Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6344

23.06.2008, 16:20

Прошу не путать кулуары и будуар!

Одним из самых громких событий, связанных с жизнью региональных средств массовой информации стало появление нового глянцевого журнала – «Иркутские кулуары». Журнал не только понравился многим, в том числе в «серых домах» сразу нескольких городов Приангарья», но и – не понравился.

Доводилось даже слышать, что «всем хорош журнальчик, да… желтоват». Есть, дескать, в нем нечто такое, что настораживает серьезного индивидуума и раздражает основательного человека. Мы спросили одного из отцов-основателей «Иркутских кулуаров» Сергея Беспалова:

- А чего, Сергей, слабо было посолиднее журнал сделать, без желтизны?

- Если «Российская газета» – краса и гордость отечественного официоза – не просто публикует материал о том, кто там и как спал с премьер-министром Великобритании Блэром, а еще и хвалится этой публикацией, то наш журнал тогда апологет аскетизма, консерватизма и, простите, целомудрия! Вы ж не путайте кулуары с будуаром. Напомню, кулуары – это согласно словарю Ожегова «помещение вне зала заседания», а будуар – «гостиная хозяйки в богатом доме для неофициальных приемов». Почувствуйте разницу!

- Ну, чувствуем…

- А раз чувствуете, то признаете, что примет пресловутой желтизны у нас нет. Нет нижнего белья, нет постельных и околопостельных сцен, нет – вы будете смеяться! – пьянок, столь привычных сердцу и разуму иркутских любителей обычного глянца. Нет вообще всего, что можно описать формулой «вот мы жрем, вот мы пьем, вот мы гадим». К нам, к нашему журналу, эта формула не применима.

- А применимо тогда что?

- А применима другая формула: «Там где есть тайна, есть жизнь!» Поэтому нам интересна тайна, причем тайна, касающаяся личности и общества. Согласитесь, в пьянках, модных нарядах и самолюбовании тайны как таковой нет. А значит, это нам неинтересно.

- От вы каки-и-и-е!

- Нет, мы совсем не против освещения и показа будуара, но – в других журналах. А у нас пусть будет тайна. И секреты. И еще мифы и стереотипы. Мы, между прочим, просветительский журнал. Самый настоящий просветительский.

- А чего же к вам тогда вяжутся с желтизной?

- А-а-а-а! Вот тут-то, как мне кажется, и порылась, как говорил Горбачев, собака… Тайны и секреты – да еще общественно значимые, интересные – считаются прерогативой узкого круга людей, уже попавших во власть. Власть это политическая, экономическая, правоохранительная и так далее. Власть! И люди эти, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их тайны и секреты остались тайнами и секретами, чтобы их не узнал никто. Кроме, естественно, тех, кто в этом круге. А тут откуда ни возьмись появились какие-то безродные журналистишки, без связей, никому не родственники, и начали ковыряться в том, что практически является сакральным, святым.

- А вы правда никому не родственники?

- Никому! Кроме, конечно, Олежки Дерипаски и Вовки Потанина… которым мы тоже не родня!

- Ха-ха!

- Ха-ха! Но в этом, поверь, ничего смешного нет. Мы верим, что идем в русле запроса общества на «новую гласность». И – скажу по секрету – надеемся повторить путь газеты «Аргументы и факты», которая за считанные годы с момента образования набрала многомиллионную читательскую аудиторию. И соответствующие тиражи.

- Да ладно сравнивать. У вас же не федеральное СМИ…

- Не федеральное, тонко подмечено. Зато имеется некий кайф: ты независим, ты свободен, как поет Кипелов. Ты можешь писать абсолютно – повторяю, абсолютно – обо всем и обо всех: ты никому ничего не должен. Разве что в рамках своих обязательств перед рекламодателями, ведь «Иркутские кулуары», как бы они не выглядели и не представлялись кому-то, это бизнес-проект. И в этом проекте мы исповедуем стилистику взаимоотношений с партнерами, читай, рекламодателями, западную, буржуйскую. Иными словами, для нас наши деловые партнеры – больше, чем… деловые. Мы хотим стать, а с кем-то и стали уже, единомышленниками.

- Ой, это ты далеко забрался.

- Ну, далеко, ладно! Объясню по-простому. После выхода первого номера к нам попёр заказчик с так называемой «чернухой»! Предлагают, чтобы мы разместили в журнале негативные материалы на конкурентов. Тупо. Тупо, весомо, зримо! Но мы не делаем этого и не будем делать. Мы в ответ предлагаем следующую модель взаимоотношений: расскажите нам о своей проблеме, и мы придумаем, как в рамках закона и этических норм, ее отразить на страницах нашего журнала. Как о ней рассказать людям.

- И ты думаешь, вас поймут?

- Думаю. Правда, знаю, что в редакции одной из популярных иркутских газет даже заключали пари на ящик пива о том, выйдет ли второй номер журнала. Многие не верили, что мы найдем деньги на выпуск журнала. Но мы нашли и не на один номер уже…

- Ну что ж, удачи вам тогда!

- Спасибо. Читайте нас. Мы же всего-то хотим, чтобы было что почитать – таким, как мы сами. Людям, которым интересна жизнь во всех ее проявлениях. По-прежнему интересна…

Беседовал Дмитрий Таевский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/2.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6344

23.06.2008, 16:20

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=46307

bytes: 5275 / 5054

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18145

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5610

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8556

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15166

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5459

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4220

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3458

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15366

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8614

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4296

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6336

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

4119

19.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4941

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2803

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Лица Сибири

Аносова Елена

Балабанов Александр

Жемчужников Алексей

Сафронов Андрей

Николаев Александр

Бураев Федор

Новосельцев Петр

Цындыжапов Артем

Швыткин Юрий

Лыгденов Виталий