Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

6387

29.09.2008, 18:58

Тайна Земли Иркутской, или Почему в областном центре строить негде

Вопрос интересный уже потому, что любой житель города знает - землёй нас Господь не обидел. Множество людей, обращающихся ко мне как к депутату Законодательного собрания, элементарно не могут взять в толк: отчего, при наличии громадных земельных участков в городской черте, участков, которые просто просятся под застройку большими жилищными комплексами, работы строителей проводятся на нелепо выбранных маленьких пятачках "внутри" сложившихся городских ансамблей.

Обращения граждан, зачастую уже отчаявшихся приобрести простую крышу над головой, может быть, не совсем осознанно выводят на первый план основание, фундамент причинно-следственной связи: отсутствие земли - цена квадратного метра жилья.

Мы, таким образом, получили совершенный в своём безумии парадокс, абсолютно противоречащую логике дурь: земли много - отсутствие земли…

У всех на слуху перманентные войны строителей с населением престижных районов за обидно мелкие, но чрезвычайно сладкие кусочки поверхности суши по ул. 5-й Армии, на территории Всероссийского общества глухих, в м/р Солнечный, да мало ли где еще.

У жителей города искусно создан современный "образ строителя" - беззастенчивого и алчного хапуги, готового шагать экскаватором по костям пенсионеров с их гаражами и младенцев с детскими площадками. Слов нет, строительный бизнес Иркутска выглядит достаточно непривлекательным господином, заламывающим за свои метры какие-то "не наши" суммы. Уже давно стала общим местом практически всеобщая убежденность в том, что иркутские застройщики - де-факто беспринципные личности, которые спят и видят, как бы построить поменьше и, соответственно, продать подороже. Причем непременно в центре города… Здесь, в центре то есть, и тебе готовые коммуникации, и стоимость того самого метра на порядок выше, чем где-то на периферии, и вообще строить все желают исключительно элитное жилье для господ с тугой мошной. То есть считается, что собственно строитель и есть первопричина того, что нормально развитому, работающему, способному покупать еду и вещи человеку в городе Иркутске никогда и ни за что не найти денег на приобретение пусть самой завалящей, но своей квартиры.

Однако многие совершенно отчетливо понимают, что в подобной квалификации действий строительных компаний имеется совершенно очевидный изъян: ну, в самом деле, разве не выгодно получить под застройку достаточно солидный участок, не занятый теми самыми гаражами и прочими нужными людям цветами и деревьями, и создать на пустом месте нечто действительно выдающееся, одновременно более-менее доступное тем, кто натурально жаждет сегодня покупать жильё? Ведь никто же не думает, что руководителю строящегося объекта очень комфортно полночи размышлять о возможности того, что завтра утром очередной пенсионер бросится под траки тяжелого бульдозера… Конечно, кругом все капиталисты, акулы и гиены, но вместо нервов все-таки не стальные же тросы.

Мы, таким образом, вынуждены вернуться к уже зафиксированному парадоксу: земли много - земли нету…

Не стану утомлять читателя перечислением земельных участков, которые именно "просятся" под массовое жилищное строительство, список будет слишком громоздок. Ограничимся двумя площадями: полуостровом Чертугеевским и полуостровом Кировским. На площади № 1 были сформированы два участка под застройку - в 52 и 46,5 га; на площади № 2 - один в 125 га. Что же произошло с этими землями, которые - вот они - есть, однако их как бы и нету…

А произошло вот что: в 2006 году по инициативе губернатора Тишанина и под его ощутимым давлением был принят региональный закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Я понимаю, что читателю неинтересно ковыряться в переплетении интриг законотворчества, просто без этой короткой справки будет неясен дальнейший ход событий. Так вот, согласно принятому со второй попытки закону, прерогатива распоряжения землями в областном центре, собственность на которые не разграничена, была передана в ведение областной администрации. Следует сказать, что против нового положения вещей выступало великое множество народа: граждане, имеющие счастье проживать в Иркутске, депутаты городской думы и Заксобрания, наконец, собственно застройщики. Итак, наряду с прочими, интересующие нас земельные участки попали в "двойное ведение" - города и области. Как следствие, процесс отведения земли под жилищное строительство не просто сбавил обороты, а буквально сошел на нет.

Дальше - интереснее. В том же 2006-м в результате прямо-таки бурной инициативности зам.губернатора С.В.Воронова областной администрацией учреждается некое ОАО "Управляющая инвестиционная строительная компания". Председателем совета директоров вполне естественно становится сам инициатор - Воронов С.В. Совет же директоров благополучно рожденного ОАО составили: два замглавы обладминистрации, начальник главного управления архитектуры, замначальника департамента по строительству и помощник замглавы администрации области, он же, по счастливому стечению обстоятельств, племянник губернатора Тишанина…

Загадочное акционерное общество стало выглядеть еще загадочнее, когда стало известно, откуда произошел его уставной капитал в 15 000 000 рублей. 15 миллионов рублей были выделены из областного бюджета…

Вспомним про наши участки на Чертугеевском и Кировском. Год назад, не замарачиваясь проведением различных глупых конкурсов и аукционов, территория Кировского полуострова площадью 123, 6 га и кадастровой стоимостью 3 млрд. 627 млн. 921 тыс. руб. распоряжением замгубернатрора была предоставлена в аренду на 15 лет. Кому? Да, вы догадались…Для чего? "Для строительства многофункциональных общественных центров". В декабре прошлого года Градостроительный совет при губернаторе области предоставляет загадочной компании 49,5 га на Чертугеевском "для строительства оздоровительно-развлекательного комплекса". На закуску здесь же великолепное ОАО получат еще 46,5 га "для строительства общественного делового центра".

Здесь необходимо немного отвлечься от наших несчастливых гектаров и, наконец, уяснить, что представляет из себя ОАО "Управляющая инвестиционная строительная компания". Да долго и уяснять-то не придется, достаточно будет сказать, что среднесписочная численность всех сотрудников компании составляет 15 (пятнадцать) человек…Ясно, как божий день, что ничего, никогда и нигде эта веселая "строительная компания" строить не будет. Как не строила раньше. Как не собирается и в будущем.

Компаньоны терпеливо ждут. Ждут вожделенного часа, когда прибранная ими земля вздорожает до совсем уже неприличных размеров, а строителям просто некуда будет податься со своими новыми проектами. Проекты, впрочем, останутся старыми и традиционными. То есть город поимеет еще пару элитных поселков для тех, кто осмелится тупо вложить в искусственно вздорожавшую недвижимость какие-либо шальные десятки миллионов.

Я обещал не грузить читателя обилием цифр и названий земель, оприходованных "компанией", но, может быть, для того, кто прочитал материал до этого места, будут интересны следующие факты: в настоящее время ОАО ведет планомерную работу по "приведению под себя":

- земель запаса Иркутского района - 22,5 тыс. га; Ангарского - 1,2 тыс. га; Усольского - 16 тыс. га; Слюдянского - 365 га;

- земель областной собственности;

- федеральных земель, в т.ч. предоставленных РАН - более 11 тыс. га;

- земель сельхозназначения - более 200 га;

-земельных участков, ранее предоставленных для строительства на территории г. Иркутска - 490 га.

Очевидно, что аппетиты "компании" шуточными не назовешь…Еще более очевидно, что процедура предоставления земель "Управляющей инвестиционно-строительной компании" заслуживает гораздо более пристального исследования.

Надеюсь, парадокс с полным отсутствием земли под жилищное строительство при явственном наличии этой же земли стал менее таинственным.

На самом деле в жестоких схватках строителей с населением города нельзя отыскать ни правой, ни виноватой стороны. Остановка для строителя сегодня - верная смерть всего его дела. Строитель вынужден соваться на любой пятак в городской черте хотя бы для того, чтобы не умер его бизнес. Житель города вынужден ходить в атаку на строителя, потому что не хочет глазеть в глухую стену новостройки. Он хочет видеть в окно березы и рябины. Имеет право. Получается, что война, принимающая уже горячую форму, спровоцирована действиями неэффективной власти, охотно учреждающей "строительные компании".

Что же дальше? А дальше - необходимо отменить областной закон, инициированный экс-губернатором. Необходимо передать в управление городу все изъятые из его ведения земли. Необходимо выставить все фактически свободные, но формально оккупированные "компанией" земли, на аукцион под застройку. Только так мы прекратим существование одной из иркутских "тайн", предотвратим реальный рост социальной напряженности в городе.

. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член Союза журналистов России Антон Романов

Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

6387

29.09.2008, 18:58

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=47797

bytes: 8996 / 8934

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

Все идет по плану

Водноспортивный комплекс в иркутском микрорайоне Солнечный будет готов к концу мая 2015 года. Это подтвердили на заседания штаба строительства объекта представители подрядной организации. Водноспортивный комплекс сдадут в конце мая 2015 года – как и предусмотрено в контракте.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4032

13.04.2015

Слабак и город

Да, текст - про Виктора Ивановича Кондрашова, неудачное мэрство которого заканчивается на этой неделе. Иркутску трагически не везет с начальством. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием крупных производств в пределах городской черты. Так сложилось исторически. И это проблема.

Андрeй Темнов

ИркутскИркутск

10781

23.03.2015

Экстрасенсы вышли из сумрака

Колдуны, маги и экстрасенсы приняли участие в кастинге на шоу «Битва экстрасенсов», который состоялся в Иркутске. Телеканал ТНТ организовал в столице Приангарья кастинг для всех желающих принять участие в известном телевизионном шоу «Битва экстрасенсов».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

5876

23.03.2015

«Оранжевое солнце» согреет иркутян

В Иркутске начал работу благотворительный магазин «Оранжевое солнце». Магазин принимает в дар новые и бывшие в употреблении вещи: одежду, обувь, бижутерию, игрушки и так далее.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

5270

22.03.2015

Консервированные «деревяшки»

Иркутск включен в список российских городов, исторические центры которых будут законсервированы. Министерство культуры Российской Федерации стало инициатором программы сохранения древних российских городов.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

3742

19.03.2015

Иркутск без «Труда»

Дворец спорта «Труд» закрывается на ремонт. С 6 апреля ДС «Труд» закроют на косметический ремонт. В ходе ремонтных работ заменят зрительские кресла, покрасят и побелят стены. Завершение ремонта планируется в начале июля. i-irk.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4118

18.03.2015

«КомсоМОЛЛ» открыли еще раз. Но не весь

Сегодня, 26 февраля, в Иркутске состоялось открытие торгово-развлекательного центра «КомсоМОЛЛ».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

6141

26.02.2015

Дмитрий Бердников обещает навести порядок на Центральном рынке Иркутска

Спикер Думы города Иркутска Дмитрий Бердников в очередной раз берется устранять недоработки администрации Виктора Кондрашова. 20 февраля он пообещал навести порядок на многострадальном Центральном рынке.

Максим Бакулев

ИркутскИркутск

10758

24.02.2015

Спортивный подарок на Масленицу

В Иркутске появится парк спортивных развлечений. На левом берегу реки Ангары рядом с Академическим мостом и микрорайоном «Союз» в Иркутске появится новый парк спортивных развлечений «Поляна».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4682

19.02.2015

Мировой Ёхор

В Иркутске состоится флешмоб «Глобальный Ёхор».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4528

16.02.2015

Они сошлись. Снежок и пряник.

В Иркутске состоится веселый зимний праздник «День снежка и пряника». 21 февраля в 11:00 в роще между остановками «Гос. Университет» и «19 школа» начнется «День снежка и пряника-2015», организованный Студией Креативных Идей «Постскриптум».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4084

11.02.2015

Виктор Кондрашов исчез

Пока еще мэр Иркутска Виктор Кондрашов отсутствует как факт. В конце января мэр Иркутска отбыл в Москву на большую конференцию. После конференции он исчез на четыре дня, и был недоступен по всем каналам связи.

Максим Бакулев

ИркутскИркутск

6411

10.02.2015

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3212

01.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

598

12.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2982

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3209

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7268

10.06.2020

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Волошина Елена

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир

Ступин Сергей

Мацуев Денис

Рассолов Константин

Литвиненко Вадим

Ерощук Светлана

Левченко Андрей