Порядок в городе будет наведен нашими силами

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

21.04.2008 19:59

2244

3

114

В субботу 19 апреля весь честной народ вышел на уборку прилегающей территории. Конечно, у кого она, эта территория еще осталась.

А в это время в ДК им.Горького, что в Свердловском р-не г.Иркутска (это Дом культуры для глухонемых) проходило собрание, изначально, ничего не предвещавшее его бессменному руководителю Магальникову.

Этот самый председатель отделения общероссийской организации инвалидов, член Общественной палаты Иркутской области, оказывается, решил построить на прилегающей территории серию многоэтажных домов. Земля, как прозвучало, вообще принадлежит Москве, как и ДК, который строили своими силами инвалиды. Все выступающие были возмущены, что их лишают по сути родного дома - это единственное место, где они проводят свое свободное время. А при строительстве этот ДК убирается.

Люди пришли подготовленными - с многочисленными плакатами: «Против строительства», «Недоверие Магальникову» и другие в том же духе, так как народ все-таки разобрался, что подписи, которые собирали для обращения в Госдуму об увеличении пенсий для инвалидов на собрании в конце декабря 2007 г. – приложили к другому документу – протоколу публичных слушаний по застройке этого земельного участка. Легко догадаться, что все голоса оказались «ЗА» строительство, и как всегда пишут: замечаний и возражений от жителей не поступало. Их просто в очередной раз обманули. Но на сей раз – не прошло.

Все по порядку. Важный председатель Магальников открыл собрание вовремя, в 12-00 часов, и сообщил, что уже в 14 часов ему нужно быть в другом месте. Попытались спросить о повестке дня, о регламенте… Но, похоже, здесь прочно прижилась «вековая» привычка - когда надо, куда надо, зачем и кому - решает один человек, и всем понятно, кто. Некоторое время устанавливали подсветку на сцене, чтобы всем были видны руки сурдопереводчика. Затем, Магальников начал очень издалека. Он рассказал, как «ушли» губернатора, о старом и новом президенте, про политику и прочее. В общем, все чтобы оттянуть время, так сказать, увести разговор в сторону, а ГЛАВНЫЙ вопрос решить как бы «невзначай», да и времени на выступления чтобы не осталось. У чиновников так заведено – эту технологию они освоили на «отлично».

Пришедшие просили говорить по существу, стали выходить на сцену, т.к. ждать уже не могли и не хотели. Надо было как-то организовать продолжение этого собрания. В зале были: депутат городской думы Геннадий Русских, жители прилегающих домов. Слово взял Евгений Еремеев, председатель координационного совета города, помощник депутата ЗС Антона Романова по этому округу (так он представился). В коротком выступлении он рассказал присутствующим о проводимой в городе градостроительной политике, о нарушениях в этой области, о законных правах граждан, которые надо отстаивать всегда и везде, о нарастающем движении в Гражданском обществе, о том, что они не одни в такой беде. Далее, Еремеев предложил избрать президиум собрания и все выступления фиксировать. Зал оживился… В президиум выбрали семерых членов общества инвалидов (глухонемых), одного представителя от жителей близлежащих домов и Еремеева, который и вел дальше собрание.

Председатель общества Магальников был вынужден подчиниться решению собрания и занял место в первом ряду зала. Далее, выступил человек из президиума, член общества инвалидов, который посетовал, что за 25 лет правления их уважаемый председатель Магальников не удосужился выучить язык жестов и до сих пор пользуется услугами сурдопереводчика.

Начались выступления. Люди, воспользовавшись таким поворотом событий, высказывали все, что накипело за многие годы: про жизнь, про детские сады, которые собираются закрывать, про то, что все обещания остаются на бумаге, а жить становится все хуже и хуже, а к председателю на прием попасть просто нереально. И все, как один, очень тепло отзывались о Доме культуры, как о втором родном доме, с которым связано буквально все. Вспоминали, как его строили, какие кружки работают, что их вместе объединяет. В воздухе зала как бы висел дух единения, солидарности, какой-то теплоты и, одновременно мощной, светлой энергетики. Я приятно была поражена и очень рада, что жизнь столкнула меня с такими замечательными людьми. Возникает вопрос: Кто же на самом деле «немой» и «глухой»? Может мы? Чиновники не в счет - там полная амнезия.

А эти люди отчаянно сопротивлялись, защищая свою «малую родину», как могли, в силу своих пониманий и возможностей. Вот почему, после выступления депутата Геннадия Русских, который сообщил собранию, что ни мэр Владимир Якубовский, ни председатель думы Андрей Лабыгин, ни глава Свердловского округа Юрий Воронцов, ни председатель градостроительного комитета города Евгений Харитонов – НИКТО не знает про законность этой стройки. Естественным желанием людей было одно - восстановить справедливость - провести субботник и очистить территорию, то есть снести забор.

Собрание продолжается, еще идут выступления, разного рода предложения, зачитывались заявления, обращения, наконец, приняли резолюцию собрания, проголосовали за нее. Надо отдать должное, все-таки два человека пытались спасти репутацию своего бессменного руководителя, но…их уже никто не слышал. Собрание еще не закончилось, а в зале уже прошел слух, что забор повален. Народ еще более оживился, после окончания собрания созданный штаб наметил план работы, обменялся впечатлениями, и когда уже вышли на улицу, мужская часть собравшихся остатки забора убирала. Все это снимала ТК АИСТ, прямо на улице брали интервью у Магальникова, который прямо в объектив сказал, что никакого отношения ко всему не имеет. Затем дважды приезжала милиция, но так ни с чем и уехали. Ведь хозяина-то стройки так не нашли. И лишь после всего подошла жительница и протянула листок газеты за прошлый год – а там все очень даже понятно написано. Оказывается, заказчиком строительства и является сам председатель общества инвалидов, Магальников. Как будут развиваться события дальше – покажет время. Хочется верить, что народ проснется все-таки и начнет отстаивать свои права доступным им способом.

Любовь Кокоурова, председатель ТОС микрорайона Синюшина гора, член Координационного Совета Иркутска

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=45105
bytes: 6184 / 6169

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Порядок в городе будет наведен нашими силами"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

85976: Алекс 22.04.2008:
Оказывается, несчастного мэра снова подставили... кругом враги! Между делом, на сайте горадминистрации в перечне объектов, получивших разрешение на строительство в 2008 году (http://www1.irkutsk.ru/?doc=1192), под п. 37 значится вышеназванный объект - группа жилых домов по ул. К. Цеткин, 13А. Согласование получено 20.03.08 (свид. о гос. рег. 38-АГ 582682). Заказчик - ООО инвалидов "Всероссийское общество глухих", г. (Москва). Площадь здания - 4566 м2. Это же половину рощи придется срезать, она же - бывшее кладбище!!!

86194: марта 23.04.2008:
Это не просто кладбище, а "тифозное", которое вообще никогда нельзя трогать...

86213: автор 23.04.2008:
Алекс! Спасибо за информацию.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 35 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Латынина Светлана

Лбов Александр

Зарубин Аркадий

Скворцов Вадим

Булыгин Владимир

Михайлов Игорь

Жалсараев Анатолий

Глушков Александр