Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4331

03.09.2008, 15:41

Детдомовский случай

Несмотря на то, что судьбы несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, внешне похожи друг на друга, с юридической точки зрения все они здорово разнятся. Соответственно, шансы на то, что ребенку будет где жить после достижения совершеннолетия, неодинаковы.

В практике юриста консалтингового агентства «Большой Иркутск» Евгении Квасовой подобное дело имеется. Судьбой квартиры, в которой некогда жила мать шестилетнего Сергея Никанорова, озаботился его опекун. Просто случайно выяснилось, что квартира, где за ребенком была закреплена жилплощадь, продана. О правах ребенка не вспомнила ни его прабабушка, приватизировавшая квартиру в свою единоличную собственность, а затем продавшая ее, ни мать, которая отказалась от своих прав на часть квартиры согласно договору найма. Вот и пришлось опекуну вместо никудышных родственников заботится о будущем малыша. Прав у таких детей в России достаточно, по крайней мере, на бумаге.

Евгения Квасова:

Нормы, предусматривающие сохранение жилой площади за детьми, находящимися в детских домах, у опекунов, в воспитательных учреждениях, содержатся в жилищном законодательстве, а, кроме того, в Федеральном законе Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Гражданским кодексом предусмотрено правило определения места жительства несовершеннолетних детей по месту жительства родителей.

Вокруг трехкомнатной квартиры на бульваре Рябикова бушевали нешуточные страсти. Прабабушка Сергея пыталась всячески выселить из квартиры его мать. Свердловский районный суд, казалось, раз и навсегда решил этот вопрос в пользу первой. Однако Никанорова не отступала: ссылаясь на то, что не была ознакомлена с иском, не была извещена надлежащим образом о судебном заседании, она добилась отмены судебного решения. Дело должны были рассматривать повторно. Однако этого не случилось - стороны попросту нашли некий компромиссный вариант. О ребенке в ходе всех судебных и внутрисемейных разбирательств никто не вспомнил. По-видимому, не вспомнили о нем и органы опеки и попечительства. По крайней мере, третий пункт Распоряжения о временном определении Сергея Никанорова в Дом ребенка, по которому за ним закреплялась жилая площадь на бульваре Рябикова, после первого судебного решения убрали, а после его отмены не восстановили. Пока за дело не взялся опекун.

Евгения Квасова:

Решение суда, на основании которого было вынесено распоряжение Комитета по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска, нарушающее права несовершеннолетнего, было отменено. В связи с чем распоряжение признано незаконным. Кроме того, органы опеки и попечительства должны принимать меры по защите жилищных прав несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей. То есть органы опеки и попечительства не предприняли всех возможных действий для выполнения возложенной на них обязанности.

Так уж получилось – бюрократическая машина дала сбой. И, вроде бы, в этом нет ничего сверхъестественного. Так же, как нет ничего сверхъестественного в том, что людям часто приходится бороться за свои права. Единственное, что во всей этой истории кажется аномальным, это безразличие, которое, по всей видимости, испытывают родственники к судьбе собственного чада. Безразличие, создавшее столь множественные препятствия благополучному для ребенка исходу дела.

Евгения Квасова:

Успех дела зависит от многих факторов, в том числе настойчивости и желания опекуна осуществлять дальнейшую защиту нарушенных прав ребенка. Дело осложняется тем, что квартира продана и находится в ипотеке. Усложняет задачу также необходимость оспаривать решения государственных органов и органов местного самоуправления, что требует дополнительных усилий ввиду неравенства ресурса. У ребенка в любом случае остается право на обеспечение жилой площадью по месту жительства. В законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указано, что дети обеспечиваются жилой площадью «вне очереди», но среди самих детей-сирот не исключается образование этой самой очереди.

Между тем, пока каждый четвертый выпускник детского дома становится преступником. Это данные Министерства внутренних дел. В качестве мер по борьбе с этим явлением МВД предлагает привлекать детей к труду, устраивать их в военно-учебные заведения и поручить вузам шефствовать над интернатами.

Эксперты считают данные официальной статистики заниженными, а меры, предлагаемые правительством, не достаточными для решения проблемы. Как говорят специалисты, многие воспитанники детских домов не владеют даже элементарными навыками проживания в обществе: не знают, как пользоваться деньгами, не умеют мыть посуду.

Особую роль здесь играют жилищные проблемы. Не имея ни квартиры, ни навыков жизни в обществе, детдомовцы просто вынуждены нарушать закон. И единственный регион, который на 100% может обеспечить детдомовцев квартирами, это Москва. Правда, «может» еще не значит «обеспечивает». Значительная часть афер, происходящих на рынке жилья, касается именно квартир, принадлежащих детям, временно помещенным в детские дома и интернаты.

Что же касается остальных регионов, то некоторые источники утверждают, что более 90 тысяч выпускников детских учреждений нуждается в жилье. Хотя разве это проблема самих детдомовцев?


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4331

03.09.2008, 15:41

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=47305

bytes: 5643 / 5632

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

4368

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18643

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6033

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8924

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15345

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5612

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4404

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3577

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15769

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8978

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4401

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6444

29.04.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7322

01.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3318

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

713

12.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6209

14.06.2020

Семенов Дмитрий

Моисеев Денис

Тарханов Николай

Десятов Валерий

Рубинович (Рэд) Данила

Аюшеев Дамба

Дубровин Сергей

Гордеев Владимир

Кудрук Вячеслав

Курганская Галина