Записал Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3655

20.09.2008, 15:05

Виктор Игнатенко: «Нахожусь только под атмосферным давлением. Всякое другое на меня не действует»

Кампания по выборам в Законодательное собрание Иркутской области вступает в завершающую фазу.

На этой неделе временная областная избирательная комиссия начала изготовление бюллетеней. О том, почему облизбирком принял «беспрецедентное» постановление, о судебных коллизиях избирательной кампании, о давлении и о том, как ему противостоять, «Конкуренту» рассказал глава областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

– Вам пришлось принимать специальное постановление избиркома, чтобы начать изготовление бюллетеней. Чем обусловлена эта ситуация?

– Действительно, в девять утра 16 сентября мы начали процесс изготовления общеобластного бюллетеня. Эту работу выполняет для нас типография НПО «Облмашинформ». В типографии непрерывно находятся наши представители, печать идёт под охраной милиции. Что касается бюллетеней по одномандатным округам и четырёхмандатному 22-му округу, то они будут изготавливаться в «Областной типографии № 1». Их изготовление началось в этот же день, 16 сентября, в 13 часов.

По закону организация, которая изготавливает бюллетень, определяется по итогам конкурса. Такой конкурс был проведён, однако один из участников конкурса на изготовления избирательного бюллетеня оспорил его результаты в Федеральной антимонопольной службе. Затем, не согласившись с решением ФАС, агентство по госзаказу Иркутской области подало жалобу в арбитражный суд. Таким образом, избирательная комиссия была поставлена в тяжелейшую ситуацию: по закону о госзакупках конкурсные процедуры длятся 45 суток, следовательно, мы были вынуждены либо пойти на формальное нарушение федерального закона о госзакупках, либо идти по пути срыва своевременного изготовления избирательных бюллетеней.

Мы приняли решение, основываясь на нормах Конституции о том, что права человека и гражданина являются наивысшей ценностью. В этой ситуации нормы закона о госзакупках являются вторичными. Нам даже пришлось сослаться на статью 39 Уголовного кодекса РФ, в которой идёт речь о действиях в случае крайней необходимости.

К сожалению, у нас законодательство о выборах и государственных закупках не согласовано. Я даже поднимал эту тему ещё в декабре прошлого года, во время встречи группы председателей избирательных комиссий с Владимиром Путиным. Поручения были даны, но поправки в законодательство, к сожалению, готовятся медленно.

Мои предложения касаются ситуации, когда, например, суд восстанавливает снятого кандидата и требуется срочная перепечатка бюллетеня. Как тогда проводить конкурсные процедуры? Считаю, что когда речь идёт об избирательном бюллетене, мы говорим не о товаре, а о предмете весьма специфического назначения. В законе нужно прописать, что если имеют место чрезвычайные обстоятельства, то избирательная комиссия может заключать договор на изготовление бюллетеня с типографией без конкурса, по согласованию, например, с Федеральной антимонопольной службой.

В нашем постановлении есть две антикоррупционных составляющих, сделанных специально, чтобы нас не обвинили в том, что мы потворствуем какой-то конкретной типографии. Во-первых, сумма заказа ниже, чем та, с которой вышла в конкурсе типография-победитель. Плюс заказ разбит на две типографии. Это продиктовано в том числе и жёсткими сроками: в нормальном режиме мы должны были начать печать бюллетеней 10 сентября.

С другой стороны, изготовление бюллетеней 16 сентября дало нам возможность дождаться разрешения правовых коллизий – в суде рассматривались два исковых заявления, которые касались содержания избирательного бюллетеня по единому избирательному округу. Так что мы приступили к печати бюллетеней, когда они были благополучно разрешены.

С одномандатными округами ситуация сложнее. Мы начали изготовление бюллетеней с тех округов, где нет исковых заявлений, а по округам, где споры находятся в судах, мы начинаем печать не раньше, чем получаем на руки судебное решение. Это делается для того, чтобы нам не пришлось перепечатывать тираж, если вдруг суд, например, восстановит кого-то из кандидатов или, наоборот, примет решение о снятии. Здесь мы руководствуемся соображениями экономии денег налогоплательщиков.

– Каковы подробности судебных перипетий этой избирательной кампании?

– По одномандатному округу первая жалоба о том, что якобы нелегитимной была конференция «Справедливой России» по выдвижению кандидатов в депутаты. Областной суд принял эту жалобу, начал рассматривать… и прекратил производство. Жалоба настолько слабо была сформулирована, что суд даже не смог из неё определить, какие именно избирательные права заявителя нарушены.

Вторая жалоба поступила от регионального отделения политической партии «Патриоты России» по поводу отказа в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от политической партии «Патриоты России». По ней судебное решение было принято 13 сентября вечером. Областной суд признал законность нашего отказа.

Всего в суд в первую декаду сентября поступило 14 исковых заявлений. В двух из них обжаловались решения временной областной избирательной комиссии, в остальных 12 – решения окружных комиссий. На сегодняшний день все исковые заявления рассмотрены. По 13 искам судом было отказано в удовлетворении требований заявителей.

Суд признал незаконность действий только одной избирательной комиссии – по 10-му избирательному округу. Мы внимательно следили за ходом этого разбирательства, поскольку ситуация очень напоминала ту, с которой столкнулась временная избирательная комиссия, рассматривая вопрос о регистрации партии «Зелёных». Партия нам представила копию платёжного поручения о внесении избирательного залога с отметкой банка о том, что это перечисление произведено. Однако наверху этой платёжки оператор Сбербанка не поставил два штампа – о том, когда деньги поступили и когда списаны. Мы расценили этот факт как мелкое формальное нарушение, допущенное со стороны оператора Сбербанка, поскольку всё, что касается действий уполномоченного по финансовым вопросам избирательного объединения, было выполнено. Мы зарегистрировали список кандидатов от партии «Зелёных», поскольку пришли к выводу, что лишение большой группы граждан пассивного избирательного права из-за отсутствия двух штампиков не только незаконно, но и неконституционно.

В 10-м избирательном округе сложилась примерно такая же ситуация: один из кандидатов, Евгений Пасечник, внёс залог и представил копию платёжного поручения, на которой вообще не стояло ни одного штампа банка. В этой связи комиссия вернула залог кандидату, а время внесения залога ушло у кандидата безвозвратно. Должен заметить, что окружная комиссия № 10 по этому вопросу с временной избирательной комиссией Иркутской области не консультировалась. Решение они принимали самостоятельно и без лишней огласки, не знаю уж, под давлением чьим-то или нет, по этому вопросу ещё нужно будет разбираться.

Не скрою, что, когда мы принимали решение по партии «Зелёных», юристы из одного избирательного штаба усердно доказывали нам, что в регистрации нужно отказать. Если бы эти юристы учились у меня, я бы выставил им двойки по конституционному и избирательному праву. Анализ судебной практики доказывает, что ключевым моментом является определение наличия вины в этом нарушении со стороны кандидата или его уполномоченного: если тот все реквизиты указал и платёж фактически по залогу поступил, значит, юридически перечисление избирательного залога состоялось. Поэтому Иркутский областной суд совершенно обоснованно обязал окружную избирательную комиссию зарегистрировать кандидата в депутаты, чьи права были нарушены.

Я работаю председателем Избирательной комиссии Иркутской области двенадцатый год. За это время нами не было принято ни одного решения, которое отменил бы Иркутский областной суд по причине нарушения закона со стороны областной избирательной комиссии. Были случаи, когда наши решения отменялись и выборы признавались недействительными, но только тогда, когда, например, было установлено, что кандидат сам нарушал закон, занимался незаконной благотворительной деятельностью и подкупом. А вот случая, чтобы суд установил, что областная избирательная комиссия нарушила закон, – такого не было. В конце концов, такие ситуации – это взыскательная и строгая проверка нашего профессионализма.

– В юридической плоскости вам сложно противостоять. А насколько избирательная комиссия защищена от административного давления и прочих неправовых угроз?

– Я в таком случае отвечаю, что нахожусь только под одним видом давления – атмосферным. Всякое другое давление на меня не действует, это бессмысленно. Не скрою, в моей практике были случаи прямого давления, но потом желающие «поруководить» деятельностью избирательной комиссии поняли, что это бесполезно. Сейчас напрямую никто не давит, иногда приходят всякие люди с «полезными советами». Но я, как юрист, хорошо знаю, что когда наступит момент истины, советчики отойдут в сторону, а отвечать придётся мне. Поэтому мы открыты, мы готовы выслушать любого, но поступать будем так, как велят закон и совесть. «Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право» – это не мои слова, так в середине 19 века сказал Виктор Гюго.

– У вас на книжной полке очень красноречивый сувенир…

– Подарок на память о 90-летии регионального управления Федеральной службы безопасности.

– Вернёмся к бюллетеням. Что произойдёт после того, как последний избирательный бюллетень будет напечатан?

– Доставка бюллетеней осуществляется специальной связью, под вооружённой охраной. Избирательные документы доставляются в районы и города, где передаются в территориальные избирательные комиссии и находятся под охраной милиции. За несколько дней до голосования бюллетени будут доставлены собственно в помещения для голосования. После дня голосования они будут храниться год, и если кто-то самовольно их уничтожит, то эти действия приравниваются к фальсификации результатов выборов. Надеюсь, такого не случится.

С финансированием проблем нет, вопросы транспортного обеспечения и привлечения авиации решены. В областной администрации действует рабочая группа по содействию избирательной комиссии, часть вопросов лежит на местных органах власти. С Игорем Эдуардовичем Есиповским мы всегда на прямой связи. Вопросы, связанные с организацией выборов и относящиеся к его компетенции, он решает оперативно и без проволочек. Словом, идёт повседневная будничная работа по подготовке к выборам. Мы, я и мои коллеги, приложим все усилия, чтобы выборы в новый парламент объединённой Иркутской области прошли организованно, без сбоев и в строгом соответствии с законом.

Записал Дмитрий Люстрицкий

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3655

20.09.2008, 15:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47623

Bytes: 10494 / 10494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37760

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8412

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11321

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10146

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10973

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11384

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8877

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15617

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15864

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12496

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11143

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10866

07.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий