Светлана Звонкова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

6666

16.07.2008, 16:07

Мифы и легенды «середины земли»

Совсем недавно, проезжая в автобусе по улице Цимлянской, обратила внимание на маленькую голубоглазую девочку, задающую вопрос бабушке: «А почему Лисиха? Что это такое? Почему не Зайчиха?»

Вопрос показался мне забавным. Тем более что необычных названий на карте Иркутска множество и за каждым своя отдельная интересная история.

Кстати, местность Лисиха могла быть названа иначе, если бы когда-то давно, в конце прошлого века, владелец оружейного магазина Яковлев не пристрелил здесь лису. Чернобурая обитательница леса неожиданно выскочила прямо на мишень, в которую целился оружейник, опробуя новое ружье. Это сейчас Лисиха — густонаселённый микрорайон, а в то время здесь был густой лес, в котором в изобилии водились лисы.

Хомутово — край медведей

Между прочим, вблизи Иркутска в давние времена обитали не только лисы. Например, поселок Хомутово получил свое название благодаря медведям. Ведь по-эвенкийски «хомоты» значит «медвежье место» или «медведь» — в этой местности косолапый был совсем не в диковинку.

Известный всем микрорайон Синюшина гора получил свое название тоже необычно. Впрочем, откуда оно пошло, мнения расходятся. Существует несколько версий. По одной из них название горе дали по фамилии разбойника Сенюшкина, скрывающегося с подельниками в одной из падей. Разбойники в царские времена представляли немалую угрозу: нападали на состоятельных купцов, обворовывали обозы, отнимали ценности… Банда Сенюшкина нападала на обозы с товарами, следовавшие по Кругоморской дороге, из Иркутска в Кяхту и обратно. Немало сил и времени понадобилось земскому начальству, чтобы захватить Сенюшкина в Слюдянской пади. Суд приговорил разбойника к наказанию плетьми при большом стечении народа на горе, которую впоследствии назвали Сенюшиной.

По другой версии, все дело в ягоде синего цвета, голубике, иными словами «синюхе». Старожилы рассказывают, что она в 18–19 веках в этих местах росла в изобилии.

Есть и ещё одна версия, к ней склоняются некоторые исследователи иркутской топонимики. По их мнению, название появилось после строительства специальных бараков для лечения и содержания «синюшных» больных.

Как Ида стала Ушаковкой

Речка Ушаковка первоначально звалась Ида. Нынешнее название реки связано с историческими событиями трёхвековой давности. Столкнувшись с маньчжурами, Россия вынуждена была наращивать военные силы в Забайкалье, что превратило Иркутск в тыловую и продовольственную базу. В кратчайшие сроки в городе нужно было собрать запас в 150 тысяч пудов муки! Сибирские торговцы Иван и Андрей Ушаковы из Енисейска поставили в 1678 — 1681 годах на Иде две мельницы, каждая из них молола по две тысячи пудов муки в год. Благодаря этим мельницам речку и стали называть Ушаковкой, а о названии Ида забыли.

Предместье Глазково своим названием обязано казакам Гласковым, одними из первых организовавших поселение на левом берегу Ангары. Там же, на берегу Каи, была поставлена государева мельница, на которой трудился Афанасий Карпов. Дети Карпова построили свои дома вблизи мельницы, себя они называли мельниковыми детьми, отсюда и весь прилегающий район получил название Мельниково.

У названия предместья Жилкино тоже своя история. Ранее оно называлось Вознесенским по названию Вознесенского монастыря, находившегося здесь. Рядом была деревня Жилкина, названная в честь её основателя. Когда после Октябрьской революции монастырь ликвидировали, предместье переименовали в Жилкино — по названию деревни.

Клад Степана Хребтова

Не обделён Иркутск и городскими легендами. Есть среди них кое-что, способное заинтересовать кладоискателей. Существует красивая легенда о кладе Степана Хребтова. Семья потомственных иркутян Хребтовых была очень богатой по меркам своего времени. Трое сыновей — Сергей, Алексей и Степан в конце девятнадцатого века являлись владельцами небольших заводов. Степана родители любили больше всех сыновей, потому что жалели, он родился калекой. Отец и мать лелеяли рыжего горбатого Степана, прекрасно понимая, что найти невесту для него будет непросто. А потому с раннего детства внушали ему, что красота в жизни не главное, а счастье — в деньгах. После смерти отца Степану Хребтову достался мыловаренный завод и целый ряд деревянных домов по улице, которая сейчас носит имя Софьи Перовской. Когда настало время, для сына нашли невесту — бедную, но очень красивую девушку по имени Ольга. Сдаваемые в аренду дома и мыловаренный заводик приносили неплохую прибыль, дела у Степана Хребтова шли бойко. Однако 1917 год изменил привычный ход событий. Многие состоятельные иркутяне, побросав богатые дома и заводы, срочно уехали в Китай. Но Степан Хребтов сдал всё своё состояние советской власти добровольно и таким образом спасся. В семье Хребтовых живо предание о неком кладе, якобы спрятанном Степаном. Согласно этой легенде, зарытый в тайном месте клад достанется семейной паре, чьи имена будут повторять полные имена четы Хребтовых — Степана и Ольги. Увы, клад пока так и не найден…

С Иркутским Дворцом детского и юношеского творчества на ул. Желябова также связано немало легенд. Одна из них повествует о даме, хозяйке дома, что созывала гостей на балы и приёмы, но сама к ним не выходила, скрываясь в одной из тайных комнат особняка и наблюдая за приглашёнными через решётку. А всё дело в свирепствующих в те годы эпидемиях, ведь перед болезнью не мог устоять ни бедный, ни богатый. Вот и госпожа Второва, сильная и самодостаточная женщина, не смогла смириться с утратой былой красоты и прятала обезображенное оспой лицо.

Светлана Звонкова

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

6666

16.07.2008, 16:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46656

bytes: 5494 / 5473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

48914

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47899

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14347

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21386

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5839

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8951

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18792

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20195

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16789

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9274

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7530

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8622

09.06.2022

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Белых Леонид

Негодайло Алексей

Хлопонин Александр

Большешапов Михаил

Винарский Сергей

Якубовский Александр

Халецкий Федор

Серебряков Иван

Петрук Светлана