Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1655

16.07.2008, 15:41

Должникам роют «ямы»

Увеличивается количество репрессивных мер к злостным неплательщикам.

Не выпускать за границу, ограничивать право перерегистрации автотранспорта, входить без согласия жильца в его дом – эти и другие права предоставлены судебным приставам для повышения эффективности взыскания долгов со злостных неплательщиков.

Новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу с 1 февраля 2008 года, значительно расширил полномочия судебных приставов. Нововведения уже почувствовали на своей шкуре те, кто уклоняется от исполнения судебных решений. За полгода 600 человек из Иркутской области попали в «черный список» и теперь не смогут покинуть пределы России как по служебной надобности, так и по личным делам. По словам приставов, теперь уже не они бегают за должниками, а должники умоляют их принять приписанные судом суммы и вычеркнуть фамилии из перечня злостных неплательщиков.

– С древних времен на Руси существовал порядок, согласно которому должников, не имеющих никакого имущества, садили в долговую яму на хлеб и воду, – с некоторым сожалением вспоминает о старых, но эффективных мерах воздействия руководитель Управления федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Иркутской области Виктор Щапов. – К сожалению, около нашего Управления нет такой ямы. Но изменения в законодательстве дают нам дополнительные возможности воздействия на нерадивых неплательщиков. И мы эти возможности стараемся использовать по полной программе.

Виктор Щапов рассказал, что не так давно, в июне, судебными приставами была вскрыта квартира должника в Свердловском районе.

В свое время гражданин взял ипотечный кредит на покупку трехкомнатной квартиры. Въехав в новое жилье, он «забыл» об ежемесячных платежах в банк. Кредитная организация терпела это не долго. Несколько раз с неплательщиком пытался встретиться судебный пристав, но товарищ пустился в бега. Узнать у его супруги местонахождение должника тоже не удалось – она ушла от мужа, который неимел средств к существованию и которого постоянно «прессовали» многочисленные кредиторы.

– По словам соседей, последний раз в своей квартире он появлялся в апреле, – рассказал главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов Станислав Степанов. – Судебными приставами были приглашены понятые, участковый милиционер и слесарь, который вскрыл болгаркой дверь. Когда мы вошли в квартиру, оказалось, что все вещи из нее вынесены. На столе стояла пивная бутылка, датированная апрелем, и остатки закуски. Возможно, сам хозяин и вынес все вещи. Кредитная организация, которой он был должен, поставила на дверь новые замки. Сейчас эта квартира пойдет с молотка – реализовывать ее через аукцион будет иркутский филиал Российского фонда федерального имущества.

Взламывание дверей – это самая крайняя мера, и к ней судебные приставы прибегали пока лишь один раз. Однако сейчас в Москве обсуждаются и другие методы репрессивного характера, которые стали бы своеобразными долговыми ямами для неплательщиков. Они могут если не испортить, то серьезно усложнить жизнь должникам.

Возможно, в скором времени появится такая мера принудительного исполнения решения суда, как изъятие водительских прав у должников. Помимо этого изучается возможность ограничения для должников права передвижения авиационным и железнодорожным транспортом. Логика здесь понятна: билеты являются имуществом злостного неплательщика, значит, могут быть арестованы и проданы, а вырученные деньги справедливо переданы взыскателю.

Не исключено, что положительно решится вопрос об ограничении прав должника на пользование мобильной связью. Деньги, имеющиеся на его лицевом счете в сотовой компании, могут быть переведены в пользу взыскателя.

– Судебные приставы занимаются принудительным исполнением судебных решений, поэтому понятно, что никто нас с цветами не встречает, – отметил Виктор Щапов. – За последние полгода у нас было девять случаев нападения на судебных приставов – от физического насилия до применения слезоточивого газа.

Но, несмотря на «радостный» прием, три четверти дел судебные приставы завершают фактическим исполнением, то есть все, что гражданин обязан был заплатить, с него взыскивается до копейки. И это при том, что количество исполнительных производств неуклонно растет. За последние полгода в Управлении федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на исполнении находилось более 458 тыс. дел, что на 33 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскателям был возвращен 1 млрд. 253 млн. рублей (на 82,3 млн. больше, чем в 2007 году).

По роду своей деятельности судебные приставы исполняют решения налоговой инспекции, ГИБДД, милиции и других контролирующих органов. Наибольшее количество исполнительных документов приходится на неуплату госпошлины (62 тыс. дел), штрафы ГИБДД (125 тыс. дел), алиментные обязательства (34 тыс. дел), взыскания в пользу ЖКХ (26,5 тыс. дел), кредитных организаций (18 тыс. дел), Пенсионного фонда РФ (21,2 тыс. дел), задолженности по заработной плате (4,7 тыс. дел).

Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1655

16.07.2008, 15:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46652

bytes: 5018 / 5018

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Калищук Андрей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Русин Глеб

Ходорковский Михаил

Терещенко Николай

Болонева Юлия

Зацепин Сергей

Намдаков Даши

Егорова Анастасия

Варнавский Владимир