Лариса Гундорова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1521

29.08.2008, 14:00

Строительство дорог и аэропорта профинансирует Федерация

Это пообещали депутаты Госдумы, побывавшие в Приангарье.

В среду в Иркутск прибыла делегация депутатов Государственной думы во главе с вице-спикером российского парламента Вячеславом Володиным. Они обсудили вопрос социально-экономического развития региона с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Есиповским и председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым. Затем состоялась встреча с президиумом Регионального отделения «Единой России» и кандидатами в депутаты ЗС от «партии власти». П осле этого Вячеслав Володин ответил на вопросы журналистов.

– Как вы оцениваете взаимодействие федерального центра и областных властей?

– Политический вес руководства Иркутской области усиливается, растет его влияние на федеральном уровне. Вашего губернатора Игоря Есиповского уважают, он целеустремленный человек, может держать удар. Хорошо, что он возглавил ваш регион, потому что потенциал Иркутской области очень большой. Но гиганты вашей промышленности входят в структуру федеральных компаний, и налоги выплачиваются за пределами региона. Важно, чтобы в диалоге с предприятиями участвовали люди, с одной стороны, имеющие политический вес и авторитет, а с другой – профессиональный опыт ведения переговоров. Что в полной мере относится к Игорю Эдуардовичу. Партия «Единая Россия» переживает за него, поддерживает и надеется, что у него все будет хорошо на этом участке. Мы несем за него и ответственность: если будет хорошо у Есиповского, то хорошо будет и партии, поскольку он представляет нас здесь. Если у него будут проблемы, они будут и у нас. Так что мы будем помогать.

Нам импонирует то, что делает Игорь Эдуардович. Во время встреч в Государственной думе и на других уровнях он отстаивал интересы региона. В итоге на будущий год большее количество федеральных программ будут охватывать Иркутскую область, в частности по строительству новых дорог в Иркутске.

– Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся в Абхазии и Южной Осетии?

– Вы хорошо знаете, что происходит в этих респуб-ликах. Решение президента о признании независимости Абхазии и Южной Осетии остановило процессы, которые могли губительно сказаться на проживающих там людях, дало возможность спасти огромное коли-чество жизней. А этим территориям дало возможность развиваться, планировать свое будущее. Если бы Россия не признала эти республики, то совершенно очевидно, их жители вынуждены были бы разбегаться кто куда. Режим Саакашвили ставил перед собой вполне определенные задачи, и не случайно операция называлась «Чистое поле». Теперь же республики имеют возможность защищать свою целостность.

– Результаты Олимпиады-2008 во многом были предсказуемы. Китайцы скопировали систему Советского Союза по интернатному воспитанию спортсменов. Обсуждается ли в Госдуме и Правительстве возможность возрождения этой системы и вообще поддержки спорта?

– Сейчас спорту уделяется большое внимание. В этом году впервые начали финансировать соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Веселый дельфин», «Универсиада». Это массовые виды спорта, через турниры которых, начиная с районного, областного уровня, будут отбирать талантливых ребятишек. Мы должны понять, что большое значение имеет работа с подрастающим поколением, с детьми четырех-пяти лет. Поэтому в ближайшее время продолжится реализация проектов, предусматривающих строительство бассейнов, футбольных полей, ледовых дворцов. Причем как силами регионов, так и федерального центра. Первые строят фундамент и подводят коммуникации, второй поставляет конструкции и оборудование.

Нам важно, чтобы здоровому образу жизни много внимания уделяли именно региональные власти, в чью компетенцию входит предоставление помещений для детско-юношеских спортивных школ. В 1990-е годы их раздали коммерческим структурам, и сейчас все это нужно создавать заново. Тогда мы будем иметь базу для пополнения профессиональных спортивных команд и отойдем от практики приглашения иностранцев. Ведь российский спорт всегда был эффективным, мы побеждали во многих видах.

Для нас в «Единой России» важно это направление. Не случайно в последние годы в Государственной думе появилось много именитых спортсменов: Александр Карелин, Светлана Жукова, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Ишмуратова. Они будут заниматься пропагандой здорового образа жизни и курировать эти направления.

– Какая роль отведена Иркутской области в «Стратегии-2020»?

– Одна из задач «Стратегии» – сделать так, чтобы налоги выплачивались по местонахождению производства, а не офиса. Это даст возможность регионам быть самодостаточными. Но с другой стороны, получая налоги с производства, регион сам и будет за него отвечать.

В общем цель «Стратегии-2020» – это создание конкурентоспособной экономики. Мы говорим об инновационной экономике, экономике знаний. Поэтому для нас важно выходить на технологии, которые будут конкурентоспособными в мире. Объемы финансирования экономики увеличились в текущем году и в разы возрастут в будущем. Эти средства будут направлены на развитие наукоемких технологий.

Также со следующего года начнется большая реформа системы оплаты труда бюджетников – переход на отраслевые сетки. Уже с 1 декабря всем федеральным учреждениям увеличат фонд оплаты труда на 30%, что повысит их самостоятельность в привлечении специалистов и стимулированию труда сотрудников.

Роль Иркутской области в «Стратегии-2020» очень большая. Таких регионов, как ваш, не очень много. Ведь у вас наряду с природными ресурсами есть еще и возможности их перерабатывать, которыми не все обладают. Хочу отметить, что в развитии региона существуют два основных направления: привлечение федеральных средств и частных инвестиций. Первые – это, например, ремонт дорог, вынос аэропорта, снос ветхого и аварийного жилья, то, в чем уже начинается продвижение. Так, на снос ветхого и аварийного жилья Иркутская область получит 1,5 миллиарда рублей, на ремонт дорог областного центра – 230 миллионов, на вынос аэропорта за черту города – 1,5 миллиарда.

Иркутской области нужно создавать конкуренто-способное производство, а для этого – разрабатывать новые месторождения, подводить к ним коммуникации. В случае открытия новых предприятий выиграет и страна в целом, и, конечно, регион.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1521

29.08.2008, 14:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47220

bytes: 6196 / 6196

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Монахов Евгений

Матханов Иринчей

Ножиков Юрий Абрамович

Ни Георгий

Жукова Илона

Вагнер Аарон

Писарев Павел

Зимин Виктор

Матханов Михаил

Шопен Виктор