Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

5008

16.06.2008, 14:05

Депутатская страховка

Игорь Есиповский сохранил думский мандат.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский сохранил за собой мандат депутата Государственной Думы РФ. Во фракции «Единой России» в Госдуме утверждают, что, несмотря на назначение первым лицом региона, приставка «врио» позволяет оставаться полноценным парламентарием до тех пор, «пока Законодательное собрание не утвердит его губернатором». Это обстоятельство заставляет экспертов сомневаться в долгосрочности планов Есиповского в отношении Иркутской области. Сам факт наличия у врио губернатора мандата Госдумы некоторые собеседники «Конкурента» считают своего рода страховкой.

Напомним, 15 апреля президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Есиповского. Процедура назначения врио губернатора прописана Федеральным конституционным законом об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Президент назначает его на период до дня вступления в должность первого губернатора нового региона. Планируется, что выборы депутатов объединённого парламента состоятся 12 октября 2008 года, а в срок не позднее чем через 35 дней после завершения формирования представительного органа президент внесёт предложение по кандидатуре губернатора.

Вероятность того, что врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский до этого времени будет оставаться депутатом Госдумы, очень велика. Собеседник «Конкурента» в Госдуме сомневается, что до окончания весенней сессии Есиповский сложит полномочия члена нижней палаты. Очередное пленарное заседание Думы состоится в среду, 25 июня, а уйти на каникулы депутаты планируют 4 июля. В беседе с корреспондентом «Конкурента» руководитель пресс-службы фракции «Единая Россия» в Госдуме Игорь Дёмин подтвердил, что Игорь Есиповский может оставаться полноценным депутатом до утверждения его Законодательным собранием в качестве губернатора – это его право.

По его словам, глава Иркутского региона формально числится депутатом. Согласно официальной информации, размещённой на сайте Думы, Игорь Есиповский также остаётся первым заместителем председателя Комитета по промышленности.

Но в «ЕР» не считают нужным «держать» этот портфель за иркутским врио губернатора. В ближайшее время на эту позицию может быть перемещён первый заместитель председателя комитета по энергетике Валерий Драганов.

«Есиповский написал доверенность на свой голос; когда бывает в Москве, а в столице он бывает очень часто, то бывает в Думе», — рассказал Дёмин. Он называет сложившуюся ситуацию правовой коллизией. «Это прецедент, но такое положение дел не противоречит закону о госслужбе. Достаточно выяснить, где он получает зарплату», – отметил он.

В администрации Иркутской области комментировать ситуацию не стали. Пресс-секретарь врио губернатора Сергей Медведев предположил, что сам Игорь Есиповский сможет рассказать о своих намерениях в отношении депутатского мандата по возвращении из поездки в столицу, куда отбыл накануне праздников. Он также отказался говорить о нюансах трудоустройства регионального лидера.

Ведущий эксперт Московского центра Карнеги по Восточной Сибири Олег Воронин не исключает, что пассаж с мандатом может означать то, что Игорь Есиповский планирует остаться в Иркутской области до завершения переходного периода, а затем передать регион своему первому заму Сергею Соколу. Но в администрации с такой позицией не согласны. Один высокопоставленный чиновник заверил, что «Есиповский в Иркутске всерьёз и надолго». «Это стратегическая фигура, с которой вам всем придётся жить здесь долго, – заявил он. – И нет никаких намерений тут посидеть сколько-то и куда-то уехать, переместиться».

Между тем наш собеседник в аппарате фракции «ЕР» в Госдуме считает, что сохранение за Есиповским думского мандата – своего рода страховка. «Это естественная осторожность, — соглашается с ним политолог Алексей Мазур. — Вдруг губернатором не утвердят, тогда можно будет продолжить работу депутатом. Конечно, можно было бы осудить такую позицию, мол, как так, избран человек от Амурской области депутатом, а работает в Иркутске врио губернатора, как же его дальневосточные избиратели? Но ведь мы все хорошо понимаем, что избрали его не жители Амурской области, а руководство «Единой России», и если партийное руководство не возражает, значит, можно». Этическим же представлениям современной политической элиты, по мнению Мазура, подобное совмещение не противоречит.

Комментарий

Ситуация не совсем обыкновенная, — считает профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического института ИГУ Сергей Шишкин, – статус депутата совмещается с исполнением обязанностей высшего должностного лица региона. Мы должны понимать, что статус Игоря Есиповского – депутат. Я не вижу большой проблемы в том, что такое совмещение происходит. Президент может как временно наделять обязанностями, так и прерывать их. Здесь включается вопрос целесообразности. Это такая важная общественная нагрузка к основному статусу. Если бы, скажем, Игорь Есиповский был назначен губернатором, безусловно, тогда ему пришлось бы расстаться с мандатом, потому что в том случае совмещение как раз невозможно. Насколько мне известно, на голосовании по кандидатуре председателя правительства Есиповский был в зале и голосовал лично. Такой полиативный вариант позволил не актуализировать вопрос сложения полномочий. Если не юридически, а политически комментировать ситуацию, думаю, она показывает, что окончательного решения вопроса о власти в Иркутской области пока нет.

Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

5008

16.06.2008, 14:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46172

Bytes: 5663 / 5656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Наталья Гаврилова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Толстихин Дмитрий

Курганская Галина

Астафьев Александр

Шагин Владимир

Нелюбов Валентин

Воронин Пётр

Насонов Александр

Шабанов Гейрат

Кибанов Михаил