Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

6775

15.04.2008, 08:31

Китайцы и Сибирь

Тема китайской экспансии стала сегодня весьма востребованной. Все откровеннее муссируются слухи о невероятном количестве китайских мигрантов, якобы уже заполонивших Сибирь.

В представлении жителей Москвы или Санкт-Петербурга само собой разумеющимся стало наличие у нас «миллионов китайских мигрантов». Как следствие (или как вариант), широко обсуждается вероятность военной агрессии Китая в Сибирь.

Насколько справедливы опасения такого рода? Об этом беседуют известный предприниматель и общественный деятель Константин Волков и журналист Михаил Кулехов.

Константин Волков:

- Важное уточнение: предпринимательство у меня уже в прошлом. Сейчас я наемный менеджер среднего звена, практически не имею собственности, живу на очень скромную зарплату. Это позволяет мне быть достаточно независимым в своих суждениях и не бояться выносить их на публику…

Михаил Кулехов:

- В последнее время поднимается очередная волна чуть ли не панических публикаций относительно возможной китайской экспансии. В целом ряде публикаций утверждается, что количество китайцев в России (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) уже исчисляется миллионами, что вот-вот их станет больше, чем местных жителей. О такой «ползучей инфильтрации» говорят уже десятилетия.

Все чаще стали появляться версии прямой военной экспансии в Сибирь со стороны Китая. Так, со статьей «Угроза, которая сама по себе не рассосется» недавно выступил Александр Храмчихин из института политического и военного анализа.

Константин Волков:

- Эти угрозы нельзя игнорировать. Тут ведь дело совсем не в злонамеренности китайского руководства. В последнее время Китай столкнулся с рядом серьезнейших проблем, комплексного решения которых просто не существует. Коротко перечислю их.

Первая - демографическая. Наличие явно избыточного населения - не единственная сторона этой проблемы. Другая, на первый взгляд парадоксальная сторона - стремительное старение китайской нации. Там начинает ощущаться нехватка трудовых ресурсов! И совсем неожиданная сторона - фатальная диспропорция полового состава молодых китайцев, начавших вступать в брачный возраст. Мужчин этого возраста больше, чем женщин, на 20 процентов. Теперь каждый год в Китае будет появляться два миллиона молодых мужчин, для которых просто нет невест.

Вторая - проблема «велосипеда». Как известно, он устойчив, пока движется, в случае же остановки - падает. Китай относительно стабилен, пока его экономика растет. Остановился рост - прощай стабильность. В обозримом будущем Китай может обеспечить рост своей экономики - в основном экстенсивными методами. Поэтому возникает еще одна серьезнейшая проблема - обеспечение роста поставок сырья, пропорционального росту экономики. Другая сторона этой проблемы в том, что Китаю необходим рост внешних рынков и стабильная конкурентоспособность своих товаров.

Если бы в Китае была лишь одна из перечисленных проблем, она была бы решаема. Но в комплексе они в принципе не решаются. При попытке углубиться в одну проблему китайцы усугубляют остальные. Например, в последнее время российские предприниматели обнаружили странную вещь: им все труднее привлечь на работу квалифицированных специалистов из Китая - там уже дефицит. Зато растет число безработных и как следствие - социальное напряжение и преступность.

Михаил Кулехов:

- Да, статистика это подтверждает. Реальное число китайских мигрантов в Сибирь и Россию в целом невероятно далеко от общепринятых представлений. Ни о каких миллионах, конечно же, нет и речи. Ежегодно границу Китая и РФ пересекает около полумиллиона граждан КНР и практически столько же возвращается обратно. Задерживаются на более-менее продолжительный срок не более трех-пяти процентов китайцев, въезжающих в РФ.

Основной контингент - мелкие торговцы, гастарбайтеры (преимущественно в строительной отрасли) и мелкие предприниматели (ресторанное дело, розничная торговля и услуги). Причем число гастарбайтеров, возраставшее еще сравнительно недавно (конец 90-х - начало 2000-х годов), сейчас стало снижаться, что вызвано заметным ростом заработков в самом Китае, увеличением строительных объемов и, как следствие, возможностью китайскому рабочему найти приличную работу дома.

Константин Волков:

- И тем не менее еще сотни миллионов человек в Китае живут в нищете. Конечно, есть, так сказать, «витрина» - Шанхай, Люйшунь, Гуаньчжоу, - где все блестит как на показ. А есть огромные территории глубинного Китая, где уровень жизни населения крайне низок.

Михаил Кулехов:

- Но что им у нас делать? Китайский мигрант в Сибири - это, во-первых, торговец: он продает изделия своей в основном мелкой промышленности местному населению, то есть напрямую заинтересован, чтобы местные жили как можно богаче и покупали у него как можно больше. Во-вторых, это гастарбайтер, строитель, который тоже заинтересован в работе. А она опять же зависит от зажиточности местного населения.

На какие-то самостоятельные предприятия, на создание самостоятельных поселений у нас они не способны: климат не тот. Были же попытки китайцев заниматься здесь сельским хозяйством - и все они провалились: не под силу китайцу-южанину работать в Сибири. У нас и свое сельское хозяйство в упадке и не выберется из него без активной помощи государства.

Константин Волков:

- Это подтверждает то, что решить проблему нищего и необразованного населения путем его ползучей миграции в Россию китайцам не удалось. Проблема осталась в Китае. И все другие проблемы современного Китая не рассасываются сами по себе, наоборот - наезжают на Китай с методичностью парового катка.

В 2007 году Китай столкнулся с жесточайшим дефицитом железорудного сырья. Начали падать поставки круглого леса. Так, по данным Сибирского таможенного управления, за восемь месяцев 2007 года экспорт круглого леса из Иркутской области в Китай составил 90,29 процента от аналогичного периода 2006 года. В 2007 году Китай испытывал дефицит поставок нефти и газа до 40 процентов! То есть на наших глазах страна с огромным военным потенциалом загоняется в угол.

Последние события в малонаселенном Тибете еще раз показали китайскому руководству, что означают массовые волнения в масштабах всей страны. Впрочем, в руководстве давно осознают их последствия.

И вот здесь начинается самое интересное. У Китая объективно остается только один шанс решить все свои проблемы - военный захват сопредельных территорий, богатых природными ресурсами. Где такие территории? Это Сибирь и Казахстан. Что мы можем противопоставить вооруженной до зубов и вышколенной армии соседа?

У меня здесь возникает несколько вопросов к российскому руководству. Понимает ли оно реальность угрозы? Если понимает, то почему ничего не делается для ее нейтрализации? Если наше руководство считает, что угрозы нет, у меня огромная просьба - аргументированно доказать ее отсутствие.

Михаил Кулехов:

- Да, это серьезная проблема, тут спорить не приходится…

Константин Волков:

- Главное - даже не в количестве оружия самом по себе. Дело еще в том, кто им владеет, кто держит его в руках и использует. Китайцы своих солдат готовят тщательно. Они обучают их обращаться с современной техникой, учат ведению боя в реальной обстановке. А у нас солдаты-призывники (да и контрактники тоже) просто отбывают время.

Вот сравнительно недавний случай: наш летчик заблудился над Литвой, был вынужден катапультироваться, а самолет упал на иностранной территории, спровоцировав скандал мирового масштаба. Если вдуматься, то ведь это позорище - яркий пример того, в каком состоянии находится, например, наша военная авиация. Заблудился на самолете над Литвой, в Прибалтике, где все давно исхожено, знакомая обстановка. А если бы у нас, в Сибири, где огромные территории, без очевидных ориентиров? Куда бы он улетел?

Михаил Кулехов:

- Да, я помню, в позапрошлом году был большой шум, когда во время совместных индийско-американских учений индийские летчики на наших Су-30МКИ наголову разгромили американцев на Ф-15. У нас было много лжепатриотической шумихи: ах, какие мы молодцы, да наши самолеты лучше всех. Но раздавались трезвые голоса: да успокойтесь вы с вашей гордыней, сравните, какой годовой налет у индийского летчика и какой - у нашего? У них 500-600 часов в год - обязательный минимум, а у нас и 70-100 - не во всех частях.

Константин Волков:

- Есть полки, в которых по 10-15 часов в год летают…

Михаил Кулехов:

- Ну конечно - и что это за бойцы?

Константин Волков:

- То есть против военной угрозы - в том числе и против Китая - мы не защищены никак. И это нельзя не учитывать.

Михаил Кулехов:

- У меня вообще сложилось впечатление, что в Кремле об этом просто не хотят думать. И вообще, вменяемой политики, позиции, как себя вести с Китаем, у них просто нет. Нет и понимания, что это за страна, что за народ и как с ним надо разговаривать. Яркий пример - сдача Китаю двух островов на Амуре, Тарабарова и Большого Амурского. Думаешь, китайцам так нужны эти острова?

Константин Волков:

- Нет, конечно. Им нужен прецедент.

Михаил Кулехов:

- Это символ. Для китайца главное - поставить себя в выгодное перед партнером или оппонентом положение. Заставить его пойти пусть даже на символические уступки. Выиграть «лицо». Это для китайца главное, важнее даже непосредственного материального выигрыша.

Константин Волков:

- Но Москва совершенно не способна этого понимать. Власть делает уступки, рассчитывая, видимо, что уступками убедит китайцев пойти на встречные уступки…

Михаил Кулехов:

- Это абсолютное непонимание психологии наших ближайших и давних соседей! Мы же, в конце концов, тоже азиаты, нам сам бог велел понимать настроения всех наших соседей…

Константин Волков:

- А зачем это им? У каждого, кто составляет нынешнюю кремлевскую «элиту», за границей есть недвижимость, есть счета в западных банках. В случае чего они за несколько часов переместятся туда, где им хорошо, не переживая, что здесь останется.

Михаил Кулехов:

- И все же я не особо верю в военный, силовой вариант развития событий.

Константин Волков:

- Если из отдельных фрагментов сложить геополитическую мозаику, то получается очень интересная картина. С одной стороны, мы имеем крайне слабую в военном отношении Россию с безвольной элитой, с другой - загнанный в угол Китай.

Но ведь есть и другие силы в мире, которым захват Китаем Сибири объективно выгоден. Например, США. Чем больше китайцы работают - тем больше они обогащают Америку. Это получается из-за того, что мировая валюта - доллар, и кто печатает мировую валюту, тот и снимает все сливки с любых торговых оборотов. Можно богатеть, просто выпуская все новые и новые доллары.

Захватив Сибирь и решив большинство своих текущих проблем, Китай будет продолжать расти, попутно обогащая США. С другой стороны, на китайцах будет навеки клеймо агрессора, что неизбежно снизит политический статус КНР в мире - к выгоде США и Евросоюза. Тут у Китая есть новая опасность из «мастерской мира» превратиться в «мирового раба». Но это уже другая история.

И вот представь: начинается массированное вторжение китайской армии - под любым надуманным предлогом - на территорию Сибири и Дальнего Востока. Здесь только два вопроса: сколько недель - не месяцев! - сможет сопротивляться Российская армия и по какой линии будет согласована новая российско-китайская граница. Никакого ядерного удара по китайской территории не будет.

Михаил Кулехов:

- Почему не будет? Новая российская военная доктрина предусматривает такой удар.

Константин Волков:

- У меня есть подозрение, и я не боюсь по вышеназванным причинам его публично высказать, что китайское и российское руководство солидарны в одном вопросе: Сибирь и Дальний Восток рассматриваются ими как колония страны под названием Москва. А в битве за колонии непосредственно по территории противника не бьют…

Михаил Кулехов:

- Ну и что здесь возможно предпринять?

Константин Волков:

- Думаю, этот вопрос можно обсудить в другой раз, если тема вызовет интерес наших земляков. Какой смысл обсуждать то, что никого не интересует?..

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

6775

15.04.2008, 08:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44908

bytes: 12077 / 11902

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

711

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4002

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9318

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6555

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2798

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

3766

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10348

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

24526

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

14524

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4771

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17386

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

30447

29.12.2023

Лица Сибири

Пьянов Артур

Мащицкий Виталий

Печерская Наталья

Букалов Денис

Бичевина Галина

Матвийчук Виталий

Елизарьев Алексей

Айдаров Александр

Мельников Вадим

Андреев Андрей