Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияИркутск

2485

03.07.2008, 14:31

Уникальная книга о сибиряках, участвующих в Первой Мировой войне, издана в Иркутске

Книга «Восточно-сибирские стрелки в Первой Мировой войне» издана недавно в Иркутске.

Автор книги, кандидат исторических наук, доцент кафедры ИрГТУ Павел Новиков, рассказал, что это первое иркутское издание, где дан детальный анализ участия сибирских стрелковых дивизий в Первой Мировой войне.

По его словам, «большинство отечественных научных исследований в области военной истории, посвящены революции, гражданской и Великой Отечественной войнам, а события Первой Мировой войны незаслуженно забыты».

Книга представляет собой исследование сражений сибирских стрелковых дивизий, прибывших в 1914 году на фронт Первой Мировой войны из Иркутска. Впервые опубликованы сведения журналов военных действий, именные списки потерь сибирских полков, а также ряд малоизвестных воспоминаний о сражениях жителей Иркутской области в этой войне. В книге практически полностью восстановлена хроника военных событий – боевой путь дивизий, общий контекст боевых операций, названы имена командиров и т.д.

Работа над книгой продолжалась в течение шести лет. За это время автор издания проанализировал более 200 архивных дел, работая в Военно-историческом архиве в Москве, а также в региональных библиотеках и архивах.

По словам Павла Новикова, в Первой Мировой войне потерь было меньше, чем во время Второй Мировой. Так, в среднем в первой войне из 10 призванных на фронт погибал один человек, во второй – из двух человек домой возвращался один. Это частично связано с тем, что царская армия материально была более подготовлена к сражениям, чем советские воинские части.

Исследование событий Первой Мировой войны поможет прояснить многие события Гражданской войны, которые в настоящее время полностью не изучены, считает автор книги. Издание представляет собой большую часть докторской диссертации исследователя, работа над которой уже завершается. Книга адресована ученым-историкам, студентам исторических факультетов, военным и всем кто интересуется историей России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияИркутск

2485

03.07.2008, 14:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46473

Bytes: 1963 / 1963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4299

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5712

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5536

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1370

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4222

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5470

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

12283

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10017

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5695

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6788

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6080

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2868

12.04.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Снарский Александр

Фефелов Игорь

Савин Александр

Фильшин Геннадий

Каминская Татьяна

Василькова Мария

Гимельштейн Александр

Зубков Александр

Личичан Олег