Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4183

03.09.2008, 15:30

О Российской между… политике.

Многие мнят себя тонкими специалистами в области медицины, военного искусства и международных отношений. Мне как депутату Госдумы IV созыва пришлось три четверти времени своих депутатских полномочий исполнять в комитете по безопасности, а потом, после успешного окончания Дипломатической академии МИД РФ, в комитете по международным делам.

И как мне кажется, неплохо представляю, что сейчас происходит в нашей внешнеполитической кухне. Порой там готовятся очень неудобоваримые для национальных интересов блюда, иногда даже весьма ядовитого качества.

Классический постулат «Внешняя политика является продолжением внутренней» остается непреложной формулой с момента образования государств и начала взаимодействия их между собой. Как во внешнеполитической сфере, так и во внутренней политике для России характерны противоречивость действий, разновекторность, и как результат – неумение правильно выстроить приоритеты. В соответствии с Конституцией, внешнеполитический курс – прерогатива Президента России, а Министерство иностранных дел является лишь исполнителем, инструментом, как предполагается, в руках умелого мастера. В МИДе, кроме многочисленного балласта, имеются и высококвалифицированные специалисты, но им не дают политической команды - например, усиленно осваивать целые бесхозные континенты: Африку, Латинскую Америку, Азию и другие регионы, где мы ослабили свои позиции, но могли бы получить немалую выгоду. Да, именно выгоду, так как корыстный интерес заложен в основу всех международных отношений. Это особо не скрывает никто, не должны стыдиться и мы. Однако Россия своих потенциальных партнеров не только как будто не замечает, но и зачастую отталкивает от себя.

Например, визит Уго Чавеса в прошлом году в Россию проходил под завесой особой секретности, дабы никоим образом не прогневать наших американских и западноевропейских «партнеров». Мне пришлось снять покров секретности неоднократными выступлениями на пленарных заседаниях. Многие депутаты и специалисты-международники узнали о нем в самый последний момент. При этом Президенту Венесуэлы не дали возможность выступить на пленарном заседании Госдумы, предоставив ему лишь Гербовый зал, что рангом значительно ниже, а присутствовали на встрече с Президентом Венесуэлы только руководители ГД, руководители профильных комитетов и фракций политических партий....и я, как инициатор приглашения Уго Чавеса в ГД. Все остальные депутаты попросту испугались репрессалий со стороны своих политических Карабасов-Барабасов. Надо ли удивляться, что мы не получили от Венесуэлы заказ на строительство дополнительных подводных лодок стоимостью в несколько миллиардов долларов, хотя рассчитывали. Вот вам яркий образчик стоимости, казалось бы, мелкого просчета – дать выступить Президенту Венесуэлы перед всеми депутатами или в узком кругу. Цена трусости перед нашими западными хозяевами – миллиарды (!) долларов, так необходимых нашей экономике, регионам, социальной сфере.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что причина кроется в том, что личные счета большинства лиц, от которых в той или иной степени зависит выработка и реализация внешнеполитического курса, находятся за рубежом, в пределах досягаемости американцев. Мною в рамках борьбы с коррупцией было предложено использовать позитивный белорусский опыт и принять закон о лишении российского гражданства всех, кто имеет заграничную недвижимость и личные счета на сумму, превышающую 50 000 долларов в рублевом эквиваленте, и - внимание! – из 450 депутатов «за» этот закон проголосовали… лишь трое. Трое! Только вдумайтесь в эту мизерную цифру. Остальные, присутствуя в зале, даже не нажимали кнопки – боясь гнева избирателей обозначить свое негативное отношение к законопроекту, полагая, видимо, что в случае чего можно будет всегда ответить наиболее продвинутой части электората, вылавливающей результаты голосования в ГД в Интернете, которые, почему-то (?) являются информацией ДСП – для служебного пользования: «А я в этот момент просто вышел из зала – помыть, скажем, руки!»

Судьба вообще многих законопроектов, касающихся внешнеполитической деятельности, по меньшей мере, забавна и загадочна. Не прошел, к примеру, мой проект, направленный на то, чтобы Правительство согласовывало с депутатами Государственной думы свои решения о списании международных долгов. Поэтому Правительство легко списало Монголии 6 миллиардов долларов, и понимать это можно только так: монголам выгодно дать взятку в пару миллиардов кому-то из пролоббировавших это списание российских чиновников, сэкономив для своей страны 4 миллиарда долларов. Восемь миллиардов долларов простили Саддаму Хусейну, хотя он выражал в свое время готовность заплатить их России как правопреемнице СССР немедленно, по первому требованию. Лаосу простили несколько сотен миллионов долларов, а также некоторым другим странам… Что это, как не квалифицирующий признак предательства национальных интересов, граничащий с государственной изменой?! И ведь у этих решений есть имена – конкретные лица и исполнители.

В подобных условиях о какой эффективной борьбе с коррупцией может идти речь? Когда возбуждают уголовные дела или садят кого-то из мэров и губернаторов, так это просто срезают некий средний слой на потеху плохо разбирающейся в текущем политическом моменте публике. Но верхушка коррупционного айсберга остается нетронутой.

Вместе с тем Госдума все более пристальное внимание уделяет именно международной политике. И это понятно – так безопаснее заниматься политическим туризмом и шопингом за счет рядовых налогоплательщиков вместо жесткого отстаивания национальных интересов России на различных международных конференциях, ассамблеях, симпозиумах. Будучи в составе международных парламентских делегаций, которые побывали в 2005 году в Эдинбурге и в 2006 году в Вашингтоне, я видел, что многие так называемые патриоты ведут себя позорно и предательски, забывая об отстаивании интересов страны, предпочитая своим прямым депутатским обязанностям тотальный шопинг и обычное пьянство. Зато потом, вернувшись в родные пенаты, они, самым чудесным образом перевоплотившись снова в патриотов-радетелей народной, сермяжной правды и отойдя от сладостного похмелья, связанного с посещением заграницы, захлебываясь, выступают с пеной у рта инициаторами громких, но пустых заявлений на международную тематику.

Что касается Украины и Крыма, то в прошлом году у нас была уникальная возможность выйти из Договора 1997 года, который по умолчанию пролонгируется каждые последующие 10 лет, что означало бы с юридической точки зрения непризнание русско-украинских границ и вернуло бы в плоскость обсуждения принадлежность Крыма и Севастополя России. Но тогда Госдума почему-то стыдливо промолчала и время было упущено, хотя я жестко настаивал на этом, так же, как и по вопросам, связанным с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем. Это исконно русские территории, которые безусловно должны быть включены на первоначальном этапе в нашу геополитическую орбиту, а на конечном – в единое территориальное пространство возрождающейся Российской Империи. И так будет, кто бы сейчас ни иронизировал по этому поводу.

Следует готовить российское и международное общественное мнение к проблеме возвращения нам Аляски. Я уже озвучивал эту идею Госсекретарю США Кондолизе Райз на XIV парламентской ассамблее ОБСЕ. Символично, что мое несанкционированное заявление как гром среди ясного неба прозвучало 3 июля 2006 года, накануне Дня независимости Америки в здании, расположенном всего лишь в двухстах метрах от Белого дома в Вашингтоне. Дело в том, что сделку по продаже Аляски Америке можно и нужно признавать юридически ничтожной, то есть применяя принцип двойной реституции, с возвращением сторон в первоначальное состояние. При заключении этой сделки были нарушены многие нормы и процедуры международного права на тот период времени. По существу, Русская Америка (Аляска) была самым мошенническим образом приобретена у России. Мало кто знает, что по номиналу мы продали Аляску по 90 копеек за гектар земли, потеряли несколько миллионов долларов на обмене валюты, и эти деньги почему-то были погружены не на русское, а на английское судно. История умалчивает: то ли в золотых слитках, то ли в дензнаках – и отправлены в Россию. Но по дороге судно затонуло - поди теперь разберись, были там деньги на самом деле или их, как принято говорить сейчас, «распилили» еще в Америке. Зато известно, что лоббировавший продажу Аляски российский дипломат голландского происхождения через непродолжительное время после этого исчез при невыясненных обстоятельствах!

Возвращаясь к тому, что корабль был английский (что, русских пароходов не нашлось?), хочу обратить внимание, что мы во внешней политике оглядываемся не столько на США, сколько на Великобританию. Ост-Индская компания, которой когда-то фактически принадлежало полмира, давно уже почила в бозе, но дело ее живет. Разрушились империи, но схема управления международными делами осталась прежней, как и прежде остается стабильным курс фунта стерлингов. Задайтесь вопросом, почему? Мировой Мозговой центр зла был и есть в Лондоне, а липкие щупальца разбросаны по всему миру: в виде транснациональных компаний, банков, супер- и гипермаркетов. К сожалению, это стало возможным из-за предательства нашей элиты. Особенно обидно это осознавать потому, что все, что нужно России для самостоятельного курса, мощного экономического рывка, стремительного подъема, у нас есть: люди, интеллектуальные и природные ресурсы, передовые технологии военно-промышленного комплекса, желание общества жить хозяевами на своей земле.

Политическая элита страны – это замкнутый мир, интересы которого далеки от интересов простых граждан страны. Практически все дети чиновников категории «А», иными словами высокопоставленных государственных служащих, учились или учатся за границей. Там они получают не только знания, но и модель восприятия чуждого нам мира. А по окончанию учебы эти папенькины дочки и маменькины сынки, воспитывавшиеся на сливочном масле в условиях оранжерейно-клубничного детства, становятся по протекции руководителями и ответственными работниками крупных транснациональных компаний, банков, государственных предприятий, учреждений и насаждают эту модель на российскую почву, без учета нашей специфики и суровых климатических условий.

Новому Президенту страны все эти «авгиевы конюшни» не так-то просто будет разгрести, тем более что налицо двоевластие – ненормальная ситуация, которую мы уже проходили в 1917-м. На практике это проявляется пока незаметно – в разноуровневом размещении портретов вождей. Наиболее искушенные в чиновничьих интригах лизоблюды запаслись портретом на стене, как охранительной грамотой, где Президент и Премьер изображены вместе. По этому поводу в Москве ходит анекдот:

- Чего ты меня Президентом пугаешь? Если надо, я до самого Премьера могу дойти!

Словом, пока Россия не обрела полномасштабный внешнеполитический суверенитет – тот, который имелся только при Сталине (при Хрущеве-Брежневе и последующих руководителях страны он присутствовал лишь в секвестированном, усеченном виде). Мы не являемся полноправным субъектом международного права, а рассматриваемся нашими геополитическими оппонентами исключительно как объект воздействия.

Неспроста же наш Стабилизационный фонд находится в Штатах и вложен в низколиквидные американские ценные бумаги, которые ничем не обеспечены с 1970-х годов и могут не сегодня - завтра превратиться в ворох пустых бумаг, похожих на фантики «МММ» или «Хопёр-Инвест» (во истину Инвест!). Эта афера похлеще той, что прокрутил Мавроди – афера в государственном масштабе! В итоге получается, как бы ни шли на уступки американцам, ни лебезили и ни расшаркивались перед мировым гегемоном, это расценивается однозначно как проявление слабости, а слабых, как известно, бьют. Поэтому наша стратегическая задача – стать сильными во всех смыслах и проявлениях этого слова. Да будет так. Слава России!

Николай Курьянович


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4183

03.09.2008, 15:30

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=47301

bytes: 12122 / 12096

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

1139

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3114

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12330

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7593

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12712

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17108

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11475

30.07.2020

Выборы губернатора Прибайкалья-2020: закончились тараканьи бега

Грозовая избирательная сентябрьская трехдневка в Иркутской области все ближе, и 29 июля закончился прием документов от желающих занять кресло главы региона. Претендентов было 15, сейчас в строю осталось восемь. То есть для семерых финишировали их тараканьи, точнее, шиншильи бега.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

18797

30.07.2020

Александр Зубков. Неспортивная политическая борьба

Ещё с пятницы в социальных сетях обсуждается новость о том, что школу олимпийского резерва им. Александра Зубкова в Братске хотят лишить его имени и переименовать обратно – в «Олимп». Некоторые блогеры стали давать информацию о том, что это инициатива самого мэра Братска Сергея Серебренникова.

Максим Бакулев

ПолитикаСпортИркутск

22925

30.07.2020

Логопед в мехах: кто стал главой Минэка Прибайкалья?

Очередное крайне странное кадровое назначение в Правительстве Иркутской области. Напомним, Министерство экономического развития региона больше полутора лет оставалось бесхозным.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17617

30.07.2020

Ловушка для власти? Иркутского губернатора выберут за три дня

Голосование на выборах губернатора Иркутской области продлится три дня: 11, 12 и 13 сентября. Такое решение принял областной Избирком, и оно безусловно окажет влияние на результаты выборов. Однако совершенно не факт, что это влияние трактуется в пользу власти.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

16191

29.07.2020

В Иркутском районе всё горячее!

В отличие от областного центра, где жители оказались отстранены от выбора мэра, Иркутскому району предстоит избрать мэра в жестких конкурентных условиях. Состоится это 13 сентября в единый день голосования.

Виктор Михайлов

ПолитикаИркутск

21440

27.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1300

05.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5129

31.07.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Афонин Юрий

Красноштанов Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Иовлев Владимир

Хрусталев Евгений

Аюшеев Виктор

Шевченко Сергей

Девицкий Эдуард

Абрусевич Андрей

Стасюлевич Ольга