Артур Скальский

© Regions.ru

ПолитикаИркутск

7942

26.05.2008, 17:38

Проект программы "Чистая вода – Иркутской области" планируется внести на июньскую сессию

Федеральная программа "Чистая вода" разрабатывается по инициативе Всероссийской политической партии "Единая Россия", чтобы Иркутская область могла попасть в нее, она должна подготовить свою программу по улучшению качества питьевой воды в регионе.

Об этом сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Геннадий Нестерович, который побывал на совещании, состоявшемся в Москве под руководством председателя Государственной Думы РФ, председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова.

По словам Геннадия Нестеровича, проект "Чистая вода" очень актуален для Иркутской области, так как в некоторых населенных пунктах Тулунского, Куйтунского, Зиминского, Заларинского районов вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой стоит чрезвычайно остро. В капитальном ремонте нуждаются 70% очистных сооружений области. На комитете ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве эта проблема поднималась еще три года назад. В рамках программы развития ЖКХ в Иркутской области была принята подпрограмма "Питьевая вода", предусмотренный объем финансирования – 167 млн. рублей. Кроме того, мероприятия по обеспечению населения качественной водой были предусмотрены в областной программе "Жилье" (170 млн. рублей). Сейчас на основе этих подпрограмм необходимо разработать проект областной целевой программы "Чистая вода – Иркутской области" на 2009-2010 гг., сказал Нестерович. Планируется рассмотреть программу на июньской сессии ЗС.

Цель программы – внедрить современные системы очистки воды, разработанные на основе нанотехнологий и обеспечить население качественной питьевой водой. В числе основных мероприятий Геннадий Нестерович назвал установку фильтров, созданных на базе новейших разработок российских ученых и создание лаборатории по исследованию питьевой воды. "Вода должна иметь определенные технические стандарты, - сказал депутат. – При наличии 56 различных компонентов она считается нормальной".

Кроме того, по мнению Нестеровича, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, установить регламенты на питьевую воду и разделить потребление питьевой и технической воды, вплоть до установки отдельных счетчиков. Предстоит также провести анализ подземных горизонтов воды, чтобы земли с большими запасами воды, пригодной для питья, не отдавались под жилищное строительство, как это произошло, например, в районе поселка Молодежный в Иркутске. Не менее остро стоит вопрос об очистке водохранилищ ангарского бассейна.

По словам Геннадия Нестеровича, для осуществления первоочередных мероприятий региону необходимо 800 млн. рублей. Однако таких средств в областном бюджете нет, поэтому необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, а главное – надо успеть разработать областную программу с тем, чтобы уже в 2009 году получить финансирование из федерального бюджета. Уже в этом году на разработку концепции долгосрочной целевой программы "Чистая вода" в федеральном бюджете предусмотрено 50 млн. рублей. В 2009 году на эти цели планируется выделить 1 млрд. рублей.

Как сообщает "Парламентский вестник Приангарья", для разработки проекта областной целевой программы "Чистая вода – Иркутской области" на 2009-2010 гг. будет создана рабочая группа, в состав которой войдут депутаты Государственной Думы Константин Зайцев и Сергей Колесников, спикер ЗС Виктор Круглов, депутаты Законодательного собрания Геннадий Нестерович и Сергей Курилов, представители администрации региона. Кроме того, будет создан экспертный совет в составе группы ученых – биологов и лимнологов, а также представителей ЖКХ и строительной сферы. От Законодательного собрания ответственным за реализацию проекта "Чистая вода" в Иркутской области является Геннадий Нестрович, от администрации Иркутской области – заместитель губернатора Виктор Долгов.

Артур Скальский

© Regions.ru

ПолитикаИркутск

7942

26.05.2008, 17:38

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45824

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3535

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14438

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9519

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16081

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12004

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10983

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9459

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11580

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8889

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13566

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25081

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9083

18.08.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Середкин Виктор

Мацуев Денис

Мащицкий Виталий

Иванов Игорь

Хайдуков Валерий

Канухин Евгений

Торунов Евгений

Беляков Анатолий

Янчуковская Анна