Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2198

27.06.2008, 17:41

Чертеж "земли Иркуцкой" появился в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского

Раритет, точнее, серия ценных книг появилась в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Здесь приобрели факсимильное издание "Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым".

Знаменитый рукописный труд увидел свет в 1701 году. Новый атлас вышел в 2007, став одним из победителей конкурса "Лучшие книги России".

54 на 39 сантиметров. Размеры первого атласа сибирских земель впечатляют. Вес, впрочем, не столь внушительный, как может показаться, комментирует заведующая редким фондом Ирина Погодаева. Всего в книге 23 чертежа. Следом за Тобольском, виды земель Тары, Тюмени, Туринска и т.д. "Сначала идет Илимск, потом Якутск, а только потом Иркутск. Дело в том, что карты, мы так это понимаем, расположены по хронологии освоения территорий. Освоение шло с Севера", - рассказывает Ирина Погодаева, заведующая редким фондом ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.

Об авторе известно немного. Дед его при дворе патриарха Филарета провинился, сослан в Тобольск. Семен Ремезов, будучи служилым человеком, много ездил по Западной Сибири, любил с детства рисовать. Образованный самоучка, он оставил после себя сотни карт и чертежей. "Как отмечают современные ученые, все ремезовские карты отличает богатство географического материала. Здесь учтены даже мелкие поселения, деревни, села, мельницы, пристани, реки", - продолжает рассказ Ирина Погодаева.

В Восточной Сибири Ремезов никогда не был. Однако комментируют историки, изображение тех же острогов достаточно достоверно. Его атласы повлияли на картографию петровского времени, на представления европейцев о Сибири.

"Чертеж земли Иркуцкого города" содержит виды всех земель, расположенных к югу и северу от Байкала, к востоку и западу от него. С реками и речушками, с указанием расстояния между ними в "днях ходу". На карте Байкала, к примеру, прорисованы полуостров Святой нос и остров Ольхон. А вот Шаман-камень в истоке Ангары.

Есть в "молчановке" и первое печатное, тогда выполненное в черно-белом цвете, издание "Чертежной книги Сибири" Ремезова. Оно увидело свет в 1882 году. Раритет здесь берегут. "К сожалению, этот экземпляр мы не выдаем на копирование, сканирование, а также фотографирование в связи с тем, что это очень портит бумагу. Книга буквально разваливается. Сейчас у нас появился альтернативный вариант этому атласу", - говорит Татьяна Привалова, главный специалист отдела ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.

Факсимильное издание будет в свободном доступе уже совсем скоро. Интерес к нему, наверняка, проявят и студенты, и ученые. Тем временем, сотрудники библиотеки заканчивают работу над электронным проектом. Он называется "История Иркутской губернии в картах и планах". Для него уже отсканирован соответствующий материал из редких книг 18-19 веков.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2198

27.06.2008, 17:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46421

Bytes: 2759 / 2759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6224

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4204

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1697

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9475

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7325

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8605

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6347

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3384

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7519

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9118

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8341

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2246

05.06.2025

Лица Сибири

Бызов Анатолий

Берлина Людмила

Жарий Дмитрий

Марковец Игорь

Кез Элеонора

Стекачев Евгений

Ганькин Юрий

Парфенов Максим

Серышев Анатолий

Щелкунов Владимир