Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

4166

07.05.2008, 19:01

Закон или люди

Частные предприятия спасают жителей берегов Иркута от наводнения.

Река Иркут, как будто недовольная развернувшимся на ее берегах строительством, постепенно меняет русло, подступая все ближе к жилым домам. Катастрофой может обернуться любой обильный паводок. Особенно для сел Введенщина и Баклаши в Шелеховском районе, Максимовщина и Смоленщина в Иркутском районе. Кое-какие превентивные меры принимаются уже сегодня. Однако за неимением свободных средств в местных бюджетах районные власти привлекают к защите населенных пунктов частных предпринимателей. Правда, с нарушениями федерального законодательства, которое было изменено в прошлом году. Дело в том, что времени на получение всех необходимых разрешений, дабы действовать в рамках закона, уже не остается – опасный паводок редкой обеспеченности (как в 1971 году) может произойти уже этим летом.

Берега Иркута теряют метры

– В Шелеховском районе последние годы активно осваиваются земли, расположенные на берегу Иркута, – рассказала первый заместитель главы территории Светлана Щепина. – В основном строительство идет в Введенщине и Баклашах, где количество проживающих выросло за последние десять лет в несколько раз. И многие строения в период прохождения паводка редкой обеспеченности могут оказаться затопленными.

Одна из основных причин этого – снижение пропускной способности основного русла реки. На многих участках Иркута находятся пойменные протоки, которые со временем обмелели, образовав островки, которые уже поросли травой и кустарником. В результате вода, ищущая новые пути во время паводка, размывает берега, а местами даже меняет русло реки. По словам Светланы Щепиной, при неблагоприятном развитии паводка в этом году основной поток направится прямиком на населенные пункты. Прогнозируется, что в опасной зоне может оказаться группа жилых домов новой постройки. Предполагаемый ущерб – порядка 400 млн. рублей.

Как отметила Светлана Щепина, в Баклашах с 2005 по 2007 год специалисты Института земной коры СО РАН проводили исследования скорости размывания берега. Всего за наблюдаемый период было потеряно около 35 м.

– В Введенщине скорость размыва берега составляет до 12 м в год, – говорит Светлана Щепина. – С 2004 по 2006 год там велись работы в русле реки. Была отсыпана технологическая дорога на время расчистки русла, и насыпан вал для снижения пропуск-

ной способности правой протоки, которая наиболее интенсивно развивается. Но из-за прекращения финансирования работы были остановлены. По прогнозам, последствием нынешнего паводка могут быть катастрофические разрушения на территории села. Оставленный вал и технологическая дорога, которые могут осложнить ситуацию, изменят направление основного потока, направив его в населенный пункт. В зоне риска находится 105 домов, где проживает около 300 человек, а также дороги и линии электропередач. Предполагаемый ущерб – более 300 миллионов рублей.

Добыча гравия изменила русло?

Опасная ситуация складывается также в селах Максимовщина и Смоленщина, где берег ежегодно теряет по несколько метров. Еще в прошлом году мэр Иркутского района Игорь Наумов заявил, что при прохождении очередного паводка Максимовщина может оказаться на острове, а значительная часть населенного пункта – 124 дома – в воде. Ущерб – 830 млн. рублей.

Прогнозы для Смоленщины также неутешительные – в зону затопления попадает 40 домов, где проживает 119 человек. Ущерб от паводка, по предварительным расчетам, составит 130 млн. рублей.

– В Смоленщине скорость разрушения берега может достигать 8 м в год на отдельных участках, по данным центра мониторинга геологической среды, – рассказал руководитель ООО «Байкалпроект», исполнительный директор общественной организации «Совет реки Ангара» Юрий Мисюркеев. – Размывание происходит не в сам паводок, а в межень, когда потоку не хватает энергии и река начинает меандрировать, то есть извиваться. Это особенность речного потока. К тому же на Иркуте в районе Смоленщины произошло перераспределение потока. Изначально было две протоки, но со временем образовался переток из одной в другую. Теперь большая часть тока уходит в сторону Максимовщины, причем со значительной скоростью. И струя потока с силой бьет прямо в берег, на котором находится населенный пункт.

Есть подозрения, что переток, имеющий катастрофические последствия для Максимовщины, образовался в результате действий строительных компаний, добывающих в этом месте гравий. Кстати, не исключено, что и в целом Иркут начал менять русло и терять пропускную способность не без помощи этих предприятий. В результате их хаотичной работы деформировались берега и образовались ямы на дне реки.

Два проекта по обузданию реки

Но сегодня важны не столько причины, сколько меры, принимаемые для предотвращения чрезвычайной ситуации. В Введенщине и Максимовщине местные жители в течение нескольких лет пытались защититься своими силами – устанавливали бетонные щиты, помогающие при обычном паводке, но бесполезные, если вода поднимется чуть выше нормы. В этом случае необходимы серьезные защитные сооружения.

– Раньше местные органы власти могли заключать договоры с организациями, которые проводили работу по защите населенных пунктов, – пояснил Юрий Мисюркеев. – Однако подрядчики вели работы на Иркуте несогласованно, без утвержденных проектных решений. Одним словом, кто во что горазд. В итоге руслорегулирование на одном участке приводило к затоплению в другом месте. В Максимовщине, например, из-за неправильных технических решений снесло линию электропередач во время одного из паводков.

Поэтому в 2006 году было решено упорядочить эти действия, чтобы работы выполнялись строго по проектам, а организации, их разрабатывающие, имели соответствующую лицензию. Кроме того, исполнение должно быть комплексным, чтобы не нанести вреда. Правда, на такие проектные решения необходимы приличные финансы, которые «дырявые» местные бюджеты не могут изыскать. А берега не будут ждать небесной манны, вдруг свалившейся на муниципалитеты. Наоборот, размыв их ускоряется с каждым годом.

И здесь жителям берегов Иркута вызвались помочь частные компании. В Иркутском районе – ООО «Зодчий», в Шелеховском – ООО «Кубань». ООО «Байкал-проект» на их средства разработало два проекта по руслорегулированию и берегоукреплению в Максимовщине и Баклашах. Первый уже прошел все согласования и экспертизу. Получено разрешение на водопользование, а также пройдена обязательная регистрация в Енисейском водном бассейновом управлении (Красноярск). Так что можно смело начинать работу, было бы финансирование. Проект для Баклашей находится на рассмотрении в департаменте лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области, а затем тоже будет направлен в Красноярск для регистрации.

– При разработке проектов по Баклашам и Максимовщине мы выбрали недорогую, но надежную технологию, – подчеркнул Юрий Мисюркеев. – Защитное сооружение будет представлять собой ряжевую стенку из листвяка, которая потом засыпается камнем. Можно использовать местные материалы. Затем стенка засыпается грунтом, кладется пластиковая сетка по краю откосов, на нее сыпется земля и сеется трава. Слой травы будет держать грунт, поэтому размывания берега не произойдет. Дешево и практично. К тому же получится чудесная набережная для жителей.

Вообще ряжевые конструкции на сибирских реках применялись всегда. Однако пластиковые сетки для закрепления поверхностной части являются новшеством. В настоящее время «Байкалпроект» ищет варианты, где ее можно купить подешевле. Помимо берегоукрепления планируется убрать образовавшиеся островки на реке в районе этих населенных пунктов. А в Максимовщине, согласно проекту, будет создано искусственное озеро-компенсатор, дабы понизить скорость прохождения потока.

Энтузиазм с коммерческим оттенком

Но что заставило частников вкладываться в столь благородное мероприятие? К примеру, разработка проекта по руслорегулированию и берегоукреплению Иркута в районе Баклашей обошлась в 1,4 млн. рублей.

– Есть, конечно, надежда, что со временем нашей компании возместят затраты на проект и на работы из бюджета, муниципального, областного или федерального, – говорит директор «Кубани» Василий Овдиенко. – Но укреплять берег нужно уже сейчас. На реализацию проекта для Баклашей необходимо около 280 миллионов рублей. Деньги немалые, в местном бюджете таких средств нет, федеральным властям, видимо, все равно. Придется решать проблему нам. Мы провели общественные слушания по проекту в Баклашах, 680 жителей поставили свои подписи в знак согласия с нашими планами. Мы хотим также в этом году убрать технологическую дорогу и вал в Введенщине, поскольку их построила наша компания по совместному проекту с Институтом земной коры СО РАН. Но в прошлом году изменился Водный кодекс РФ и полномочия по водопользованию перешли на федеральный уровень. Работы были приостановлены. Теперь, чтобы не произошло катастрофы, нужно убирать незавершенные объекты.

В два раза меньше понадобится средств на выполнение аналогичных работ в Максимовщине – 130 млн. рублей. Однако там компания «Зодчий», профинансировав проект, не в состоянии полностью оплатить его реализацию. Поэтому, по словам начальника отдела ГО и ЧС администрации Иркутского района Сергея Осмехина, будут построены только ряжевые конструкции без новинки – пластиковой сетки. Уже проведена очистка русла и завезено более 100 кубометров листвяка для дальнейших работ.

Однако в голый энтузиазм частных лиц сегодня верится с трудом. Понятно, что с одной стороны, местные компании заботятся о себе, так как при чрезвычайной ситуации могут возникнуть сбои в их деятельности. С другой стороны, повышенная заинтересованность предпринимателей объясняется тем, что местные власти отдают им весь песок и гравий, которые будут извлечены при проведении берегоукрепительных и руслорегулирующих работ. Правда, на это должно даваться дополнительное разрешение, которого нет ни у компаний, ни у местных администраций. А по словам Юрия Мисюркеева, получить его сегодня в принципе невозможно, потому что «правовое поле не урегулировано».

– Можно было бы пройти все согласительные процедуры и получить средства на строительство защитных сооружений из федерального бюджета, но это заняло бы длительное время, – пояснил начальник отдела ГО и ЧС администрации Иркутского района Сергей Осмехин. – Работы же нужно начинать сегодня. Тем более – частные компании пошли навстречу. Поэтому приходится идти на некоторое нарушение законодательства – заключать соглашения с частными лицами, привлекая их средства на бартерной основе, в обмен на песчано-гравийную смесь. Органы прокуратуры уже пытались препятствовать работам ООО «Зодчий». Но это неправильно. Неужели лучше, чтобы село затопило?

Юрий Мисюркеев в свою очередь отметил, что предприниматели и местные администрации оказались заложниками изменений нормативных актов. Ведь сначала все делалось в рамках закона – заключались соглашения о сотрудничестве, разрабатывались проекты, проводились работы. А теперь просто приходится «догонять» принятые в прошлом году изменения в Водном кодексе, корректировать свои действия в процессе работы, что не всегда удается сделать в сжатые сроки.

Что же касается Смоленщины, то администрация Иркутского района попытается пройти все необходимые процедуры, чтобы получить финансирование из федерального бюджета и на разработку проекта, и на проведение руслорегулирующих и берегоукрепительных работ.

– Приангарье отдает федеральному бюджету водными налогами около миллиарда рублей. Ежегодно. А назад получает мизерные суммы. Например, в 2006 году в наш регион было направлено всего 66 миллионов на проектирование и строительство защитных сооружений. Но можно получать гораздо больше. Единственное, для этого нужны готовые проекты, – резюмировал Юрий Мисюркеев.

...И время для всех согласований, которого, к сожалению, очень мало. В ближайшие годы очень велика вероятность паводка редкой обеспеченности на Иркуте, подобного тому, что произошел в 1971 году, когда пострадала масса жилых домов и даже были человеческие жертвы.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

4166

07.05.2008, 19:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45438

bytes: 11975 / 11947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Барнаков Александр

Степанова Инна

Манзула Александр

Васильев Владимир

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Ступко Павел

Петров Валерий

Кондратов Антон

Бураев Федор