Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1868

25.04.2008, 12:29

Стихия щадит Приангарье. Пока

Лесные пожары бушуют в соседних регионах.

В то время как соседние регионы, особенно Забайкалье, задыхаются от лесных пожаров, в Иркутской области все более-менее спокойно. Утром 24 апреля было зарегистрировано всего два пожара в Иркутском районе на площади порядка 20 га. Ситуация сдерживается в какой-то степени погодой, а также быстрым реагированием на возгорания и превентивными мерами. Возможно, немаловажную роль сыграло и распоряжение губернатора, категорически запрещающее с апреля пускать пал травы. Но радоваться особо не стоит – впереди массовые выезды жителей на природу в майские праздники.

Несмотря на спокойную ситуацию в регионе на фоне пожаров, бушующих на Урале, в Забайкалье, Республике Бурятия и Приморье, огонь все же не обходит стороной лесные массивы Приангарья. Как рассказал вчера на пресс-конференции временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, с начала года зарегистрировано 35 лесных пожаров. Огнем повреждено 230 га. В основном возгорания происходили в Иркутском, Заларинском, Осинском, Аларском, Ольхонском и Эхирит-Булагатском районах.

– Очаги всех пожаров находились в десятикилометровой зоне населенных пунктов, – отметил Валентин Нелюбов. – Можно смело говорить о том, что основная причина возгораний – человеческий фактор. Местные жители жгут костры в лесах и пускают палы. В результате неконтролируемого сжигания прошлогодней травы уже пострадало не одно строение. Зафиксировано 16 возгораний жилых домов и других построек. Самый яркий пример – два сгоревших дома в Черемхово.

В начале апреля вышло распоряжение губернатора о запрете сжигания травы. Любой пал в сегодняшних погодных условиях, когда внезапно может налететь ветер, рискует привести к серьезному пожару как в лесном массиве, так и в жилых домах. Поджигателя, конечно, сложно найти, но бывает, что обнаруживают. По данным главного инспектора области по пожарному надзору Владимира Дубровина, в этом году привлечены к административной ответственности за пал травы 34 человека. Правда, штраф пироманам грозит небольшой – до 1,5 тыс. рублей. Ответили рублем за свою халатность и слабую подготовку к сезону лесных пожаров и 42 главы муниципальных образований.

– Мы неоднократно давали рекомендации муниципалитетам, делали предупреждения, но на сегодняшний день ряд населенных пунктов все еще не в полной мере готовы к весенне-летнему периоду, – отметил Валентин Нелюбов. – Например, это касается телефонной связи. Буквально на днях, 23 апреля, в поселке Уховский Куйтунского района произошел пожар из-за пала травы. Однако телефонная связь там отсутствует, и жители не смогли своевременно сообщить о возгорании в пожарную часть, которая и без того находится в 20 км от населенного пункта.

Еще одна проблема муниципалитетов – пожарное водоснабжение. В настоящее время его нет в 444 населенных пунктах. К примеру, в Тайшетском районе из 90 сельских поселений только 49 имеют водоснабжение для пожарных целей. Подобное соотношение также в Качугском, Заларинском, Черемховском и Усольском районах. Эта проблема не нынешнего года. Однако главы муниципалитетов не позаботились заранее о создании резерва воды на период лесных пожаров. В населенных пунктах, которые имеют водонапорные башни, ситуация не лучше – из 1 тыс. 41 сооружения лишь 23% исправны. В свое время ряд сельских поселений формировали противопожарные водоемы, но сегодня из них функционируют лишь 22%.

Валентин Нелюбов также подчеркнул, что в этом году не будет больших федеральных субвенций на тушение лесных пожаров и проведение профилактических работ. Уже выделено 149,6 млн. рублей, которые покроют потребность на 73,5%. Средств не хватает, прежде всего, на авиапатрулирование (34 млн.), тушение пожаров (15,2 млн.) и противопожарное обустройство лесов (4,5 млн.). Для получения недостающей суммы отправлена дополнительная заявка.

– К сожалению, средства выплачиваются в основном по факту, – говорит Валентин Нелюбов. – И их каждый год не хватает. Но не все упирается в деньги. Некоторые превентивные меры можно принимать без привлечения финансовых средств. Однако далеко не все главы муниципальных образований и лесничества это понимают.

Главное управление МЧС по Иркутской области обращается к жителям региона, выезжающим на природу в грядущие выходные и праздничные дни: соблюдайте все меры пожарной безопасности! А муниципалитеты призывает оказать посильную помощь в создании мобильных патрульных служб.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

1868

25.04.2008, 12:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=45206

Bytes: 4455 / 4455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Курьянович Николай

Седов Владимир

Григорьев Михаил

Бадмаев Алдар

Круглов Виктор

Смирнов Олег

Ворончихина Варвара

Обухов Александр

Трутнев Юрий