Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4546

12.06.2008, 11:31

Красная книга обретает хлыст

На майской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Он оказался в зоне интересов сразу двух комитетов: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по собственности и экономической политике. Чтобы рекомендовать его ко второму чтению, пришлось вчера обоим комитетам собраться на совместное заседание. Но даже тандемом им не удалось вывести законопроект на финишную прямую.

С первых же минут заседания в зале возник призрак Маргарет Тэтчер, точнее ее знаменитой фразы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Первой мышеловку заметила руководитель областного агентства имущественных отношений Марина Орлинская. По ее мнению, есть опасность, что счастливчики, получившие бесплатно землю под индивидуальное строительство, тут же ее продадут.

– Более разумно было бы передавать участок в аренду как минимум на три года. Построился – получай землю в полную собственность. Тем самым мы бы пресекли спекуляцию землей, – предложила Марина Орлинская.

Того же мнения были депутат Алексей Козьмин: «Конечно, в аренду с целевым использованием», и депутат Илья Сумароков: «Если землю сразу раздать бесплатно, обязательно начнется торгов-ля. И ее не запретишь: собственности без права на продажу просто не бывает».

Дискуссия развернулась и вокруг поправки депутата Павла Зорина. Он предложил включить в круг претендентов на бесплатную землю не только лиц, стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму, но и владельцев жилищных субсидий и сертификатов. Ему возразили: а не получат ли они двойное преимущество перед остальными – и сертификаты, и бесплатную землю. По мнению самого Павла Зорина, эти две льготы идут в одном пакете, на сегодняшнюю сумму сертификата отставной офицер вряд ли сможет построить что-то путное, надо ему облегчить задачу.

Большинство членов двух комитетов в конце концов согласились с доводами Павла Зорина и утвердили поправку, сделав ему своеобразный подарок ко дню рождения (в этот день ему исполнилось 49 лет). Но это была единственная депутатская уступка. Самому закону, по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, рекомендовано пройти сквозь сито не двух чтений, как это обычно бывает, а трех. И, возможно, даже изменить название. Если, конечно, идея первоначальной аренды возобладает над бесплатной раздачей.

Отметился Павел Зорин и в другом законопроекте: «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его статья 6 предписывает все сельхозугодья, используемые для «сенокошения, выпаса скота и выращивания зерновых культур», брать в аренду как минимум на пять лет. «Но какой смысл брать человеку сенокос на пять лет? Он может решить через год зарезать корову. И тогда все деньги, израсходованные на межевание и оформление участка, вылетят в трубу. Может, стоит вернуться к прежнему порядку, когда разрешение выдавалось на 11 месяцев и не стоило никаких затрат. По крайней мере, для северных территорий».

Эта здравая идея нашла поддержку у членов комитетов. Было решено разделить строчку, объединяющую сенокошение и выращивание зерновых культур. Срок владения сенокосами определить в 11 месяцев (и не только для северных территорий, но и для всей области), а зерновыми полями – десять лет.

На майской сессии была узаконена Красная книга Иркутской области, а буквально вчера утвержден список природного мира, попадающего под ее защиту. В нем 403 вида животных, птиц и растений. Следующий шаг: принятие закона об административной ответс-твенности за попрание Красной книги. Именно его проект был рассмотрен на комитете и рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном виде.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения рекомендаций круглого стола об использовании, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов, а также отчет Контрольно-счетной палаты региона о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Развитие АПК».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4546

12.06.2008, 11:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=46121

Bytes: 4092 / 4092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2924

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7745

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9510

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6902

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14903

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15899

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6424

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7798

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17595

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10371

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9752

22.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Мазур Михаил

Зимин Максим

Ефременко Сергей

Зюганов Геннадий

Басманов Борис

Ханхалаев Александр

Солонина Галина

Диденко Николай

Аблов Анатолий