Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4858

23.05.2008, 20:10

Проект программы «Чистая вода – Иркутской области» планируется внести на июньскую сессию

Федеральная программа «Чистая вода» разрабатывается по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия», чтобы Иркутская область могла попасть в нее, она должна подготовить свою программу по улучшению качества питьевой воды в регионе.

Об этом сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Геннадий Нестерович, который побывал на совещании, состоявшемся в Москве под руководством председателя Государственной Думы РФ, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

По словам Геннадия Нестеровича, проект «Чистая вода» очень актуален для Иркутской области, так как в некоторых населенных пунктах Тулунского, Куйтунского, Зиминского, Заларинского районов вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой стоит чрезвычайно остро. В капитальном ремонте нуждаются 70% очистных сооружений области. На комитете ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве эта проблема поднималась еще три года назад. В рамках программы развития ЖКХ в Иркутской области была принята подпрограмма «Питьевая вода», предусмотренный объем финансирования – 167 млн. рублей. Кроме того, мероприятия по обеспечению населения качественной водой были предусмотрены в областной программе «Жилье» (170 млн. рублей). Сейчас на основе этих подпрограмм необходимо разработать проект областной целевой программы «Чистая вода – Иркутской области» на 2009-2010 гг., сказал Нестерович. Планируется рассмотреть программу на июньской сессии ЗС.

Цель программы – внедрить современные системы очистки воды, разработанные на основе нанотехнологий и обеспечить население качественной питьевой водой. В числе основных мероприятий Геннадий Нестерович назвал установку фильтров, созданных на базе новейших разработок российских ученых и создание лаборатории по исследованию питьевой воды. «Вода должна иметь определенные технические стандарты, -- сказал депутат. – При наличии 56 различных компонентов она считается нормальной».

Кроме того, по мнению Нестеровича, необходимо провести разъяснительную работу среди населения, установить регламенты на питьевую воду и разделить потребление питьевой и технической воды, вплоть до установки отдельных счетчиков. Предстоит также провести анализ подземных горизонтов воды, чтобы земли с большими запасами воды, пригодной для питья, не отдавались под жилищное строительство, как это произошло, например, в районе поселка Молодежный в Иркутске. Не менее остро стоит вопрос об очистке водохранилищ ангарского бассейна.

По словам Геннадия Нестеровича, для осуществления первоочередных мероприятий региону необходимо 800 млн. рублей. Однако таких средств в областном бюджете нет, поэтому необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования, а главное – надо успеть разработать областную программу с тем, чтобы уже в 2009 году получить финансирование из федерального бюджета. Уже в этом году на разработку концепции долгосрочной целевой программы «Чистая вода» в федеральном бюджете предусмотрено 50 млн. рублей. В 2009 году на эти цели планируется выделить 1 млрд. рублей.

Для разработки проекта областной целевой программы «Чистая вода – Иркутской области» на 2009-2010 гг. будет создана рабочая группа, в состав которой войдут депутаты Государственной Думы Константин Зайцев и Сергей Колесников, спикер ЗС Виктор Круглов, депутаты Законодательного собрания Геннадий Нестерович и Сергей Курилов, представители администрации региона. Кроме того, будет создан экспертный совет в составе группы ученых – биологов и лимнологов, а также представителей ЖКХ и строительной сферы. От Законодательного собрания ответственным за реализацию проекта «Чистая вода» в Иркутской области является Геннадий Нестрович, от администрации Иркутской области – заместитель губернатора Виктор Долгов.

Для справки. Некачественная вода является причиной многих заболеваний. Геннадий Нестерович привел данные ВОЗ, которые свидетельствуют о том, что за последние пять лет от болезней, вызванных употреблением некачественной воды, в мире погибло более 2 млн. детей. В России половина населения пользуется водой, не соответствующей гигиеническим нормам, непригодную для питья воду используют около 11 млн. человек. Между тем, использование качественной воды позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни людей на 5-7 лет.

Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкологияИркутск

4858

23.05.2008, 20:10

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45761

Bytes: 4369 / 4369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6200

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6421

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

9749

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11138

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

9598

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

10786

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12163

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16251

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

15885

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

18021

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

19282

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

20707

23.07.2025

Лица Сибири

Матхеев Василий

Стасюлевич Ольга

Булыгин Игорь

Выговский Евгений

Очиров Бато

Артюхов Алексей

Мандельбаум Марк

Федоров Владислав

Авдеев Дмитрий

Шагдаров Баир