Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2296

09.07.2008, 15:04

Охотник за древностями

Всемирно известный археолог Алексей Окладников стал героем фильма, который московские кинодокументалисты снимали в Иркутской области.

На прошлой неделе в Иркутске побывала съемочная группа из Москвы — создатели фильма о знаменитом археологе Алексее Окладникове, нашем земляке. Вместе с кинодокументалистами в столицу Приангарья приехала дочь всемирно известного ученого, Елена Окладникова. Наш корреспондент встретилась с московскими гостями и узнала много интересного.

По следам ученого

Сибирь — огромная территория. Жизнь здесь зародилась много тысячелетий назад. О том, что первые сибиряки появились так давно, предположил археолог Алексей Окладников. Сегодня о его научных открытиях и о том, какие древние цивилизации он обнаружил на иркутской земле, московская телерадиокомпания «СтАрт» снимает документальное кино. Недавно создатели фильма побывали на родине ученого, в Иркутской области.

Идея создать документальную ленту принадлежит Андрею Кулакову. Сегодня он генеральный продюсер фильма. Работа над картиной началась в начале апреля. Снимается она на деньги спонсоров из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Улан-Удэ и Иркутска. Показ приурочен к столетию со дня рождения Алексея Павловича Окладникова. С точным названием фильма создатели пока не определились — «Сибирские цивилизации» или «Загадки сибирской цивилизации». Может быть, появится и третье.

Начала съемочная группа свою работу в Санкт-Петербурге, затем снимала в Москве. Следующей точкой стал Новосибирск, за ним Барнаул и Горно-Алтайск. Побывали в Денисовых пещерах и в пещере Окладникова, где когда-то работал Алексей Павлович — и сегодня в этих местах идут раскопки. Группа посетила долину реки Елангаш. Именно там находятся наскальные рисунки, которые на протяжении долгого времени изучал академик.

Прибыв в Иркутскую область, кинодокументалисты отправились в бухту Крестовую, где сейчас трудятся канадские археологи. Совсем недавно они откопали древнюю — эпохи бронзового века — стоянку охотников на нерпу. Первобытные люди оставили наскальные рисунки, их-то и нашли канадцы. Кроме этой большой находки они подняли из недр маленький изящный рыболовный крючок. Ему около 8 тысяч лет.

Откуда фамилия?

Везде, где появлялись телевизионщики, об Окладникове вспоминают как о великом человеке. Удалось поговорить со многими учеными, лично знавшими академика и почитающими его как учителя.

В создании фильма непосредственное участие принимает дочь Алексея Павловича — Елена Окладникова, профессор, доктор исторических наук. С раннего детства она вместе с отцом ездила на раскопки. В места, где раньше проводила свои летние каникулы, Елена Алексеевна вернулась более чем через 30 лет.

По словам Елены Алексеевны, столица Восточной Сибири сыграла в жизни Окладникова очень важную роль. Родился будущий ученый в деревне Константиновщине, на Верхней Лене, но отец его приехал туда из Иркутска. Елена Алексеевна рассказала «Копейке», что ее дед воспитывался в Спасской церкви, поскольку семья была многодетной. Павел хотел быть священником, но его наставники решили, что он должен стать человеком светским: получить профессию, завести семью, родить детей. Здесь, в Спасской церкви, отец Алексея Павловича и получил фамилию Окладников. Повзрослев, он уехал в Знаменскую волость Иркутской губернии, где и появился на свет будущий знаменитый археолог.

— Человек рождается с какой-то любовью, и у отца эта любовь была к древности. Он в детстве ходил по окрестным холмам деревни и собирал каменные орудия труда, приносил их в мешках домой, — рассказывает Елена Алексеевна. — Научная жизнь отца складывалась непросто. Он сконцентрировал свое внимание на четырех основных направлениях. Первое: изучение палеолита в Сибири, ее самой древней истории — каменного века. Отец предположил, что человек в Сибири появился совсем не 20—30 тысяч лет назад, а гораздо раньше — 300, 500 и даже 800 тысяч лет. Совсем не позже тех, кто жил в Африке. Тогда научное сообщество его суждений не приняло, зато сейчас это новое направление в науке.

Второе — отец создал большую хронологию Сибири, написал книгу «Неолит и бронзовый век в Прибайкалье». Это была его кандидатская диссертация. В-третьих, он изучал культуры разных сибирских народов, их смешение. И, в-четвертых, Окладников был популяризатором науки, он хотел поделиться тем, что его волновало, с каждым. Когда на раскопки приходили местные жители, он бросал лопату, звал их к костру и рассказывал. Человечный и открытый, отец был настоящим охотником за древностями, его невозможно было удержать у телевизора с газетой. Если он находился дома, у нас всегда играла музыка: Моцарт, Бах, Чайковский. Без музыкального сопровождения он не мог.

Вглубь веков

Окладников всю жизнь хотел найти могилу самого древнего сибиряка — первого человека, который ступил на эту дикую землю. К сожалению, этого не случилось. Зато академик сделал множество других важных открытий. Среди самых ценных — первобытная стоянка Улалинка близ Горно-Алтайска, которую ученый считал древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке. Знаменитые Шишкинские писаницы — рисунки на скалах; Венера — статуэтка женщины в меховом комбинезоне, которую Алексей Павлович отыскал в Бурети, на правом берегу реки Ангары, где раскопал крупное поселение человека каменного века...

— Когда Окладников начинал работать, было очень тяжелое время репрессий. Он ездил в экспедиции по всей Сибири без необходимого по нынешним временам оборудования. При этом делал такие открытия! Это своего рода героизм. Именно поэтому нас так заинтересовала эта личность, — говорит Владимир Широков, генеральный директор телерадиокомпании «СтАрт». Задуманный фильм — не жизнеописание Алексея Павловича Окладникова. Это рассказ о том, какие люди жили в Сибири в древние времена, какие исторические эпохи пережила наша земля.

— Основную идею фильма можно выразить так: Окладников в пространствах и глубинах истории, — объясняет Елена Алексеевна. — Цивилизация менялась, каждая эпоха привносила какой-то свой феномен. Задача тех, кто делает этот фильм, — посмотреть, каким образом цивилизационные феномены на территории огромной Сибири сменяли друг друга. Ведь здесь когда-то была жизнь с индустрией бронзы, но от нее осталось очень мало следов.

* * *

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Окладникова. Поэтому показ фильма назначен на этот месяц. Сегодня с центральными телеканалами страны — «Россия», «Культура» и НТВ — идут переговоры.

Из жизни академика

Алексей Павлович Окладников — археолог, историк и этнограф, академик. Родился в 1908 году в сибирской глубинке, в верховьях таежной Лены, его детство прошло в селе Бирюльки. После школы уехал в Иркутск с полным мешком каменных орудий, которые нашел в окрестностях села. По совету историков начал заниматься археологией.

Окладников вел исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Монголии. Ему удалось обнаружить уникальное — первое (и последнее!) в стране, полностью сохранившееся захоронение обезьянолюдей — неандертальцев — в гроте Тешик-Таш в Узбекистане; первобытные наскальные изображения на берегах Лены — Шишкинские писаницы; в Приамурье, в Монголии.

В 1936 году Окладников, проходя разведкой по правому берегу Ангары, заметил на окраине села Буреть край выступавшей из земли плиты известняка — верный знак нахождения в том месте могилы рыболова и охотника новокаменного или бронзового века. Найденная им «Мадонна из Бурети» — женская статуэтка, вырезанная из бивня мамонта, сплошь испещренная резными лунками, — до сих пор считается одной из самых ценных археологических находок в истории. Ее еще называют буретской Венерой.

Ольга Татарникова

© Копейка

ОбществоИркутск

2296

09.07.2008, 15:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46565

bytes: 7602 / 7574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4601

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8606

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10825

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6860

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2963

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5019

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11139

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25324

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15498

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5080

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18980

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31548

29.12.2023

Лица Сибири

Салагай Олег

Шимко Дмитрий

Матхеев Василий

Гимельштейн Александр

Кузнецов Георгий

Сахиуллин Альфрит

Кондрашов Виктор

Митрофанов Игорь

Глушков Александр

Пронин Юрий