Грустный праздник

Автор: Ирина Ружникова,

Источник: © Областная газета,

Иркутск, Иркутск

21.04.2008 15:28

3126

4

149

Увидят ли потомки деревянный Иркутск?

У Иркутска есть свой день – день города. А могло быть два праздника: 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест, и старинному сибирскому городу впору благодарить судьбу, за то что история в нем просто прописана. В виде старинных деревянных домов, окон с резными наличниками, узких улочек… Но второго праздника, можно сказать, нет: столько накопилось вопросов с деревянным Иркутском, который постепенно уходит, что в этот день больше обсуждают проблемы, чем радуются достижениям.

Слегка «покусали» журналистов участники и гости пресс-конференции, посвященной Международному дню памятников и исторических мест. Она состоялась 17 апреля в Доме архитектора в переулке Черемховском. Аккурат к празднику рядом сгорел старый деревянный дом. Между тем журналистов обвинили в том, что иной раз они нагнетают лишнего, говоря о том, как непривлекателен старый, сгнивший, полусгоревший деревянный город. Говорили: политика СМИ должна строиться таким образом, чтобы пропагандировать старину, воспитывать у подрастающего поколения чувство уважения к истории. Но кто же спорит?..

Другой вопрос, как это сделать. Невозможно, даже используя весь талант сказителей от СМИ, убедить читателя или зрителя, что белое – это черное. Если школьник в центре города видит вросший в землю по середину окон, завалившийся дом, а то и сгнивший остов здания, он не скажет: какая красивая старина и как я горжусь Иркутском! Он скажет – бардак, и будет прав. Потому что сегодня наш город, в котором есть не только чиновники, но и жители, напоминает неубранную квартиру. И это касается не только больного места – городских дорог, но в первую очередь как раз старинного Иркутска.

Кто виноват и что делать? Об этом и вели разговор люди, неравнодушные к городу, собравшись в Доме архитектора.

Дорога к юбилею

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов – коренной иркутянин:

– Иркутск – самобытный город с прекрасной историей, замечательными старинными ансамблями, которые известны и в области, и далеко за ее пределами. Все иностранные делегации, приезжая к нам, интересуются не только Байкалом, но и объектами исторического наследия. Поэтому вопросы сохранения этого наследия очень злободневны. Основная задача на сегодняшний день – остановить процесс разрушения, утраты этого богатства. Необходимо охранять, реставрировать исторические памятники, повышать привлекательность старого Иркутска, в котором существует большая концентрация элементов старой архитектуры.

Пришло время для создания областной целевой программы, которая бы позволила сохранять и поддерживать в нормальном состоянии деревянные дома и ансамбли. Сегодняшние или завтрашние законодатели, несомненно, поддержат подобное дело. Хотя бы для того, чтобы исключить такие события, как недавний пожар напротив Дома архитектора. Пусть сгоревший дом не был историческим памятником, но, тем не менее, это наследие, в нем были какие-то элементы самобытности. По моему мнению, мало создавать рекреационные зоны, в которых концентрировались бы произведения деревянного зодчества. Ведь объектов в нормальном состоянии очень много. Сохранить старый деревянный Иркутск тем более важно, что в 2011 году мы будем отмечать 350-летие города.

Деревяшки или ресурс?

– Международный день памятников и исторических мест – не только праздник, но и повод поговорить о том, как обстоят дела, о вопросах и проблемах, – говорит руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров. – У нас уникальный регион, обладающий огромным историко-культурным потенциалом. Самобытная культура в Иркутске сохранилась даже в советский период, когда массово менялся облик городов.

Иркутск это миновало, он одним из первых получил статус исторического города. Активная работа позволила сохранить много старинных зданий, к примеру дома декабристов, которые могли просто погибнуть. К сожалению, традиции охраны памятников истории по известным причинам во многом были утрачены в перестроечные годы. Однако ситуация такова, что если в ближайшее время не активизировать работы по сохранению культурного наследия, то мы рискуем потерять самобытность региона, и Иркутска – в первую очередь.

– Наступает период значительных изменений, – продолжает Вадим Шахеров. – Мы были вынуждены точечно сохранять объекты, а сохранять их надо комплексно. Это не только духовный потенциал, но и экономический: тот, что позволит развивать и малый, и туристический бизнес. Давно пора отойти от местнических настроений – «мое» или «не мое». Сохранить историческое наследие возможно только совместно, в том числе активное участие в этой работе должна принимать общественность. Мы имеем не полусгоревшие деревяшки, а ресурс, который должен заработать. Другое дело, что состояние этого ресурса ужасное, в том числе и по причине отсутствия средств. Самое главное в деле сохранения – включить рычаги не только экономические, но и воспитательные. Однако пока историческое наследие находится в таком состоянии, отношение у молодежи будет соответствующим.

В поисках истины

В настоящее время памятниками истории и архитектуры в Приангарье занимаются две организации – Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и ОГУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия». Первая осуществляет контроль, учет, управление, в том числе согласование. Вторая выполняет мероприятия по сохранению, охране, популяризации объектов культурного наследия. К деревянной старине в Иркутске имеет отношение и городская администрация, поскольку именно на территории города находится большинство ценных старых зданий. Наличие же архитектурной старины – это не только туристический бонус, но и головная боль для градоначальников.

Разрушающиеся памятники деревянного зодчества подчас мешают городу развиваться, создают неблагоприятную эстетическую обстановку. Небольшие исторические строения теряют свою привлекательность на фоне мгновенно вырастающих многоэтажек. К сожалению, распространенным становится мнение о необходимости сноса деревянных домов из-за их обветшалости. Возникающую ситуацию можно назвать конфликтной: с одной стороны, существует необходимость сохранения историко-культурного колорита, с другой – нужно улучшать жизненные условия горожан.

Эта проблема тоже обсуждалась в Доме архитектора. Назывались конкретные адреса требующих немедленного внимания деревянных зданий. Большой спор вызвала позиция о создании в областном центре специальных «исторических зон», куда бы переносились ценные дома, и само количество памятников деревянного зодчества. Однако несмотря на разные мнения, присутствующие сходились в одном: решать проблемы надо не только всем миром, но и срочно. Объединяло специалистов и просто людей заинтересованных также искреннее желание сделать Иркутск лучше, чище, красивее, сохранить историю без ущерба для горожан.

© Областная газета

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=45081
bytes: 6903 / 6882

Другие новости в сюжете: "Историческое наследие Иркутска"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Грустный праздник"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

85957: Nadin 21.04.2008:
Один из самых простых способов приступить, наконец, к сохранению исторической среды города - да и к наведению в нем порядка вообще - это сменить нафиг все городское начальство. За профнепригодность. Почетного прораба со товарищи - в первую голову, именно от них идут все распродажи направо-налево и попустительство и поджогам, и точечным застройкам. Во вторую голову - ЗакСобр. Потому что представления не имеют, какие законы городу нужны в первую очередь.

На кого менять? А вот это и надо сейчас обсуждать, поскольку время близится, Единороги своих понавыставляют, надо альтернативу начинать предлагать уже сейчас - и уже сейчас работать по проведению наших людей в градоправительство.

86031: Lina 22.04.2008:
"Мы имеем не полусгоревшие деревяшки, а ресурс, который должен заработать!" - очень конкретно сказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров, чего памятникам просто так стоять, они зарабатывать должны. Кстати, кто по образованию этот чиновник, явно не историк?

86068: Nadin 22.04.2008:
Да пусть памятники себе на жизнь зарабатывают, лишь бы они БЫЛИ!

86081: KUULA 22.04.2008:
Lina

Вадим Шахеров историк. Году в 1988-м я ему сдавал как раз Памятники Сибири.

...

Nadin

Все поэтапно. В следующем году городская дума, еще через год будет решаться, кто окажется во главе Иркутска - снова мэр, или наконец градначальник (а то и, боюсь и надеяться, Городской Голова).

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Еременко Екатерина

Щапов Виктор

Мелкоступов Артём

Шапенков Алексей

Коренев Александр

Тимофеев Максим

Торопов Кирилл

Трофимова Эльвира