Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

5061

30.06.2008, 13:49

Экскурсия по родному городу

Лето – это не только время, когда иркутяне уезжают из Иркутска куда-нибудь отдохнуть, это ещё и время, когда гости города более интенсивно наезжают в Иркутск, правда, чаще всего просто «цепляя» его по дороге на Байкал.

Чудеса открываются им сразу по прилёте. Дело в том, что аэропорт, находящийся в черте города, является настоящей экзотикой для большинства приезжих, о которой они потом долго рассказывают в родных пенатах как о каком-то чуде. Предпочитающим возмущаться, а не удивляться подобной интегрированности воздушных ворот в городскую среду настоящий иркутянин должен ответить: зато у нас не надо дожидаться разных «экспрессов» и опасаться рвачества таксистов. У нас в Иркутске уже через 30-40 минут после получения багажа уставший путник, не пожалевший три-четыре сотни рублей на такси, уже сидит дома и чай пьёт. Ну разве не удобно?

Сопровождаю московского гостя, уже отдохнувшего после «аэропортного» удивления, в прогулке по городу.

Гость удивляется Академгородку. Сам он родом из Новосибирска, поэтому привык думать, что Академгородок – это настоящий город с приличной населённостью и множеством научно-исследовательских учреждений. А у нас некое карликовое подобие знаменитого новосибирского аналога. Три автобусные остановки, 12 тысяч «академовских» жителей да десяток НИИ. Гость неприлично смеётся, и я предпочитаю увезти его в центр.

Гостя и здесь многое удивляет. В какой-то момент он даже начинает подозревать меня в шизофрении. Дело в том, что я дважды показал ему на здание библиотеки Иркутского университета, привычно по-иркутски назвав его «Белым домом». А гость, не страдающий дальтонизмом, видит, что «Белый дом» однозначно выкрашен в жёлтый цвет. «Это такое особое иркутское цветовидение, – объясняю ему я. – Видишь, что дом жёлтый? Я тоже. Но на самом деле он – белый».

Гость интересуется памятниками, и я показываю ему не только памятники, но и образуемые ими композиции.

Сначала мою любимую. Вот стоит на берегу Ангары Александр III, заменив собой былую гордость иркутского конструктивистского дизайна – знаменитый шпиль, называвшийся в народе (в зависимости от образования и проблемной ориентации) как «мечтой импотента», так и «концом немецкой классической философии». А в нескольких сотнях метров от него на оживлённом перекрёстке стоит Владимир Ильич Ленин. А ведь, пожалуй, ни в одном городе мира Ленин не стоит так близко к человеку, в своё время отказавшемуся подписать прошение о помиловании его брата Александра, казнь которого, как известно, стала одной из причин, толкнувших молодого Володю Ульянова в революционное движение. А тут в Иркутске они стоят недалеко друг от друга, смотрят в противоположные стороны, словно стараясь не замечать друг друга, и соединяет их улица… Карла Маркса. Совершенно гениально получилось.

А подборка персон на постаменте памятника Александру III? Ермак, Сперанский и Муравьёв-Амурский. Криминальный авторитет, либерал и государственник-державник. Где ещё найдёшь такую выставку персон, отражающую практически все внутренние векторы отечественной истории?

С московским гостем начинаем фантазировать, а какие бы «необычные» памятники можно было бы поставить в Иркутске? Рождаются небезынтересные идеи.

Поскольку разговор неизбежно касается роли государственных преступников, точнее декабристов, в развитии культуры нашего региона, гость предлагает такую идею. Он рассказывает, что возмущение выступлением декабристов было столь велико в аристократическом сообществе, что некая графиня Браницкая, желая поддержать государя Николая, пожертвовала 200 пудов железа на кандалы для смутьянов.

– Вот поставить бы в Иркутске памятник графине Браницкой, – говорит гость. – Ведь фактически она поспособствовала тому, что люди, столь многое сделавшие для Сибири, до этой самой Сибири доехали – не разбежались.

Я отвечаю ему другой давней идеей.

Дело в том, что рождением «городского начала» в себе Иркутск обязан пожару. Большому пожару 1879 года. Тогда сгорело практически всё «ядро города», разумеется, деревянное. После пожара городские власти запретили строить на главной улице деревянные дома. Так в Иркутске появилась первая приличная «городская» улица с красивыми каменными домами. В них теперь находятся магазины торговых марок, в маркетинговых уставах которых – размещение торговых точек в самых престижных районах городов мира. До пожара каменными домами были в основном церкви да административные здания (вроде резиденции генерал-губернатора или тюрьмы), и город, как и большинство провинциальных городов того времени, откровенно говоря, представлял собой большую деревню.

То есть в городе Иркутске можно было бы поставить (единственный в мире?) «памятник пожару». С благодарностями от всех иркутян. Наверняка подыскались бы интереснейшие проекты от мозговитых креативных дизайнеров.

Одним словом, есть ещё где развернуться в Иркутске в плане памятников. Город прекрасен своей историей и неплохо заботится об исторической самопрезентации. Пора позаботиться о собственной необычности.

Необычность городу очень даже не помешает.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

5061

30.06.2008, 13:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46446

bytes: 5017 / 5017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1869

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4637

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8799

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11021

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6911

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2977

09.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11241

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25423

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15597

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5110

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19214

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31654

29.12.2023

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Неупокоев Петр

Геевская Ксения

Федоровский Игорь

Салагай Олег

Чернышев Андрей

Яковлев Владимир

Шумков Константин

Лескин Владимир

Пламеневский Владимир