о роли академической хирургии в буднях областной клинической больницы, главный врач Петр Евлампьевич Дудин сравнил ее с "локомотивом, который тянет всю медицину области". Разумеется, он не имел в виду безликое, слепое механическое движение - разве такое возможно, когда речь заходит о науке, побуждающей к действию практику! Сам в прошлом практикующий хирург, нынешний главврач самого крупного лечебно-профилактического учреждения Приангарья настаивал на приоритете мысли ученых.

Кстати, вот вам взгляд на свою науку, брошенный не вскользь, не каким-нибудь легкомысленным дилетантом, а теми, кто в НИИ хирургии ее разрабатывает: маститыми, облеченными высокими званиями учеными А.С. Коганом, А.А. Руновичем, их более молодыми коллегами - В.А.Шантуровым, В.Ф. Вобликовой (сегодня в одном только Институте хирургии - более четырехсот сотрудников), наконец, самим Е.Г. Григорьевым. Одним словом, вот перед вами принципиальное убеждение единомышленников: "Хирургическая наука зачастую реализуется преимущественно скальпелем. Но это лишь хорошее прикладное дело, не предполагающее интенсивного развития фундаментальных направлений. Необходима серьезная технологическая база научных исследований...".

Да, с первых месяцев своего становления, все, сколько их было тогда, двадцать лет тому назад, подразделений НИИ хирургии, замышлялись как высокотехнологичные, в которых традиционному скальпелю отводилось соответствующее его прикладному назначению место. Но не более того. Именно таким, оснащенным по последнему слову медицинской мысли, виделся академический институт хирургии тому, кого сегодня Евгений Георгиевич Григорьев почитает как своего учителя и чей портрет висит в его рабочем кабинете. Имя того человека - Всеволод Иванович Астафьев. Иркутский кардиологический центр - его воплощенная в реальность идея; отделение грудной хирургии - тоже; приобретение первого сложного оборудования для первых реконструктивных операций - и это он. О том, что до сентября минувшего года иркутские кардиохирурги прооперировали одиннадцать тысяч сердец по самой современной мировой методике, можно прочесть в статистическом отчете областного комитета по здравоохранению. В этом уже нет никакой сенсации. Но как мало людей помнят, что самую первую операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения выполнил 23 августа 1974 года Всеволод Иванович Астафьев! Проходя сегодня длинными коридорами НИИ хирургии, читая на дверях десятков лабораторий специальные сложные названия, отдаешь себе отчет: об этом хирург, романтик, смельчак Астафьев и мечтать не мог. Но разве не таким - осязаемым, реальным, нетленным - и должен оставаться след ученого на земле? Нет, никто из его последователей не испортил начатого дела: на исходе второго десятилетия НИИ хирургии, на излете восьмидесятилетия кафедры госпитальной хирургии дело развили, обогатили новыми гранями. Например, отделение и клиника гнойной хирургии - это уже детище членкора РАМН Григорьева, где научную тематику ведет профессор Коган. Или отделение колопроктологии - тоже инициатива нынешнего директора НИИ хирургии и заведующего кафедрой госпитальной хирургии, но реализующаяся совместно с доцентом кафедры Владимиром Евгеньевичем Паком. И так во всех палатах областной клинической больницы, в которых "хозяйничают" хирурги. Они связали мысль и практику, идею и лечебное ремесло так прочно и надежно, как привыкли делать это в своих операционных, когда подчас используют шовный материал толщиной в микрон, но прочностью - на всю спасенную пациенту жизнь.

... Когда в сороковых годах девятнадцатого века гениальный Николай Иванович Пирогов открыл в Санкт-Петербурге первую по России клинику госпитальной хирургии, он завещал никогда не делить медиков на "элиту" (науку) и "исполнителей" (будничную практику). В Иркутском академическом институте хирургии, равно как и на вузовской кафедре госпитальной хирургии, следуют этой традиции неукоснительно:

- Необходимо оставить в стороне "университетские", "академические", "здравовские" амбиции, когда речь идет о главном - о клинике, - считают наши хирурги, отдавая при этом себе отчет в том, что с каждым витком цивилизации прибавляется жестокости в мире.

Полтора столетия тому назад границы между войной и миром не были размыты столь коварно и безрассудно, как нынче. И патриарх отечественной хирургии, спасая солдат на полях канувших в Лету сражений, никогда бы не додумался назвать госпитальную хирургию "военно-областной" или даже "военно-городской". Сделал это в самый канун двойного юбилея Евгений Георгиевич Григорьев - хирург Божьей милостью, умница, признающий, как и подобает настоящему ученому, единственную абсолютную истину: никому из смертных не дано выбирать время, в котором жить. Наоборот, это оно, быстротечное и суровое, бросило ему и его коллегам вызов, призвав к хирургии, как к барьеру...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СобытияИркутск

4633

31.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=479

bytes: 9701 / 9701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

3841

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

22798

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

13916

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3619

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

31943

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

28970

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14327

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13892

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

19665

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20533

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5535

06.07.2023

Байкальск и праздники, которые не радуют

Лето – традиционная пора, когда Байкальск принимает гостей и старается удивить их праздничными мероприятиями. Только вот местное население этому почему-то радоваться не спешит.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоПолитикаИркутск

15467

05.07.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Левченко Евгений

Круглов Виктор

Рысев Денис

Яшин Михаил

Ковалев Андрей

Сорокина Наталья

Ставинов Андрей

Дворниченко Виктория

Стрельцов Андрей