Вячеслав Смирнов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

10726

21.05.2008, 18:21

ВИЧ бальзаковского возраста

СПИДом в Иркутской области теперь заражаются даже 45-летние, чего раньше не было...

В третье воскресенье мая ежегодно проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Именно это обстоятельство послужило поводом для встречи с журналистами СМИ заместителя главного врача Иркутского областного центра СПИД Бориса Цветкова, заведующей отделом профилактики этого центра Елены Рядновой, советника губернатора по вопросам профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции Павла Циколина, члена городского студенческого совета при администрации Иркутска Никиты Шеломидо.

Основную информацию о положении дел (скажем прямо - о бедственном положении) мы услышали от Бориса Цветкова. Он сообщил, что в области с 1999 года выявлено более 24,5 тысячи ВИЧ-инфицированных. Умерло 2657 человек, из них в 2007 году - 931. В стадии СПИД скончались 82 инфицированных, остальные умерли (цитирую Бориса Васильевича) «по причинам, не связанным с ВИЧ-инфекцией. Основная причина - передозировка наркотиков. Среди медицинских проблем на первом месте стоит заболевание туберкулезом различных форм локализации. Диагноз СПИД был поставлен сотне ВИЧ-инфицированных нашей области».

Далее был отмечен непрерывный рост полового пути передачи ВИЧ: «За три месяца этого года доля полового пути составила 67 процентов, остальные случаи связаны с инъекционно-наркотическим путем. Вывод: люди практически не думают о своем здоровье, не применяют средства защиты при половых контактах. Нас беспокоит, что заражаются люди в возрасте 45 лет и старше, чего раньше не было. В социальном отношении на первом месте среди заболевших - безработные (более 24 процентов), на втором - заключенные (17 процентов). Остальные распределены равномерно среди групп населения».

По оценке центра СПИД, есть и положительные изменения в мониторинге заболеваемости. Прошлогодний темп роста численности ВИЧ-инфицированных составил 8 процентов. Два года назад, подчеркнул Борис Васильевич, он превышал 20 процентов. Вывод Цветкова был сдержанно-оптимистичным: «Происходит определенная стабилизация, хотя на очень высоких уровнях».

Другим положительным моментом он назвал снижение фактической заболеваемости относительно прогнозируемой: в 2007 году этот разрыв составил 24,3 процента. Лично я ничего положительного в таком расхождении с прогнозом не вижу. Речь нужно вести о качестве этого самого предсказания, и если уж давать оценку, то отнюдь не положительную, а отрицательную - тем организациям, которые занимались подготовкой прогноза.

Следующим примером положительной динамики было названо снижение заболеваемости в четырех возрастных группах: среди пятнадцатилетних оно составило 93,9 процента, среди 16-17-летних - 36,7 процента, в группе 18-19-летних - 26,6 процента, 20-24-летних - 10,3 процента. Отмечено снижение заболеваемости у работающих, студентов вузов и средних специальных учебных заведений, осужденных. Однако негативные проявления полностью перечеркивают эту положительную динамику. В группе населения возрастом от 25 до 29 лет рост заболеваемости составил 10 процентов. Среди тех, кто старше 30, - аж 58 процентов. Даже среди детей от 0 до 14 лет отмечен рост заболеваемости - 40 (!) процентов.

Главный вывод, сделанный Цветковым, таков: «Проблема была и существует, не оставляя нам возможности какого-то благодушия. Проблема - на годы и десятилетия. Диагноз ВИЧ поставлен 209 детям, которых нужно лечить. Из 24,5 тысячи ВИЧ-инфицированных взрослых мы лечим более 1100, а в ближайшем будущем - придется уже десятки тысяч. Лечение обходится в тысячи раз дороже, чем профилактика, но государство выделяет на нее слишком мало средств: в федеральном бюджете на год предусматривается 200 миллионов рублей. Если разделить их на 145 миллионов жителей, получается не очень большая сумма. Было бы здорово, если бы на эту диспропорцию обратили внимание администрации разных уровней - от муниципалитетов до президента».

Дополняя выступление Бориса Цветкова, заведующая отделом профилактики центра СПИД Елена Ряднова отметила: «Обозначить проблему как чисто медицинскую нельзя. Она является проблемой социальной. В семьях должен соблюдаться принцип обоюдной верности, а в среде молодежи - принцип воздержания».

Павел Циколин подчеркнул, что дни памяти нужны еще и для того, чтобы, вспоминая о погибших, мы не забывали о живых. Информационную составляющую профилактической работы он оценил как очень слабую. А было отмечено, что в Иркутске до сих пор нет городской программы профилактики ВИЧ-инфекции (здесь действует только областная программа). Такая же ситуация в Ангарском районе.

Затем журналисты получили возможность задавать вопросы.

Сначала прозвучал вопрос о возможности врачебных ошибок: были ли случаи заражения инфекцией по вине медицинского персонала? Борис Цветков ответил: «При медицинских манипуляциях таких случаев не зарегистрировано».

Представители СМИ засомневались в достоверности медицинской статистики: ведь наверняка есть скрытая заболеваемость. Заместитель главврача центра СПИД заверил: «Цифры адекватны. Мы каждый год обследуем на ВИЧ-инфекцию примерно 400 тысяч человек. В этом году выявлено 254 инфицированных. Наше количество выявленных отличалось от показателей субъектов Сибирского федерального округа в десятки раз. Если мы за месяц выявляли 200 случаев, то соседние регионы - по 9-10. Сейчас на Алтае за это же время выявлено 235 случаев, в Красноярском крае - 141, в Новосибирской области - 196, в Кемеровской - 125. Это говорит о том, что раньше обследование там проводилось неэффективно или не проводилось вовсе…»

Ваш корреспондент поинтересовался: ставился ли перед властью вопрос об антиобщественном поведении тех судей, которые дают условные сроки представителям наркомафии. Известен пример условного осуждения наркосбытчицы, у которой было изъято полкилограмма героина. И это при наличии ее отпечатков пальцев на коробке и на пакете, где хранился героин! К тому же ее собственный сын погиб от передозировки.

Павел Циколин назвал это вопрос «узким». Такая позиция вызывает удивление: так называемые компетентные органы и судейский корпус отправляют за решетку уличных торговцев розничной сети - мелкую сошку, а наркобароны с их преступным бизнесом продолжают процветать.

Борис Цветков отметил, что этот вопрос на нескольких слушаниях поднимался перед предыдущим губернатором. Ну что тут скажешь? Хорошо, что поднимался, плохо, что никак не решился.

Парентеральный (то есть через кровь) путь передачи ВИЧ-инфекции в Иркутской области, по статистике 2007 года, составил 58,4 процента. И вот с таким огромным удельным весом сразу две проблемы - распространения наркотиков и эпидемия ВИЧ-инфекции - в корне не решаются - не первый десяток лет!

Отмечу и другой момент: в очередной раз пресс-релиз, подготовленный для прессы, не высвечивал истинный размах беды. И лишь вопросы журналистов позволили дать понятную всем картину эпидемии. Если в целом по стране на каждые 100 тысяч жителей уровень инфицированности составил три сотни человек, то в Иркутской области - в среднем более 900. В частности, в Саянске - 1045, в Усолье-Сибирском - более 1100, в Иркутске - 1700. Увы, уровень пораженности ВИЧ-инфекцией населения Иркутска - самый высокий среди областных центров всей России…

Вячеслав Смирнов

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

10726

21.05.2008, 18:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45696

bytes: 7172 / 7172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3730

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9229

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6554

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2796

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3761

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24446

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14491

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4762

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17378

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30438

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

46536

28.12.2023

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Южаков Андрей

Ашуркова Юлия

Басюк Виктор

Чуловский Сергей

Бердников Александр Васильевич

Геевская Ксения

Медведев Алексей