Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2621

27.06.2008, 16:17

Дорога к бездефицитному бюджету

Игорь Есиповский выступил на сессии Законодательного собрания.

Июньская сессия Законодательного собрания (44-я по счету и предпоследняя в биографии четвертого созыва регионального парламента) собрала 36 депутатов. Она отличалась от предшественниц не только обилием вопросов – их было 73, но и воскрешением изрядно подзабытой практики присутствия на пленарном заседании первого лица области. Ради столь неординарного случая пришлось даже поломать повестку дня и выделить полтора часа для выступления временно исполняющего обязанности губернатора со товарищи.

Примечательно, что свое видение стратегии развития Иркутской области на среднесрочный период Игорь Есиповский начал не с громадья планов, а с данных социологических опросов населения, проведенных в мае нынешнего года. На вопрос: на какие проблемы в первую очередь надо обратить внимание властям, были получены следующие ответы. Трудоустройство и занятость населения – 41,2%, ремонт дорог – 36%, борьба с преступностью – 35,7%, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью – 27,5%, борьба с наркоманией – 23,8%, решение экологических проблем – 22,5%, благоустройство городских и сельских территорий – 19%, работа предприятий ЖКХ – 18%, борьба с алкоголизмом – 14%, помощь школам и детским садам – 13%, стабильная работа общественного транспорта – 9%.

– Как видите, люди сами дают нам в руки готовый план действий. Судя по опросу, сегодня наиболее важными являются вопросы трудоустройства, борьбы с преступностью, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием. Ясно, что только совместными усилиями двух ветвей власти нам удастся добиться успехов на этом фронте.

Будущее иркутской экономики Игорь Есиповский связывает с переориентацией области из поставщика сырья в его переработчика:

– Сегодня эффективность промышленного производства – это эффективность паровоза. Нам необходимо во взаимодействии с собственниками добиваться проведения масштабной модернизации и обновления технологий.

В среднесрочной перспективе область должна стать основной площадкой для эффективного развития всего восточного макрорегиона:

– Наш главный постулат – самодостаточная экономика и отказ области от роли просителя. Может, нам даже придется пересмотреть наши законы и даже их ужесточить, обременить инвесторов дополнительными условиями, защищающими интересы области.

Но, как заметил Игорь Есиповский, нельзя расслабляться в ожидании прекрасного завтра. Администрация будет настаивать на повышении бюджетной отдачи даже при существующем уровне развития экономики:

– Анализ показал, что здесь у нас непаханное поле и придется много поработать, чтобы экономика давала более существенную отдачу.

Глава региона также наметил совместную задачу с депутатским корпусом: пересмотреть расходы областного бюджета. По его мнению, необходимо повышать эффективность расходования бюджетных средств в рамках целевых программ.

– Каждая программа должна включать конкретные показатели эффективности на всех этапах реализации. На основе этих показателей должны приниматься решения о целесообразности финансирования программ.

Более подробно вопросы стратегии развития Иркутской области на среднесрочную перспективу осветили выступившие вслед за Игорем Есиповским все заместители губернатора. Был дан анализ всех сфер экономики: недропользования, промышленного производства, строительства, сельского хозяйства… Как сказал первый замгубернатора Сергей Сокол, «Иркутская область – не колония, из которой можно выкачивать сливки, а владелец природных богатств, которые должны работать на ее процветание. Есть все предпосылки, чтобы стать регионом-донором».

Картина, нарисованная исполнительной властью, конечно, заманчивая, но после перерыва депутатам пришлось вернуться к реальности, которая еще далека от донорского благополучия. Даже 3,548 млрд. рублей дополнительных доходов, которые заводятся в областной бюджет, держат его дефицит на уровне 13,4%.

Как сообщила и. о. директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина, большая часть полученной за пять месяцев финансовой прибавки – 1,742 млрд. рублей – будет направлена на пополнение местных бюджетов. Четверть этой суммы будет потрачена на подготовку ЖКХ к зиме, еще четверть – на реализацию социальных программ, 165 млн. – на развитие физкультуры и спорта. Не забыта и зарплата бюджетников. На ее выплату вместе с февральским повышением дополнительно выделяется 431,7 млн. рублей. Всего статья расходов областного бюджета выросла до 64,822 млрд. рублей.

Как и ожидалось, расходная арифметика не вызвала у депутатов возражений. Они проголосовали за поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях и передали закон на подписание губернатору. Также в окончательном виде был принят закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как сказал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин: «Этот закон постарался максимально учесть нужды муниципальных образований и снять многие болевые точки».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2621

27.06.2008, 16:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46415

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8266

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3088

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3516

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4946

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5224

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7029

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9634

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10691

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28496

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11896

08.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16873

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17602

02.07.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Красноштанов Алексей

Козак Игорь

Федосеенко Вячеслав

Мезенин Сергей

Кудинов Олег

Грачев Михаил

Махов Антон

Боринский Анатолий

Коновалов Андрей