Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3105

27.06.2008, 16:17

Дорога к бездефицитному бюджету

Игорь Есиповский выступил на сессии Законодательного собрания.

Июньская сессия Законодательного собрания (44-я по счету и предпоследняя в биографии четвертого созыва регионального парламента) собрала 36 депутатов. Она отличалась от предшественниц не только обилием вопросов – их было 73, но и воскрешением изрядно подзабытой практики присутствия на пленарном заседании первого лица области. Ради столь неординарного случая пришлось даже поломать повестку дня и выделить полтора часа для выступления временно исполняющего обязанности губернатора со товарищи.

Примечательно, что свое видение стратегии развития Иркутской области на среднесрочный период Игорь Есиповский начал не с громадья планов, а с данных социологических опросов населения, проведенных в мае нынешнего года. На вопрос: на какие проблемы в первую очередь надо обратить внимание властям, были получены следующие ответы. Трудоустройство и занятость населения – 41,2%, ремонт дорог – 36%, борьба с преступностью – 35,7%, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью – 27,5%, борьба с наркоманией – 23,8%, решение экологических проблем – 22,5%, благоустройство городских и сельских территорий – 19%, работа предприятий ЖКХ – 18%, борьба с алкоголизмом – 14%, помощь школам и детским садам – 13%, стабильная работа общественного транспорта – 9%.

– Как видите, люди сами дают нам в руки готовый план действий. Судя по опросу, сегодня наиболее важными являются вопросы трудоустройства, борьбы с преступностью, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием. Ясно, что только совместными усилиями двух ветвей власти нам удастся добиться успехов на этом фронте.

Будущее иркутской экономики Игорь Есиповский связывает с переориентацией области из поставщика сырья в его переработчика:

– Сегодня эффективность промышленного производства – это эффективность паровоза. Нам необходимо во взаимодействии с собственниками добиваться проведения масштабной модернизации и обновления технологий.

В среднесрочной перспективе область должна стать основной площадкой для эффективного развития всего восточного макрорегиона:

– Наш главный постулат – самодостаточная экономика и отказ области от роли просителя. Может, нам даже придется пересмотреть наши законы и даже их ужесточить, обременить инвесторов дополнительными условиями, защищающими интересы области.

Но, как заметил Игорь Есиповский, нельзя расслабляться в ожидании прекрасного завтра. Администрация будет настаивать на повышении бюджетной отдачи даже при существующем уровне развития экономики:

– Анализ показал, что здесь у нас непаханное поле и придется много поработать, чтобы экономика давала более существенную отдачу.

Глава региона также наметил совместную задачу с депутатским корпусом: пересмотреть расходы областного бюджета. По его мнению, необходимо повышать эффективность расходования бюджетных средств в рамках целевых программ.

– Каждая программа должна включать конкретные показатели эффективности на всех этапах реализации. На основе этих показателей должны приниматься решения о целесообразности финансирования программ.

Более подробно вопросы стратегии развития Иркутской области на среднесрочную перспективу осветили выступившие вслед за Игорем Есиповским все заместители губернатора. Был дан анализ всех сфер экономики: недропользования, промышленного производства, строительства, сельского хозяйства… Как сказал первый замгубернатора Сергей Сокол, «Иркутская область – не колония, из которой можно выкачивать сливки, а владелец природных богатств, которые должны работать на ее процветание. Есть все предпосылки, чтобы стать регионом-донором».

Картина, нарисованная исполнительной властью, конечно, заманчивая, но после перерыва депутатам пришлось вернуться к реальности, которая еще далека от донорского благополучия. Даже 3,548 млрд. рублей дополнительных доходов, которые заводятся в областной бюджет, держат его дефицит на уровне 13,4%.

Как сообщила и. о. директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина, большая часть полученной за пять месяцев финансовой прибавки – 1,742 млрд. рублей – будет направлена на пополнение местных бюджетов. Четверть этой суммы будет потрачена на подготовку ЖКХ к зиме, еще четверть – на реализацию социальных программ, 165 млн. – на развитие физкультуры и спорта. Не забыта и зарплата бюджетников. На ее выплату вместе с февральским повышением дополнительно выделяется 431,7 млн. рублей. Всего статья расходов областного бюджета выросла до 64,822 млрд. рублей.

Как и ожидалось, расходная арифметика не вызвала у депутатов возражений. Они проголосовали за поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях и передали закон на подписание губернатору. Также в окончательном виде был принят закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как сказал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин: «Этот закон постарался максимально учесть нужды муниципальных образований и снять многие болевые точки».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3105

27.06.2008, 16:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46415

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13129

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11585

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42518

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11720

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15077

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12793

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13245

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14708

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10543

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17542

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17563

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14085

08.10.2025

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Иванов Игорь

Кучменко Денис

Каминский Вячеслав

Дудин Петр

Писарев Павел

Наумов Николай

Сарсенбаев Евгений

Фалейчик Юрий

Сактоев Владимир