Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3376

03.10.2008, 00:53

Избирательное давление

Межпартийное соглашение обернулось скандалом.

Обвинениями в злоупотреблении административным ресурсом обернулась для «Единой России» в Иркутской области попытка подписать с партиями — участницами выборов законодательного собрания соглашение о честных выборах. Коммунисты заявили, что партия власти давит на мэров городов и районов, требуя обеспечить высокий результат «Единой России». Справороссы обвинили единороссов в том, что они пытаются добиться снятия их кандидата по усть-илимскому округу. Соглашение с единороссами подписали только «Зеленые» и ЛДПР, неофициально признав, что на них тоже давят.

1 октября исполняющая обязанности секретаря реготделения «Единой России», третий номер списка партии на выборах депутатов законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина собиралась подписать со своими коллегами — лидерами иркутских отделений партий, участвующих в избирательной кампании: Аграрной партии России (АПР), «Зеленых», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», соглашение о честных выборах. Выборы пройдут 12 октября, в иркутский парламент будет избрано 50 депутатов: 25 по партийным спискам и 25 — по мажоритарным округам. В тексте предложенного «Единой Россией» соглашения подчеркивается, что подписанты ждут друг от друга «объективной состязательности» и «корректного отношения», выступают против «грязных избирательных технологий» и применения административного ресурса. Единороссы предложили партиям-участницам вместе защищаться от тех, для кого выборы — «удобный повод для саморекламы». Участники соглашения выступают за общественный контроль над избирательным процессом, за соблюдение закона. Людмила Берлина сообщила, что представители КПРФ подписывать соглашение отказались, справороссы «были приглашены на подписание, но информации от них нет». Остальные партии на предложение «Единой России» откликнулись. Самой пунктуальной оказалась предприниматель, владелица группы компаний «Фортуна» Нина Чекотова, второй номер списка ЛДПР, она пришла на подписание вовремя — к 11 часам. Лидер иркутских «Зеленых» Александр Шиянов опоздал из-за пробок, а руководитель областного отделения АПР Дмитрий Баймашев так и не приехал. Позже в АПР „Ъ“ сообщили, что их на подписание соглашения никто не приглашал.

Нина Чекотова, подписав соглашение с госпожой Берлиной, заявила, что «ЛДПР приветствует предвыборную кампанию, которая должна проходить в духе объективной состязательности», и надеется, что документ пойдет на пользу всем ее участникам. Людмила Берлина в свою очередь рассказала: «Социальная основа для этого соглашения — опыт работы законодательного собрания в течение четырех лет. Мы (представители всех партий.— „Ъ“) работали очень слаженно». На вопрос „Ъ“, почему соглашение подписывается в конце, а не в начале избирательной кампании, Людмила Берлина ответила, что «концовка кампании — это время, когда активизируют все избирательные технологии». В этом мнении госпожу Берлину поддержал председатель иркутского регионального отделения «Зеленых» Александр Шиянов. «Последняя декада перед выборами самая интересная»,— заметил он, выразив надежду на то, что партии, подписавшие соглашение, будут соблюдать его условия. Правда, в неофициальных беседах с „Ъ“ и либерал-демократы, и «зеленые» признавались, что подписали соглашение исключительно ради того, чтобы впоследствии указать партии власти на его нарушение. «Нам даже деньги предлагали, чтобы мы сняли список. Представляете? Но мы пойдем до конца»,— поделился с „Ъ“ один из кандидатов подписавшейся под соглашением партии.

Справороссы и коммунисты свое нежелание подписывать соглашение с «Единой Россией» откровенно объяснили тем, что партия власти ведет нечестную игру. Первый замруководителя регионального бюро «Справедливой России» Владимир Матиенко заявил „Ъ“, что его партию на подписание не приглашали. «Прислали какой-то грязный факс»,— недовольно заметил господин Матиенко. Правда, даже если бы этикет был соблюден, справороссы все равно с «Единой Россией» ничего бы не подписали. «„Единая Россия“ ведет грязную игру, в том числе против „Справедливой России“, выпуская газеты, где поливает нас грязью, оказывая беспрецедентное давление. Призывать при этом подписаться под соглашением за честные выборы — это в стиле нашей безнравственной власти»,— заявил господин Матиенко. Он рассказал, что кандидат от «Справедливой России» по 20-му избирательному округу (Усть-Илимск, Усть-Илимский район) Владимир Ташкинов пожаловался в прокуратуру и временную избирательную комиссию на первого замгубернатора Иркутской области Сергея Сокола, который одновременно возглавляет избирательный штаб «Единой России». Кандидат-справоросс утверждает, что господин Сокол требовал от него отказаться от участия в выборах, чтобы не мешать официальному выдвиженцу от «Единой России» по усть-илимскому округу, заместителю губернатора Виктору Долгову. В прокуратуре и временном избиркоме факт получения жалоб „Ъ“ подтвердили, сообщив, что изложенные в них факты проверяются.

Лидеры иркутских коммунистов, депутат Госдумы Сергей Левченко и первый секретарь обкома Евгений Рульков на вчерашней пресс-конференции предложение «Единой России» подписать соглашение о честных выборах назвали пиар-ходом. «За десять дней до выборов это бессмысленно. За время избирательной кампании было столько нарушений со стороны „Единой России“»,— возмущался господин Рульков. По словам коммунистов, им известны случаи давления руководителей области на глав муниципалитетов, от которых требуют высоких показателей по явке и проценту голосования за «Единую Россию». Правда, конкретные примеры они не назвали, зато пожалели АПР, иркутское областное отделение которой вчера принимало решение о снятии с выборов своего списка кандидатов в преддверии объединения с «Единой Россией». «За нелюбимого выдают АПР, за волосы ее тащат, а она упирается, пищит»,— переживал за Аграрную партию депутат Госдумы Николай Харитонов. Впрочем, как стало известно вечером, большинство делегатов областной конференции АПР, 42 из 54, проголосовали против того, чтобы снять список кандидатов АПР с выборов. Как ранее сообщал „Ъ“, такая рекомендация была дана иркутским аграриям на прошлой неделе на заседании пленума партии. В наиболее сложной ситуации теперь оказался первый номер списка АПР, руководитель областного отделения Дмитрий Баймашев — ожидалось, что после отказа аграриев от участия в выборах по партспискам в его пользу снимется кандидат-единоросс Татьяна Семейкина. Они соперничают на 5-м избирательном округе в Иркутске. «Теперь, конечно, будет сложно — начнется давление, но решение конференции есть»,— говорит собеседник „Ъ“.

Следует отметить, что на минувшей неделе во время визита в Иркутскую область делегации Центральной избирательной комиссии заместитель председателя Леонид Ивлев на вопрос „Ъ“, жаловались ли представители партий на использование административного ресурса на закрытой встрече с ним, ответил отрицательно.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3376

03.10.2008, 00:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47844

Bytes: 6870 / 6870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38603

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9030

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10665

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12172

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9208

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15987

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16208

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12763

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11364

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11261

07.10.2025

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Пискун Евгений

Грешилов Алексей

Левченко Сергей

Анкерт Шарлотта

Корнилов Николай

Бураев Федор

Красноштанов Александр

Тарасова Ольга

Шумков Константин