Cергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5955

22.09.2008, 15:18

Их звали в лицо! Но чаще – за спиной...

«А что-то у Вас погоняло какое-то непацанское…»*
(из разговора настоящих пацанов в одном Сером доме)

Теперь, наверное, уже и не установить, откуда пошла глупая привычка давать людям имена. Жили себе людишки и жили, вполне себе откликались на жесты или свист и прочие звуки – и вот тебе на, откуда ни возьмись, появились имена. А потом фамилии. А с ростом народонаселения у некоторых появились еще и отчества. Чтобы, как я понимаю, сразу понимать, а с кем это вас судьба столкнула разобраться – на перекрестках, как говорится, судьбы?!

И точно: если вас зовут, положим, Исидор Калистратович Незавидядько-Саакашвили-Заде, то сразу понятно, откуда пошли вы и все основные ваши родственники. При такой незамысловатой ФИО - наверняка с Кавказа или, на худой конец, из Восточной Европы. Однако тут-то и кроется хитрость, понять которую мы взялись сегодня: не исключено, что обращаться к вам будут все равно не по имени-отчеству, а дадут какое-нибудь прозвище. Или какую-нибудь кличку. Например, Исидорыч, или Калистратыч, или просто Заде.

С одной стороны, непонятно, зачем вам тогда давали столько много других имен и к тому же привязывали к маме-папе, святым, а иногда и к предметам обихода?! Вон, в Гонолулу у одного пацана по фамилии Джодд имя переводится как «прекрасный аромат моего дома, расположенного у жемчужной горы, возносится к глазам небесным»!

С другой стороны, очевидно, что с кличками-прозвищами все-таки удобнее получается – для окружающих. Ведь кличка – согласно сведениям из одного толстущего словаря, который, правда, кроме выпускников филологического факультета ИГУ вряд ли кто читал – это короткое личное обращение к человеку, используемое в устной речи и основанное на описании личных достоинств, качеств или внешних данных человека.

И не врет умная книга! Действительно, что бы было, если бы все расшаркивались друг перед другом, выдавая в обращениях полный набор регалий к обращаемому? Сплошная потеря времени бы была! По слухам, дошедшим из глубины веков, всего лишь перечисление официального имени и звания какого-нибудь замшелого русского царька занимало без малого 2-3 минуты.

А полный титул последнего русского императора Николая II читался так (и наберите побольше воздуха, пожалуйста!): «Божьей поспешествующей милостью Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский…»

Передохнули? Продолжаем: «…Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли́, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны́ Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли́ и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»...

Согласитесь, гораздо проще было назвать человека «Мудрым» или «Грозным» – и тут же понятно, о ком речь!

По гамбургскому счету, с них, с царей и правителей, все и началось. Их ведь в прошлые времена было так много, что для обозначения зачастую использовалась кличка, так сказать, географического толка – «Рейнский», «Страсбурский», например. Хотя в историю эти бравые парни так и не вошли.

Вошли те, которым клички давались за заслуги перед отечеством, так сказать. Ричард Львиное Сердце, допустим, или Карл Великий. Хотя и с «Великими» в мировой истории, честно говоря, вышел какой-то перебор. Куда ни плюнь – всюду «Великие» – в Англии, Германии, Франции, Испании. России, наконец. И причем великие – каждые 50-100 лет. Скромнее надо было быть, дорогие господа-товарищи цари и князья!

А еще интересный момент – клички, связанные с воинской доблестью. Они давались, как правило, при жизни, а вот прозвища типа «Объединитель» или «Мудрый» – посмертно… С чего бы так?

Были и откровенно недостоверные погоняла. Одну из королев Англии незатейливо прозвали «Девственница». Поклеп, убежден, и клевета! Да, не сразу королева Анна вышла замуж и родила, не сразу. Долго она занималась исключительно государственными делами, долго. Но ведь потом-то все же родила – смогла! И какая она после этого «Девственница»?!

А какое до этого всего дело нам, спросите вы? Да элементарное. И у нас в родной Иркутской области есть такое явление, как клички. Есть – и никуда от этого не деться! Методом краткого опроса околополитического населения удалось выяснить, что наших политиков называют не только по именам-отчествам-фамилиям.

Жил у нас человек по прозвищу ЮАНЬ. Не узнаете, о ком это я? Да о Юрии Абрамовиче Ножикове. Именно так называли его политические противники, просто превратив фамилию, имя и отчество в аббревиатуру. То ли обращали внимание при этом на его родовые корни и хотели задеть китайщиной (или китайсковостью?), то ли намекали еще на что – история умалчивает. Известно только, что кличка эта использовалась в очень узких кругах, и, по большому счету, не прижилась. И Юрий Абрамович по-прежнему живет-здравствует – чего мы ему желаем делать много лет и дальше! – а вот кличка его умерла, умерла…

А ножиковского заместителя Владимира Кузьмича Яковенко прозывали куда охотнее. И проще – Пчеловод. Догадываетесь, почему? Да потому, что пристрастием не к рыбалке или охоте был знаменит человек, а – к разведению пчел!

Впрочем, не все местные политические деятели удостаивались «хобби-оринтированных» прозвищ, и не исключено, из-за того, что пристойных хобби у них не нашлось. Клички мэров крупнейших городов области традиционно получались методом укорачивания фамилии. Так получились «Якуб» (Владимир Якубовский), «Петруня» (Александр Петрунько) и «Конь» (Евгений Канухин). Хотя вполне могли бы они иметь какие-нибудь другие клички – пусть бы, допустим, более близкие роду их профессии что ли! Но как говорится, «не случилось, не срослось…»

Наибольшим многообразием погонял могут похвастаться недавние губернаторы Приангарья Говорин и Тишанин. Борис Александрович в разные периоды именовался у простого политического народа и журналистов в основном «БИЛом» и «БАГом», реже «БОБом». Ну, шли мужчине короткие клички – что тут поделаешь?

А у Александра-свет-Георгиевича в этом смысле все было как-то даже еще богаче. Часто называли его «Фотограф» – за коронную, похоже, фразу «Я Вас снимаю!» (имеется в виду, с работы – прим. автора). Опознавали в разговорах и как «Костыля», «Рельсу» – за железнодорожное прошлое, как «Всадника без головы» – за общую удаль в делах. Хотя если присмотреться, то станет ясно, что большинство этих кличек давалось Александру Георгиевичу явно его противниками. Сами обитатели Серого дома обходились скромным – «Тиш».

Но вернемся в говоринские времена. Тогдашние спикеры Законодательного собрания области Виктор Боровский и Сергей Шишкин в чиновном простонародном новоязе носили гордые имена «Дед» и «Боинг» соответственно. И объяснить это легко: первый из них уже тогда был в возрасте более чем солидном, а второй был более чем в солидном весе, и куда там самолету!

Депутата Валерия Соколова называли «Мурзилка» и «Чебурашка», но называли, конечно, за глаза. За глаза и в переносном смысле, и в прямом – у Валерия Александровича действительно тогда были большие круглые очи. И вдобавок маленький рост. А депутату Геннадию Истомину кто-то дал кличку «Пластилин». Может быть, за то, что очень склонен был когда-то Геннадий Васильевич к компромиссам, а время-то было какое – ужас! Сплошная политическая борьба, нервотрепка и… хулиганство. А депутат Фалейчик тогда же обзавелся аж тремя прозвищами: «Фалей», «Пижон» и «Усатый нянь». Хотя от последней сам он отнекивается: «Не помню я такого, - утверждает, - хоть убей!»

А что же современный состав высшей власти области – неужто совсем не имеет кличек? Имеет-имеет! Правда, касается это, прежде всего, представителей исполнительной власти. С одним обидным прозвищем остался главный законодатель области – Виктор Круглов, но прозвище это мы здесь упоминать не будем, ибо не занимается наше издание распространением откровенно обидных вещей – не наша это задача. По полной программе отличились и ВРИО губернатора с первым заместителем. Узкое прозвище Игоря Есиповского в широких кругах иркутского политбомонда «Еси-Пуси». Бывает… А Сергей Сокол у иркутян стал «Воробьем» и «Цыпой». Тоже случается... И обижаться тут, как нам кажется, смысла нет.

Смысл есть радоваться. Потому как само наличие прозвища уже свидетельствует о многом. Следует вспомнить, что никто из заместителей Тишанина, например, кличками не обзавелся. И резонно, конечно, предположить, что не успел, так как о чрезвычайно быстрой сменяемости этих персонажей ходили прямо-таки легенды. Какую, дескать, кличку можно дать человеку, который проработал, допустим, в должности всего шесть дней? Правильно – никакую.

Но никак не звали – ни в лицо, ни за спиной – и замов Говорина, не было у них кличек или не дошли они до нас из глубины веков. Никак не звали и не зовут – и тоже ни в лицо, ни за спиной – большинство депутатов Законодательного собрания области, городских и районных Дум. За исключением, конечно, таких кличек, как Бяша, появившихся, судя по всему, не в период публичной деятельности этого политика – скорее, наоборот.

Никак не звали и не зовут подавляющее большинство представителей бизнес-элиты региона, журналистов, актеров, спортсменов – тех, кого, по идее, должны быть звать. Хоть как-то, хоть кем-то. Но не зовут. Быть может, потому, что они НИКАКИЕ? Быть может, потому, что они НИКТО? Незаметная иркутская серость…

* «А что-то прозвище у вас какое-то несерьезное».

Литературный перевод с ново-ленинского и ангарского. И шелеховского. И братского тоже. И Черемховского, тулунского, усть-кутского, усольского… Далее – по списку городов России.

Cергей Беспалов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5955

22.09.2008, 15:18

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=47656

bytes: 10131 / 10105

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Cергей Беспалов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18348

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5766

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8674

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15216

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5550

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4297

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3508

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15547

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8866

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4346

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6381

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4158

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2062

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6571

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2494

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3437

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2227

30.06.2020

Корытный Леонид

Аксаментов Геннадий

Мишустин Михаил

Жарий Дмитрий

Мари Алексей

Синцова Ирина

Чайковский Антон

Вырупаева Екатерина

Леви Кирилл

Баярбаатарын Болор