Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьБратск

13657

29.05.2008, 17:43

Когда упадет иркутский рынок недвижимости? Я думаю – скоро!

«Перегрев экономики» – такой диагноз недавно поставили нашей стране сразу несколько авторитетных международных организаций. Об этом же постоянно говорит министр финансов Кудрин, бывший премьер-министр Гайдар и множество других «светил от экономики» рангом пониже.

Перегрев нашей экономики - прямо скажем, не главная тема новостей в России, а зря, ведь в полнее может случиться так, что в самое ближайшее время последствия данного «перегрева» мы сможем ощутить прямо в Иркутске. И произойдет это на рынке недвижимости.

Перегрев экономики – состояние, при котором возрастает спрос на какие-либо виды активов, что сопровождается резким ростом цен. Пик такой ситуации называют «пузырь». Когда участники рынка начинают выводить деньги с рынка, цены начинают стагнировать, количество сделок резко сокращается. Чаще всего пузыри надуваются на рынках недвижимости и ценных бумаг. В России по мнению многих экспертов «пузыри» надуты на обоих этих рынках.

Вообще интересно, что в Иркутске, где людей с экономическим образованием «как собак нерезаных» данная тема вообще не обсуждается публично. И это притом, что все признаки «пузыря» налицо. Ажиотажный спрос на недвижимость – был весь 2006-2007 год. Разговоры бизнесменов на тему «надо строительством заниматься, все бабки сейчас там» - можно было услышать еще недавно в любом иркутском ресторане. Для автора лучшим свидетельством перегрева иркутского рынка недвижимости является тот факт, что в строительный или подрядный бизнес так или иначе ушли почти все знакомые бизнесмены среднего и мелкого профиля. Среди таковых есть не только «серийные предприниматели», но и бывшие телеведущие. Однако, за последние месяцы ситуация на рынке поменялась.

Началось все с того самого ипотечного кризиса в США. Наши банки, которые получают «длинные деньги» в основном на зарубежных финансовых рынках остались без дешевых ресурсов. Ипотека за последние месяцы де-факто начала сворачиваться. Например, в Братске еще год назад было 12 банков, выдававших ипотечные кредиты, сейчас их только 8. По Иркутску подобных данных нет, но даже невооруженным взглядом видно – ипотеки давать стали меньше, да и стоить такой кредит стал дороже.

Наталья К., риэлтер. «Иркутский рынок недвижимости встал. Заходишь в департамент по регистрации сделок на Академической – и видишь только руководителей агентств. Отсюда мораль – все агенты уволились, т.к. сделок мало, и на процентах ничего не заработаешь. Раньше мы делали до 10 сделок в месяц – сейчас 1-2. причем идет практически одна «альтернатива» - то есть фактически обмен с доплатой».

Есть более точное определение слова «встал» можно найти на иркутских сайтах типа dom-irk.ru. Еще год назад в Иркутске по данным сайта в Октябрьском районе продавалась всего одна квартира в сданном госкомиссии доме. Сегодня только в Октябрьском районе, только готовых новостроек продается не менее 100 штук. Причем квартиры продаются практически во всех жилых комплексах, даже в тех, которые позиционируются как «элитные» или «бизнес-класс». Еще в январе месяце автор провел любопытный эксперимент. Было решено проверить – можно ли «выбить» из продавца новостройки скидку скажем 15%. Была выбрана квартира стоимостью 4,3 млн. рублей в одном из новых жилых комплексов Иркутска. Ровно через 30 минут телефонных переговоров собственник был готов расстаться со своей недвижимостью за 3,7 млн. рублей. Что, как говорится, и требовалось доказать - искомая скидка была получена. Думаю, что если бы спрос на недвижимость по-прежнему был ажиотажным, то на подобные уступки никто бы не пошел.

Мы опросили нескольких наиболее заметных игроков иркутского рынка недвижимости на тему – что дальше будет с рынком, упадут ли цены или рынок будет расти?

Специалисты компании «Востсибстрой» (пожелавшие остаться неназванными) считают, что в ближайшие годы цены на недвижимость будут расти примерно со скоростью инфляции в стране – то есть примерно на 12-15% в год. Более словоохотливыми оказались представители индустрии стройматериалов.

Игорь Крендясев, финансовый директор Тимлюйского завода АЦИ (производитель шифера) «Все говорят – кризис, кризис. А я думаю, что не будет никакого кризиса. По последним данным в Сибирском федеральном округе только 30% недвижимости приобреталось с помощью ипотеки. Остальное - за деньги. Так что пока не прекратится поток нефтедолларов в страну, то рынок как минимум не обвалится. Могу сказать про нашу компанию – спрос на продукцию не падает, значит люди продолжают строить.»

Алексей Игнатенков – директор Иркутского Керамического завода. «Думаю, что все будет нормально. Никакого спада в спросе на нашу продукцию нет. Пока в стране есть нефтедоллары – рынку недвижимости ничего не грозит. Хотя надо понимать – рост цен то же не бесконечен. Все таки Иркутск – это город из которого выезжают люди, а это значит, что сверхмощных всплесков цен на недвижимость скорее всего мы не увидим. Что касается уменьшения количества сделок у риэлтеров – это не точный показатель, ведь на рынке стало гораздо больше сделок с первичным жильем, которые проводят и регистрируют сами застройщики, вот агентствам недвижимости и остается меньше работы».

Мы долго не могли понять, какая же связь между нефтедолларами и иркутским рынком недвижимости, если учесть, что у нас тут не Тюменская область, и нефтяники пока еще очень серьезно уступают алюминщикам в доходах. Генеральный директор одной из фирм-застройщиков открыл нам глаза – «Еще год назад мы провели анализ продаж квартир в нашем жилом комплексе. 30% квартир действительно покупалось по ипотеке. 70% - за наличные. Мы проведи закрытый анализ наших покупателей и выяснили, что минимум половина наших покупателей – это чиновники. То есть люди просто перекладывают взятки в недвижимость. В общем если наши чиновники перестанут брать взятки или станут вкладывать их в недвижимость за рубежом – вот тут-то рынку и конец».

Конечно, мы бы предпочли не доверять последнему нашему интервьюеру. Но действительно – такой путь нефтедолларов по стране нам представляется наиболее логичным и правдивым. Так что берегите чиновников – иначе нашему рынку недвижимости конец!

Как падал рынок недвижимости в Японии.

К 1989 году японская недвижимость была самой дорогой в мире. Однако инвесторы поняли, что вечно так продолжаться не может – к 1990 году начался массовый вывод средств из недвижимости – проще говоря, ее начали массово продавать. За несколько дней рынок упал на 50-70%. Банки оказались в ситуации, когда ипотечные кредиты оказались фактически без обеспечения – стоимость заложенной недвижимости оказалась ниже стоимости самих кредитов. Почти 15 лет банки не кредитовали сделки с недвижимостью. С стране все эти годы экономический рост был практически равен нулю. В 2008 году недвижимость в Стране Восходящего Солнца стоит лишь на несколько процентов дороже, чем в 1990 году.

Как падал российский фондовый рынок.

«Фондовый пузырь» всегда надувается и падает быстрее, чем пузырь на рынке недвижимости. Летом 2006 года 1 акция РАО ЕЭС стоила 14 рублей. В январе 2007 года она стоила уже 28 рублей, а 28 апреля 2007 года стоимость акций была максимальной – 37 рублей. Дальше спекулянты решили, что пора выходить с рынка, в настоящее время стоимость акций РАО ЕЭС плавно опустилась до 24 рублей.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьБратск

13657

29.05.2008, 17:43

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=45912

bytes: 7563 / 7450

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Общественная палата Российской Федерации направила письмо в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко по выполнению городом Братском программы по переселению из ветхого и аварийного жилья

Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, член наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве Строительства и ЖКХ Российской ...

Максим Бакулев

НедвижимостьЭкономика и бизнесБратск

5543

29.08.2018

Полуправда, или О чем умалчивает правительство Иркутской области?

Почти год тема переселения из аварийного жилья остается для Иркутской области более чем больной. Ещё бы, ведь регион провалил федеральную программу, а за такое вряд ли кого-то похвалят.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияБратск Иркутск

12937

30.07.2018

В режиме ожидания. Пока Губернатор Приангарья решает, что делать с Братском, люди живут за гранью цивилизации

Нельзя воевать с собственным народом. Однако именно этим сейчас занимается губернатор Иркутской области.

Лера Крышкина

НедвижимостьПолитикаБратск

4321

29.06.2018

Сергей Левченко: денег нет, но вы стройте

Работы по возведению домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья возобновились в Братске. На первой очереди - дом по адресу Набережная, 45. Работы на объекте контролирует лично мэр города Сергей Серебренников. Готовность многоэтажки составляет 46%.

Максим Бакулев

НедвижимостьЭкономика и бизнесБратск

3222

22.06.2018

«Эдем» Любенкова. Фирма, связанная с депутатом Заксобрания, никак не может огородить недострой, где калечатся дети

В начале 2000-х здание выкупили. Одним из собственников стала компания «Девелопмент Груп», которая входит в структуру фирм, связанную с бизнесменом, а ныне депутатом Законодательного собрания Иркутской области Георгием Любенковым.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияБратск

4157

13.04.2018

Блогнот. О программе переселения в Братске

"История строительства Братской ГЭС изобилует ситуциями, когда ей грозили крупные неприятности, вплоть до самой крайней - быть ли ей вообще". Это первые строчки из очерка главного технолога комбината Братскжелезобетон (КБЖБ) Михаила Собенникова, опубликованного в сборнике "Мы - братчане!

Ирина Лагунова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБратск

3079

20.08.2017

Иркутское правительство: информационная война с Братском

Наблюдая комментарии правительства Иркутской области по ситуации с жильем в Братске, создается отчетливое впечатление, что задача областных чиновников - не решение насущных задач, а сведение политических счетов.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаБратск Иркутск

3920

18.07.2017

Блогнот. О каких отставках речь, господа?

Примерно с февраля этого года до меня доносились слухи о визите Степашина в Братск: вот приедет и кого-нибудь снимет с должности. Оппоненты губернатора говорили о губернаторе, оппоненты мэра Братска - о мэре.

Елена Кутергина

НедвижимостьБратск

3396

26.06.2017

"Неуд" фонду капремонта

Плохую оценку поставили депутаты Думы Братска и городская общественность региональному Фонду капитального ремонта. Депутаты Думы Братска не довольны работой регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Алиса Покрышкина

НедвижимостьБратск

3201

30.03.2017

Правительство Иркутской области блокирует продление сроков реализации программы по переселению из аварийного жилья в Братске

Фонд содействия реформированию ЖКХ опроверг информацию о продлении программы переселения из ветхого жилья в Братске. Напомним, ситуация по реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске находится под угрозой срыва.

Лера Крышкина

НедвижимостьЭкономика и бизнесБратск

2945

21.03.2017

Правительство Иркутской области играет цифрами по переселению из аварийного жилья?

Правительство Иркутской области распространило 15 марта 2017 года информацию, в которой попыталось замаскировать слабую региональную политику по реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Алиса Покрышкина

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесБратск

2699

17.03.2017

Братская проблема: губернатор переводит стрелки

Крайне неконструктивную позицию занял губернатор Иркутской области Сергей Левченко в отношении вопроса переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомним, что Братск испытывает огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаБратск Иркутск

3963

13.03.2017

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8320

25.05.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

591

05.07.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Очиров Бато

Будаева Светлана

Тимофеев Максим

Снарский Сергей

Кудинов Олег

Мазитов Вадим

Белоусов Анатолий

Батуев Цыденжап

Хабудаев Владимир