Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

5495

07.08.2008, 17:04

Школьная «крыша». Невыдуманная история о происшествии, не имеющем никакого отношения к ремонту

Больше всего на свете мне не хотелось бы ввязываться в старую, как этот мир, дискуссию на тему «Кто виноват: семья или школа?» Мне хотелось бы задать вопросы, адресовав их как можно большей аудитории, и, по возмож-ности, получить на них ответы.

ПРО ШКОЛУ.

«Школьные годы чудесные…», не смею противоречить словам знаменитой песни, и все-таки…

1. Пять лет назад я пришла в одну иркутскую школу, чтобы попросить о приеме ребенка в первый класс. Меня встретил директор и, после короткого разговора и моего предложения о материальной помощи, договоренность была достигнута. Сама по себе «спонсорская» помощь меня не огорчила, я была к этому готова, оскорбило другое: через полгода, сидя на родительском собрании, я выяснила, что все остальные родители запла-тили в пять раз меньше, а со мной директор еще и торг устроил, подчеркнув, что сумма в одну тысячу рублей не уместна, а вот пять тысяч рублей школе очень помогут. Себя я ус-покоила только тем, что выгляжу как состоятельная женщина.

2. Забирая ребенка после второй смены, родители не могут зайти внутрь школы, так как приняты беспрецедентные антитеррористические меры безопасности. Но ведь ро-дители – не террористы, зачем, ожидая детей, мы должны тесниться в каком-то предбан-нике?

3. Вторая смена в школе – это особая проблема. Наш сын из пяти лет обучения в школе со второй смены учился три года. Например, в пятом классе уроки начинались с 14.00 и длились до 18.40.

В 17.30 начинает темнеть, к 18.40 уже - хоть глаз выколи. На вопросы и просьбы родителей школьное руководство отвечало, что школа переполнена и сделать с этим ниче-го нельзя. Ситуация осложнялась еще и тем, что суббота - тоже учебный день, а теперь, внимание: урока всего два (музыка и ритмика), которые начинаются в 14.00 и заканчива-ются в 15.40. Получается, что редкая возможность провести с ребенком выходной день или хотя бы половину этого дня, сводится к нулю. Хочешь – смейся, хочешь – плачь!

4. В пятом классе у детей нашего класса возник конфликт с учителем русского языка и литературы (ну, бывает, не все должны и обязаны нравиться всем). И на классном собрании, когда родители после многочисленных жалоб детей на грубое к ним отношение решились поговорить с учителем в «открытую», я была удивлена вопросом, который зву-чал из учительских уст (цитирую близко к источнику): «Это я вас спрашиваю: ваши дети вообще учились предыдущие четыре года? У них нет никакой базы, а я с них требую и буду требовать знания!». Заметьте, вопрос был адресован всем родителям, а не только тем, чьи дети учатся плохо! И тогда мне пришлось уточнить, почему этот вопрос не зада-ётся руководству школы, ведь оно непосредственно отвечает за профессиональную при-годность учителей начальных классов, которые предыдущие четыре года учили наших детей, не так ли?

5. Одноклассник нашего сына лишился сотового телефона, встретив так называе-мых «отработчиков» прямо за воротами школы. Если кто не знает современного город-ского жаргона (это я с надеждой говорю), «отработчики» - от «отработать» - т.е. ограбить с помощью угроз, насилия; обычно относят к ворам, похищающим сотовые телефоны. На все вопросы родителей администрация учебного заведения ответила, что несет ответственность за безопасность детей только в пределах самого здания и школьно-го двора, а за воротами ее обязательства в этом вопросе заканчиваются.

Меня как родителя такое положение дел не может не возмущать и не удивлять. Скажите, когда я отдаю ребенка в школу, могу я рассчитывать хотя бы на то, что он, кро-ме того, что получит определенные знания, при этом еще останется жив и невредим? Или я многого ожидаю?

Вспомните, еще недавно железная дорога не гарантировала нам безопасность, если мы едем в пригородном поезде, зато право взять с нас деньги за проезд оставляла за со-бой! (Сейчас, правда, ситуация контролируется, в каждом вагоне есть кнопки экстренного вызова сотрудников транспортной милиции). Нечистоплотные туроператоры ведут такую же политику: взять деньги за путевку, отправить нас в поездку, после чего претензии не принимаются. По-моему, очень похожие ситуации.

ПРО «КРЫШУ».

Вот, кажется, чего может быть неожиданного в простом словосочетании «школь-ная крыша»? Как бы не так, богат и могуч русский язык, в нашем случае и это словосоче-тание приобретает особый смысл.

Итак, никаких заблуждений по поводу школы, в которой учится наш ребенок, я уже не испытывала. Но тут мне пришлось пережить невероятный стресс. Как-то вечером, ещё в апреле, сын поинтересовался: «А можно я одному мальчику в лицо ударю?» (точку не надо) На наше с отцом родительское удивление сын пояснил, что некий шестикласс-ник, то есть ребёнок, который всего на год старше нашего (!), вымогает с него деньги, а точнее 300 рублей, потому что ВСЕ должны платить дань некой преступной группировке. За это вымогатели обещали не трогать нашего сына и решать возникающие у него про-блемы, т.е. стать ему «крышей».

И еще одно пояснение: «крыша» - принятое в криминальном жаргоне понятие, обозначающее преступную группу, которая решает реально существующие или пред-полагаемые проблемы предприятий либо отдельных граждан за определенную плату или процент от прибыли.

Мы с отцом на следующий день буквально помчались в школу с благородной (как нам казалось) миссией: защитить школу от преступного произвола. Обратились к завучу, классному руководителю и нашего класса, и шестого, в котором учится «вымогатель», при разговоре присутствовали социальный педагог и даже мама нашего обидчика. Разго-вор был длинным, бурным, эмоциональным. Мальчик из шестого класса плакал, извинял-ся, обещал, что больше так не будет; учителя по очереди говорили что-то назидательное, мама мальчика обещала также поговорить с сыном и т.д. А напоследок мы спросили заву-ча и учителей, нужна ли им какая-нибудь бумага от нас о случившемся, так сказать для внутреннего употребления? Нам казалось, что школа обязательно должна вести воспита-тельную работу с учениками, попавшими в такие криминальные ситуации, а тем более ак-тивно в них участвующими. Ответ нас поразил: все они в голос сказали, что ничего не на-до, ситуация благополучно разрешена и никогда больше не повторится.

Где–то внутри понимая, что не все так просто, я некоторое время обсуждала си-туацию с родителями одноклассников, но до местной инспекции по делам несовершенно-летних так и не дошла, тем более что сына оставили в покое.

Но в конце мая ситуация неожиданно получила продолжение. Одна из родитель-ниц, с которой мы живем по соседству, а дети наши учатся в одной параллели, обнаружи-ла пропажу из дома крупной денежной суммы. После разговора с ребенком выяснилось, что за этот месяц он отдал около 16 тысяч (!) рублей все тому же шестикласснику и все по той же причине. Давайте опустим подробности этой истории, касающиеся следующего: куда смотрела мама; надо следить за своими детьми; храните деньги в сберегательной кассе и т.д.

Несколько моментов поразили, возмутили меня и целиком перевернули мое пред-ставление о средней школе:

• Местом передачи денег была именно школа (вспомните, пожалуйста, про серь-езные антитеррористические меры, а также заодно и про защиту детей внутри учебного заведения – мы ежемесячно оплачиваем работу охранников!);

• Наша попытка обозначить проблему с вымогательством и решить ее еще в апре-ле через обращение к администрации школы ни к чему не привела. Мы столкнулись с аб-солютным равнодушием к происходящему директора, завучей, учителей, для которых, как выясняется, «страусиная» политика – это норма;

• Комментарии милиционеров и некоторых родителей звучали примерно так: « Да сейчас везде так, во всех школах собирают дань». Предлагаю довести ситуацию до логи-ческого завершения: обязать выплачивать фиксированные суммы каждому посещающему детский сад, ясли или, может быть, каждый новорожденный уже кому-то должен запла-тить?! Ну, чтобы уже точно не было проблем.

• Еще одна фраза, которую часто можно услышать в оправдание сложившейся жизненной практики: «Да за такие деньги учителя (врачи, охранники, милиционеры - вы-бери любое) ничего не будут делать!» (точка не нужна) Мне такая постановка вопроса ка-жется наиболее возмутительной. В этом случае речь идет не о маленькой зарплате, как мне кажется, а о преступном равнодушии, тем более в вопросах, которые касаются наших детей. Представьте себе на минутку что-либо подобное где-нибудь за границей, там бы все «стояли на ушах»! В нашей стране мы, естественно со вздохом сожаления, говорим о некой неизбежности происходящего, не пытаясь даже это изменить. Я предлагаю всем трудящимся нашей Родины возмутиться маленькими заработками, и в качестве протеста отказаться выполнять какую-нибудь, выбранную по своему усмотрению, часть профес-сиональных обязанностей. Например, водитель маршрутного такси может посадить пас-сажиров на конечной остановке, но не повезти их или провезти всего две остановки вме-сто восьми, не забыв при этом собрать с них деньги! Я как преподаватель, также остав-ляю за собой право ничего никому не рассказывать, забиваться в угол учебной аудитории и что-то неопределенное там себе мычать, потому что моя зарплата меня тоже не устраи-вает. И, наконец, боюсь предположить, что может в этом смысле сделать врач, например, хирург.

По нашей настойчивой просьбе и на основании письменного заявления милиция провела задержание вымогателей в момент передачи денег. Всё было по-взрослому: и ме-ченые купюры, и наручники на запястьях вымогателя - шестиклассника. Происходило это прямо в здании школы, свидетелями операции были и ученики, и учителя, и охранники. В результате предпринятых нами общих с милицией усилий была раскрыта целая ОПГ (ор-ганизованная преступная группа). Первое звенышко преступной цепочки работало в средней общеобразовательной школе! После этого родители еще шестерых ребят написа-ли заявления о вымогательстве. Интересно, что все пострадавшие школьники молчали о происходящем. Они были очень запуганы, хотя вымогатели действовали по вполне при-митивной схеме. Например, одному из мальчишек они грозили тем, что если он не прине-сет деньги, с ним придут разбираться 18 тысяч человек. Как вам цифры? Но главное, наши дети верят в этот бред, боятся каких-то немыслимых угроз и при этом не ищут защиты у нас, родителей, вот что страшно! Неужели мы представляемся им настолько немощны-ми?! Я смею надеяться, что наш опыт окажется кому-то полезным и наши дети поверят в то, что они не беззащитны, что в стране есть закон, и есть кому защитить нас от произво-ла.

ПРО РОДИТЕЛЕЙ.

Конечно, очень хотелось бы услышать комментарии начальников от образования как города, так и области; очень хотелось бы задать вопросы милицейскому начальству о мониторинге ситуации с подростковой преступностью и о, как любят говорить в силовых структурах, принятых мерах; очень хотелось бы услышать голос тех социальных струк-тур, от которых зависит счастливое детство наших детей.

Но, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, я обращаюсь именно к вам.

Будьте внимательны к ценностям, хранящимся в доме, это не только деньги, но и зарплатные банковские карты, драгоценности и т.д.

Обнаружив пропажу и выяснив, что ваш ребенок подвергся насилию или угрозам вымогателей, не молчите и не слушайте «добрых» советов, например, «все так живут» или «жаловаться бесполезно», идите в школу и обязательно в милицию. В милиции прямо около дежурной части висит памятка о том, каков порядок принятия заявлений от граж-дан, внимательно ее прочитайте. Помните о том, что несовершеннолетнего ребенка могут опрашивать только в присутствии родителей и любые действия могут проводить только с вашего согласия. Настаивайте, чтобы к вашим словам и призывам отнеслись серьезно.

И помните о том, что ПОКА если не мы, то никто другой о благополучии и безо-пасности наших детей не позаботится.

P.S. В связи с этими событиями мы постаралась отправить ребенка отдыхать к ба-бушке сразу после окончания занятий. Узнать его итоговые оценки попросили однокласс-ников. На следующий день дети рассказали, что оценок им не дали, потому что сын не от-работал на благоустройстве школы какое-то количество часов. И если он не отработает, то мы должны либо купить две пачки бумаги, либо заплатить 420 рублей. Я до сих пор не знаю оценок нашего ребёнка, так как пытаюсь установить связь между его годовой успе-ваемостью и четырьмястами двадцатью рублями или хотя бы двумя пачками бумаги.

А в Вашей школе, уважаемый читатель, все точно так же?

Екатерина Гончар


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

5495

07.08.2008, 17:04

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=46935

bytes: 12779 / 12753

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Ректор БГУ Виктор Игнатенко: танцы с бубном вместо обучения

Не прекращается скандал вокруг нового врио ректора Байкальского государственного университета (бывшего нархоза) Виктора Игнатенко. Игнатенко на должности всего двадцать дней, но уже развернул в университете масштабные преобразования.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

15028

10.07.2020

Виктор Игнатенко: ректор вне закона?

Странная юридическая коллизия выясняется с назначением врио ректора БГУ Виктора Игнатенко. На момент назначения Игнатенко занимал государственную должность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

18205

08.07.2020

Виктор Игнатенко. Как подгрести вуз под себя

Появление Виктора Игнатенко в роди врио ректора БГУ (бывшего нархоза) вызывает ощущение безумной кавалерийской атаки. Реформы валятся как из рога изобилия. При том, что Игнатенко - еще не ректор, и большой вопрос, выберет ли его коллектив.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

10194

30.06.2020

Кто в доме хозяин: Виктор Игнатенко или Игорь Кобзев?

Мы все знаем, что врио ректора БГУ (бывшего нархоза) Виктор Игнатенко - великий юрист. Но мало кто знает, что он еще и очень смелый человек. И этот смелый человек грубо и открыто игнорирует распоряжения врио губернатора Игоря Кобзева.

Лера Крышкина

ОбразованиеИнтернет и ИТИркутск

13844

29.06.2020

Виктор Игнатенко начал работу в БГУ с массовых увольнений

Не самым лучшим образом началась карьера великого иркутского юриста Виктора Игнатенко в должности врио ректора БГУ (бывшего нархоза). Не успел Игнатенко вступить в должность, как начались массовые увольнения сотрудников.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

21768

29.06.2020

Виктор Игнатенко: ректор на распутье

История о том, как очень неплохой юрист-теоретик Виктор Игнатенко стал и.о. ректора БГУ (в просторечии нархоза), когда-нибудь войдет в учебники - настолько она поучительна. Мы, однако, хотим рассказать даже не то, что было, сколько то, что будет, а главное, чем сердце успокоится.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

8861

23.06.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

18354

16.06.2020

Выборы ректора БГУ: когда место работы превращается в поле сражения

Борьба за кресло ректора в ведущем университете Иркутской области набирает обороты. В бой против Татьяны Музычук, нынешнего врио университета, из-за кулуаров вышли бывшие главы и сотрудники учебного заведения.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

14395

06.04.2020

Нархозовский тупик: как Виктор Игнатенко пытается сесть на два стула

Крайне интересный поворот событий в злополучной истории с ректором Байкальского государственного университета (бывшего Нархоза). Напомним, что еще в феврале вопрос со снятием врио ректора Татьяны Музычук считался решенным.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

11501

05.04.2020

Научный руководитель БГУ Александр Суходолов рассказал о научно-исследовательской деятельности университета

На заседании Ученого совета Байкальского госуниверситета с докладом о научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности вуза выступил научный руководитель БГУ профессор Александр Суходолов.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11192

27.03.2020

Иркутские школы: чиновники безбожно тупят

Мы заранее извиняемся, что употребили в заголовке столь молодежное слово «тупят». Но иначе про поведение чиновников от иркутского образования не скажешь. Напомним суть дела, изложенную три дня назад в статье «Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус».

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

12964

26.03.2020

Иркутские школы: чиновники ещё не поняли, что коронавирус

В Иркутской области происходит настоящая фантасмагория. На фоне категорических распоряжений о самоизоляции и карантине, дети продолжают ходить в школу.

Лера Крышкина

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22940

24.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3212

01.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

598

12.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2982

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3209

27.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7268

10.06.2020

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Книжник Денис

Борисов Игорь

Кохо Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Мельников Вадим

Цыбиков Аркадий

Титенок Инна

Данилова Наталья

Воронов Анатолий