Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2909

27.06.2008, 16:17

Дорога к бездефицитному бюджету

Игорь Есиповский выступил на сессии Законодательного собрания.

Июньская сессия Законодательного собрания (44-я по счету и предпоследняя в биографии четвертого созыва регионального парламента) собрала 36 депутатов. Она отличалась от предшественниц не только обилием вопросов – их было 73, но и воскрешением изрядно подзабытой практики присутствия на пленарном заседании первого лица области. Ради столь неординарного случая пришлось даже поломать повестку дня и выделить полтора часа для выступления временно исполняющего обязанности губернатора со товарищи.

Примечательно, что свое видение стратегии развития Иркутской области на среднесрочный период Игорь Есиповский начал не с громадья планов, а с данных социологических опросов населения, проведенных в мае нынешнего года. На вопрос: на какие проблемы в первую очередь надо обратить внимание властям, были получены следующие ответы. Трудоустройство и занятость населения – 41,2%, ремонт дорог – 36%, борьба с преступностью – 35,7%, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью – 27,5%, борьба с наркоманией – 23,8%, решение экологических проблем – 22,5%, благоустройство городских и сельских территорий – 19%, работа предприятий ЖКХ – 18%, борьба с алкоголизмом – 14%, помощь школам и детским садам – 13%, стабильная работа общественного транспорта – 9%.

– Как видите, люди сами дают нам в руки готовый план действий. Судя по опросу, сегодня наиболее важными являются вопросы трудоустройства, борьбы с преступностью, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием. Ясно, что только совместными усилиями двух ветвей власти нам удастся добиться успехов на этом фронте.

Будущее иркутской экономики Игорь Есиповский связывает с переориентацией области из поставщика сырья в его переработчика:

– Сегодня эффективность промышленного производства – это эффективность паровоза. Нам необходимо во взаимодействии с собственниками добиваться проведения масштабной модернизации и обновления технологий.

В среднесрочной перспективе область должна стать основной площадкой для эффективного развития всего восточного макрорегиона:

– Наш главный постулат – самодостаточная экономика и отказ области от роли просителя. Может, нам даже придется пересмотреть наши законы и даже их ужесточить, обременить инвесторов дополнительными условиями, защищающими интересы области.

Но, как заметил Игорь Есиповский, нельзя расслабляться в ожидании прекрасного завтра. Администрация будет настаивать на повышении бюджетной отдачи даже при существующем уровне развития экономики:

– Анализ показал, что здесь у нас непаханное поле и придется много поработать, чтобы экономика давала более существенную отдачу.

Глава региона также наметил совместную задачу с депутатским корпусом: пересмотреть расходы областного бюджета. По его мнению, необходимо повышать эффективность расходования бюджетных средств в рамках целевых программ.

– Каждая программа должна включать конкретные показатели эффективности на всех этапах реализации. На основе этих показателей должны приниматься решения о целесообразности финансирования программ.

Более подробно вопросы стратегии развития Иркутской области на среднесрочную перспективу осветили выступившие вслед за Игорем Есиповским все заместители губернатора. Был дан анализ всех сфер экономики: недропользования, промышленного производства, строительства, сельского хозяйства… Как сказал первый замгубернатора Сергей Сокол, «Иркутская область – не колония, из которой можно выкачивать сливки, а владелец природных богатств, которые должны работать на ее процветание. Есть все предпосылки, чтобы стать регионом-донором».

Картина, нарисованная исполнительной властью, конечно, заманчивая, но после перерыва депутатам пришлось вернуться к реальности, которая еще далека от донорского благополучия. Даже 3,548 млрд. рублей дополнительных доходов, которые заводятся в областной бюджет, держат его дефицит на уровне 13,4%.

Как сообщила и. о. директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина, большая часть полученной за пять месяцев финансовой прибавки – 1,742 млрд. рублей – будет направлена на пополнение местных бюджетов. Четверть этой суммы будет потрачена на подготовку ЖКХ к зиме, еще четверть – на реализацию социальных программ, 165 млн. – на развитие физкультуры и спорта. Не забыта и зарплата бюджетников. На ее выплату вместе с февральским повышением дополнительно выделяется 431,7 млн. рублей. Всего статья расходов областного бюджета выросла до 64,822 млрд. рублей.

Как и ожидалось, расходная арифметика не вызвала у депутатов возражений. Они проголосовали за поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях и передали закон на подписание губернатору. Также в окончательном виде был принят закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как сказал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин: «Этот закон постарался максимально учесть нужды муниципальных образований и снять многие болевые точки».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2909

27.06.2008, 16:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46415

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7383

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5774

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5255

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7569

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10301

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18208

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11745

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18395

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13420

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12335

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10989

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12913

21.08.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Перетолчин Виталий

Бызов Анатолий

Примачек Владимир

Сухорученко Владислав

Федоров Владислав

Широглазов Андрей

Говорин Борис

Лабыгин Андрей

Яшин Михаил