Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2927

23.05.2008, 14:52

Коттедж для бедных

Своеобразный вклад в нацпроект "Доступное жилье" собираются внести законодатели Иркутской области. Они намерены распространить на весь объединенный субъект закон о предоставлении земель малоимущим.

Такой закон был принят в прежней Иркутской области (без УОБО) в 2003 году. Речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачное и жилищное строительство. Но если сотки под дачи безвозмездно может получить любой желающий - были бы свободные земли, то под дом - только те граждане, кто стоит в очереди на жилье, и только в случае, если докажут, что они - малоимущие.

Таковыми граждане могут быть признаны, если все их налогооблагаемое имущество (дача, машина) и сбережения, которые члены семьи способны совместно накопить за три года, меньше рыночной стоимости жилья в их городе или поселке. Такие семьи могут претендовать на муниципальное жилье или же на участок земли.

Но по самым скромным подсчетам, строительство дома в Иркутском районе обойдется примерно в миллион рублей. Теоретически, получив участок, владелец может заложить его и на эти деньги что-то построить. Однако банки неохотно кредитуют малоэтажное индивидуальное строительство. Поэтому обычно такие семьи говорят: "Поставим вагончик и постепенно будем возводить дом".

Сегодня депутаты законодательного собрания удивляются - как те, кому не под силу купить квартиру, могут построить дом? Не скрывается ли за этим спекуляция землей?

- Получая участок под личное строительство, гражданин автоматически выбывает из очереди на жилье, - поясняет Марина Орлинская, руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области. - А площади в удаленных от Иркутска районах еще не настолько ценятся, чтобы от продажи этих соток можно было выручить стоимость квартиры. Так что масштабная спекуляция в этом случае исключается.

- Мне сложно представить, как можно решиться на строительство дома, если даже ипотеку тебе не дают, - удивляется иркутянка Наталья Михальченко. - Мы с мужем можем считаться малоимущими и претендовать на бесплатные 6-10 соток. Но мы еле-еле попали в программу "Жилье для молодых семей", даже с льготной кредитной ставкой. А дом наш бюджет просто не выдержит.

- Думаю, что, принимая этот закон, депутаты имели в виду не "настоящих" малоимущих, у которых действительно ни кола, ни двора, а тех граждан, которые получают "серые" и "черные" доходы. А таких большинство, - считает усольчанин Александр Шайский. - У меня, например, официальная зарплата -12 тысяч, у жены - 6.

Но теперь депутаты раздумывают, как бы сделать процесс раздачи земель прозрачнее.

- Не эффективнее ли предоставлять участки за символические деньги тем, кто не подпадает под статус малоимущих, но нуждается в улучшении жилищных условий и имеет возможность построить дом? - задается вопросом Дмитрий Баймашев, депутат Законодательного собрания Иркутской области. - Ведь без стоимости земли квадратный метр малоэтажного жилья обходится дешевле, чем метр городской квартиры. Тогда это был бы серьезный ресурс для выполнения нацпроекта. И меньше простора для злоупотреблений.

Исполнительные власти тоже рассматривают такой вариант.

- Мы предлагаем выделять участки за небольшую арендную плату - на 5 лет. Если за это время владелец сумел освоить землю, то может ее приватизировать, если нет - пусть освобождает, - сообщает Марина Орлинская. - Но для этого муниципалитеты должны предусмотреть на своих территориях земли под индивидуальную застройку. Пока же ни в Иркутске, ни в Иркутском районе таких участков в территориальных планах не предусмотрено. Хотя именно эти муниципалитеты пользуются наибольшим спросом.

Такое уточнение, скорее всего, в закон будет внесено - депутаты решили пока не принимать окончательное решение о распространении нормативного акта на весь объединенный регион. Но вряд ли закон претерпит радикальные изменения. А значит, лазейки для злоупотребления чиновникам останутся.

Олег Тоцкий

© Российская газета

ПолитикаИркутск

2927

23.05.2008, 14:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45747

Bytes: 3867 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

5632

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4030

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11401

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8452

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11068

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8996

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10824

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9390

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11167

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25536

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10410

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11798

18.07.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Бредний Вадим

Деев Александр

Чайка Юрий

Щербо Валерий

Душин Александр

Снарский Александр

Крастелев Роман

Альцман Клавдия

Степанова Инна