Америка, которую они потеряли. Версия женская

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

30.06.2008 17:22

5400

209

Мужчины отчего-то всегда одинаково вспоминают Америку. Мой приятель, замечательный москвич иркутского происхождения, был там миллион раз, но свое представление о русско-американской земле по имени Аляска составил еще в детстве – благодаря десятилетнему чернокожему мальчику, который каким-то образом умудрился оказаться в этом суровом климате. Меланинодостаточный ребенок попросил у русского гостя десятицентовую монету «показать, как в автомате покупать кока-колу». Разумеется, далее он показал, как эту кока-колу надобно пить.

После этой невинной разводки мир пополнился людьми, которые никогда не употребляют слово «меланинодостаточный», а предпочитают прямое и честное определение – «афроамериканец». Другой мой знакомый запечатлел для себя штат Кентакки в порции картошки с сыром, гамбургере и тазике салата. Когда официантка принесла «100% american food», он вместо «спасибо» начал рефлексировать на тему того, что в кассе попросил «hot tea», а кентаккская буфетчица все переспрашивала, не «cool tea» ли он случайно имел в виду. Думается, официантка сильно удивилась, увидев, как все вышеперечисленное встало парню поперек горла прямо за столиком. Американская девушка наверняка провела бы сеанс рефлексии до того, как подошла ее очередь в кассу.

Даша – женщина. Наверное поэтому ее американская карьера, начавшаяся в 21 год в университете Вашингтона, через четыре года привела к аналитической должности в созданном «с нуля» банке и перспективе получить green-card, которую миллионы мигрантов спят и видят во снах про выигрыш в государственную лотерею. Выпускница престижного ВУЗа и дочь небедных родителей американскую мечту воплотила в жизнь без пыли и шума. К 25 годам в банке города Сиэтла она вплотную подошла к должности кредитного офицера с перспективой возглавить соответствующий отдел.

«Бизнес по-американски - это когда человек хочет открыть банк и собирает 10 человек, каждый из которых вкладывает в него небольшую сумму денег. Потом они становятся членами совета директоров. А мы за 9 месяцев собрали первоначальный капитал, который позволил получить так называемый «чартер» (банковскую лицензию, которую выдает штат). Когда мы открыли банк, я научилась практически всему: от бухучета до операционной деятельности и анализа кредитов. В маленькой организации нужно уметь делать всё. Потом я занималась анализами кредитов для юридических лиц, встречалась с людьми, у которых есть свой маленький или большой бизнес. До какого-то момента было интересно узнавать, как устроен бизнес в Соединенных Штатах. А потом стало не так интересно».

Она могла бы поехать в Нью-Йорк или стать совладелицей бизнеса двух чудных пенсионеров на рынке вторичных закладных на недвижимость в Сиэтле. Но Даша пришла к президенту банка и сказала, что хочет быть таким же, как он. Умудрённый опытом пожилой банкир попытался объяснить ей, что президент решает очень много проблем. Подумав, Даша согласилась - действительно, зачем посвящать лучшие годы жизни нервной работе без выходных и перерывов. В общем, в 2005 году Даша вернулась. В России она окончательно пришла к выводу, что удовлетворение амбиций вряд ли компенсирует возложенную ответственность и личную жизнь.

«В Америке ты знаешь, что будет завтра. А завтра в Америке - это приблизительно следующие 30 лет вперед, - радостно и просто объясняет Даша брошенную на полпути американскую мечту. – Мне интереснее не знать, что будет через 30 лет. Тогда есть шанс сделать «завтра» более интересным».

Сидя на втором этаже офиса в центре Иркутска под несмолкающий аккомпанемент нашего общего знакомого, который рассказывает о своей загадочной русской душе, которой не место в Америке с ее хот-догами и некрасивыми женщинами, мы с Дашей занимаемся психоанализом. Она рассказывает, что в Штатах все специализированно. Тебя, узкого специалиста, ценят и хорошо платят, поэтому единожды вступив в узкий карьерный коридор, ты идешь в далекое, но светлое будущее. Хочется разнообразия? Возвращайся в исходную точку и меняй коридор.

«Все это не то, чем бы я хотела заниматься, - терпеливо продолжает Даша, когда наш знакомый на время иссякает. – Но я смотрела на тех, кем хочу быть, и понимала, что не могу ими стать. По крайней мере, в ближайшее время».

Свобода и воля.

Очередной интеллектуальный «возвращенец» как-то признался, что в России ему не хватает свободы, а в Штатах – воли. Даша говорит, что сначала стала бы кредитным офицером, затем начальником отдела. Возможно, пятидесятилетие встречала бы в должности директора по кредитованию. Она пытается объяснить, что, выбирая консервативное американское общество, человек априори соглашается соответствовать его негласным правилам. Хочешь воли – уезжай в неинституциональную Россию с ее «карьерными лифтами» и безграничными возможностями.

Мой приятель, руководитель пользовательской службы IT-департамента крупной инвестиционной компании, за кружкой зеленого чая на одной из иркутских кухонь объясняет, что огромное количество людей в Америке получают возможность понимать свою перспективу, купить в кредит дом, по выходным ходить в церковь, а после работы посещать литературные и драматические кружки. То есть, жить скучнейшей с точки зрения молодых российских карьеристов жизнью, в которой можно строить планы и втайне надеяться, что когда-нибудь типичному представителю американского middle-class выпадет шанс стать неприлично богатым и жутко знаменитым. Ниспосланная Богом «американская мечта» является неотъемлемой частью парадигмы о счастье, и мне начинает казаться, что все мои, сформированные российской социальной революцией собеседники, просто не смогут жить в предсказуемом обществе потребления, которое считает себя богоизбранным в результате незатейливого пиар-обеспечения. Мы, в отличие от них, пережили перестройку.

Даша не пытается подобрать правильные определения. Она просто рассказывает, что в России встречает людей, которые ставят знак равенства между словами «творить» и «работать». За прошедшие три года она вряд ли задумывалась, почему у нее не получился большой роман с американской мечтой. Тезис о том, что креативным и квалифицированным русским мигрантам довольно тяжело выполнять конкретную и узкую «мигрантскую» работу, она формулирует на ходу. Её работодатель ценил за знание русского языка – в Сиэтле, где находится штаб квартира Microsoft и работает очень много русских программистов. Сфокусированное изображение иммигрантского потолка не бледнеет даже на фоне высокой (относительно средней российской) зарплаты. Кроме того, условия получения green-card предполагали поездки в Россию три раза в год, что не очень удобно с одноразовым двухнедельным отпуском.

«В 21 год и в 25 лет представление о карьере несколько отличаются, - продолжает Даша. – У меня была возможность работать на «веселой» и «думающей» должности, но, может быть, мне больше не хотелось быть банкиром, а хотелось быть кем-то еще».

Формулировку «кем-то еще» нужно понимать в контексте миграционной политики Соединенных Штатов. Проживая на территории самой свободной страны (точнее – любой страны) со статусом рабочей визы, не так просто поменять место работы. Въезд иностранного сотрудника на территорию целиком и полностью зависит от потребностей работодателя, которому еще предстоит доказать миграционным службам, что на местах такого специалиста не найти. Свобода от работодателя наступает в двух случаях: брака с гражданином этой страны и получения инвестиционной визы, для которой в экономику необходимо вложить сумму с шестью нулями и через год завести штат работников (в случае с Америкой – 12 человек).

Очень личное.

При подготовке статьи на тему американских «возвращенцев» мы исходили из того, что человек по природе своей существо терпеливое. Поэтому сложности с законодательством и менталитетом не могут быть главной причиной покупки one way ticket в сторону России. В общем, искали «что-то личное». Для начала все «возвращенцы» пожаловались на то, что среднестатистическому американцу недоступен мир, в котором формируется загадочная русская душа, и потому никто не поймет русского человека лучше, чем другой русский человек. Отдельным пунктом Даша попросила отметить факт того, что русские мужчины – лучшие в мире. Наш общий знакомый настоял на занесении этого пункта в протокол.

«Несмотря на множество друзей, «американских родителей» и близкого человека там я чувствовала себя одиноко. Моим родителям нравится жить в России, у них здесь собственный бизнес и все нормально. А я в отличие от других россиян не могу просто уехать в другую страну и жить собственной, отдельной от семьи жизнью. Мы практически через день созванивались с родителями – для меня эта связь очень важна».

Однажды Дашин отец решил отметить с ней свой день рождения. Собрал документы, поехал в Москву и… встретил свой день рождения именно там. Американские чиновники, уверенные в том, что люди приезжают в Америку, чтобы остаться там жить, в визе отказали. Когда история повторилась, Даше пришлось подключать влиятельных американских знакомых, среди которых оказался и один из сенаторов. После вмешательства законодательной власти США в дела исполнительной отец Даши приехал в самую свободную страну в мире и провел там чудесный отпуск. А его дочь в это время окончательно решила для себя, что больше не хочет общаться с американскими чиновниками, отвечающими за визы. Потому что эта проблема будет возникать постоянно, а она не может себе позволить каждый год писать письмо от имени сенатора. Свобода в Америке такая же символичная как американская улыбка.

«Они с детства воспитываются в собственном доме, вокруг которого большой участок, - говорит Даша. – Это у нас 9-этажка в Академгородке и все друг с другом общаются, потому что по-другому нельзя. А в Америке мигранты из разных стран понимают другу друга гораздо лучше, чем американцев. Когда начинаешь «вписываться» в общество, ведешь себя также: дистанцируешь людей и улыбаешься «по-американски».

Чувство одиночества стало главным препятствием по дороге к большой американской мечте. Приехав в Россию, Даша вышла замуж и организовала собственный бизнес по привлечению относительно дешёвых европейских денег для корпоративных клиентов под залог оборудования. Успешная бизнес-леди, уехавшая из Америки, говорит, что в России у неё есть ощущение свободы и полной семьи, в которой есть и любимые родители, и замечательный муж.

- А чего тебе не хватает в Иркутске?

- Чистоты и жизненной инфраструктуры. С точки зрения экологии у нас грязный город. Ну и дороги - я до сих пор не могу привыкнуть ездить по колдобинам. Было бы неплохо, если в Иркутске воздух и дороги были бы такими же, как в Америке. Но, к сожалению, мне придется смириться с этими.

От американской карьеры остались безупречный английский, высокая скорость печати на компьютере и привычка делать «кавычки» средним и указательным пальцем на обеих руках одновременно. Акцент исчез через 2 недели, зато появилась привычка переходить с русского на английский: после длительной практики на одном из языков начинают болеть мышцы.

Екатерина Анисимова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/2.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=46454
bytes: 11372 / 11216

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Суд до 20 апреля продлил домашний арест директору ангарской «Звезды»

Домашний арест директору скандальной ангарской компании «Звезда» Олегу Хамуляку продлен до 20 апреля. Об этом со ссылкой на пресс-службу Басманного суда города Москвы информирует ИА «ИрСити». Ранее сообщалось, что директора «Звезды» переместили из СИЗО под домашний арест до 20 января. Олег ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

17.01.2020

870

21

Скандальную «Звезду» исключили из реестра квалифицированных подрядчиков в Прибайкалье

Ангарское ООО «Звезда» больше не сможет заниматься заменой лифтов в многоквартирных домах. По требованию прокуратуры компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков. Прокурорская проверка показала, что фирма не имела необходимого опыта для проведения ремонта и замены лифтового ...

Минлеса Прибайкалья обвинили в незаконной продаже леса на 9 миллионов

Следователи 14 января возбудили уголовное дело в отношении чиновников министерства лесного комплекса Иркутской области. Их обвиняют в превышении полномочий при продаже леса. Сообщается, что в 2018 году Минлеса продало двум организациям лес под вырубку в Заларинском районе. Однако позже ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Иркутск

15.01.2020

1296

25

Грабительские штрафстоянки Иркутска

В нашу редакцию обратилась возмущённая Алина, владелица автомобиля марки «Тойота». Её машина на днях была эвакуирована по решению инспекторов иркутского ГИБДД на штрафную стоянку. Дама очень спешила по делам, поэтому не обратила внимание на то, что оставила своего «железного коня» в неположенном ...

Автор: Владислав Шалунов

Источник: Babr24

Расследования, Транспорт, Иркутск

16.01.2020

13526

51

Два уголовных дела возбуждены на директора иркутской строительной фирмы

Генеральный директор иркутской строительной компании, производившей ремонт в детских дошкольных учреждениях Иркутска и Усолья-Сибирского, уклонялся от исполнения решений суда и стал фигурантом двух уголовных дел. По решению Арбитражного суда Иркутской области организация должна исполнить ...

Суд обязал власти Байкальска до июня отремонтировать мост через железную дорогу

Прокуратура Слюдянского района через суд потребовала, чтобы администрация Байкальского городского поселения отремонтировала автомобильный путепровод над железнодорожными путями. Во время проверки установлено, что из-за ненадлежащего содержания муниципального имущества на путепроводе нарушена ...

За сбыт героина осуждена 69-летняя жительница Тайшета

Тайшетский городской суд признал виновной 69-летнюю жительницу Тайшета в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере. В мае 2019 года женщина в собственном доме продала пакетик с наркотиком (экспертиза установила, что это героин) гражданину, который осуществлял проверочную ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

10.01.2020

1155

29

Экс-глава колонии-поселения в Усть-Куте нелегально продавал лес. Его ждет суд

В Иркутской области будут судить бывшего начальника колонии-поселения №20 с особыми условиями хозяйственной деятельности в Усть-Куте. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи выяснили, что в 2017-2018 годах его подчиненные рубили лес и продавали с привлечением одной из местных ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

09.01.2020

1831

29


Алексеева Эмма

Душутин Николай

Кондратов Антон

Канухин Евгений

Астафьев Александр

Ощерин Леонид

Зименков Николай

Тишанин Александр

Оль Егор

Наумкин Игорь