Татьяна Савенкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

9085

24.05.2008, 11:10

Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс, ручей Демьяновка, озеро в микрорайоне Первомайский

Все эти водные объекты в черте города скоро могут исчезнуть, — они становятся жертвами урбанизации. Строительные предприятия и коммерческие организации в погоне за расширением земельных участков засыпают водоемы мусором. А все, что могут сделать сотрудники надзорных структур, — выписывать штрафы.

Еще совсем недавно здесь было озеро, — излюбленное место отдыха жителей микрорайона Первомайский. Сейчас это смесь грязи и строительного мусора, а скоро тут начнет работу летнее кафе. Руководитель фирмы вопрос нехватки земли решил просто — засыпал часть озера строительным мусором. Екатерина Кленова живет в Первомайском уже более двадцати лет, — раньше ходила сюда отдыхать.

Екатерина Кленова, жительница микрорайона Первомайский: «Рыбу ловили, можно было искупаться. Вода была идеально чистая. Сейчас же невозможно смотреть на это озеро без слез. Здесь вот была аллея, ее засыпали, рыба не водится».

По словам сотрудников службы по охране природы и озера Байкал администрации Иркутской области, в этом году выявлено уже более восьмидесяти подобных нарушений природоохранного законодательства. С карты Иркутска в ближайшее время могут исчезнуть как минимум пять озер. Предпринимателям, которые засыпают новоленинские болота, выписаны штрафы, но природе уже нанесен непоправимый ущерб. Главное природное достояние — Ново-Ленинские болота.

Юрий Панасенков, руководитель службы по охране природы и оз. Байкал Иркутской области: «При дальнейшем засыпании ленинского озерно-болотного комплекса неизбежно произойдет поднятие уровня воды. Вследствие этого пострадают в первую очередь ранее построенные объекты, у которых высота отсыпки грунта ниже, чем у новых объектов».

Экологи говорят: с исчезновением болот могут высохнуть и реки. Но самое главное, начнут гибнуть птицы. Ежегодно здесь останавливаются десятки тысяч перелетных пернатых. Гнездятся 500 видов птиц, 50 из которых занесены в Красную книгу. Тростниковая овсянка, озерная чайка, черный аист, утки — эти пернатые гнездятся на территории, которая с каждым днем становится все меньше и в скором времени может совсем исчезнуть.

Игорь Тупицин, доцент кафедры экологии и естествознания ИГПУ: «Мы должны туда приходить, посещать, видеть. Но видеть не дороги, заборы, гаражи, автостоянки, а должны видеть тот природный комплекс, живой, который больше мы нигде не увидим».

Совместными усилиями представители науки и областных властей планируют создать на месте Ново-Ленинских болот природный заказник — он может быть будет уникальным, потому что находится в черте города. Придумано название — «Птичья гавань», но конкретных сроков появления заказника ответственные лица сегодня не назвали.

Татьяна Савенкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

9085

24.05.2008, 11:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45775

Bytes: 2648 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6020

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7655

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11327

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15157

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15834

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15459

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26537

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12555

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23560

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21102

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22132

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24298

14.09.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Альхеев Иван

Шевченко Сергей

Манзула Александр

Виноградов Антон

Аксенов Владимир

Хамаганов Евгений

Меринов Николай

Власенко Олег

Пухарев Игорь