Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

4715

02.11.2002, 00:00

Англичане сделали на Жигалово бизнес

Бейсболки с местной символикой пользовались в Европе неизменным успехом.

Жигаловский район – конечный пункт по Качугскому тракту. Дальше дорога еще не построена. Можно сказать, глубинка. Разумеется, в хорошем смысле этого слова, потому что по дороге в район пришлось наглядеться на брошенные деревни. Смотрят на тракт дома разбитыми окнами и оторванными ставнями. Здесь жизнь умерла, молодежь разъехалась и забрала с собой стариков. Лишь изредка мелькнет где-то дымок печурки, напоминая о том, что совсем недавно эти старинные дома с огромными наличниками и массивными ставнями не пустовали, люди пели песни, встречали суда, сплавлявшиеся по Лене, и наверное, ходили девки гулять за околицу...

Избавиться от тягостного впечатления удалось только при въезде в Жигалово. Поселок большой, красивый и чистый. Ухоженные улицы, нет мусора, заборы не падают. Уже довольно крепко давят морозы, и на улицах почти никого нет. Тишина, только собаки иногда брешут. Поселок тоже довольно старинный, чему явная примета – тяжелые бревна у строений, массивные наличники и ставни. Сейчас такие дома не строят.

– Наш район небольшой, – рассказывает Георгий Григорьевич Зарукин, глава администрации Жигаловского района, – около 11 тысяч населения, немногим меньше 23 тысяч квадратных километров. Район дотационный, своего производства практически нет.

Спирт для старателей и солдат

Исторически район служил для развития "северов" области. Весь золотоносный край – Бодайбинские прииски – получал грузы и провиант по реке Лене через Жигалово. Поэтому росли склады перевалочных баз, строился поселок. Раньше здесь строили суда, которые тут же набирали продовольствие для старателей и отправлялись в поход.

– Раньше в Жигалово был свой спиртозавод – специально построили, чтобы снабжать старателей и солдат, которые их охраняли. Много про золото говорят в нашем районе, – улыбается Георгий Григорьевич, – байки, как считают многие. Но мне старики рассказывали эти истории вплоть до точного места и названия ручья, где попадается золото. Однако геологи, которые проводили здесь разведку, клянутся жизнью, что золота в наших местах нет и даже условий для него не наблюдается. Вот и думайте, кому верить...

Сейчас золото области обеспечивается не через Жигалово. Но промыслы нашлись другие.

– Дотационным район был всегда, – продолжает Георгий Григорьевич. – Раньше дотации составляли большую часть, лишь 19–25 процентов было своих доходов. Уже в 1999–2000 году примерно 50 процентов бюджета мы зарабатывали сами. Недавно после длительного простоя заработал судостроительный завод. Он появился еще в царское время, строил карбаза.

При царе в Жигалово было два затона, где занимались строительством речных судов. После революции из одного выросла Жигаловская судоверфь, с 1985 года переименована в судостроительный завод. С того момента и начинается современная история. До двух тысяч тонн водоизмещения и выше строились сухогрузы. Самое тяжелые времена завод перенес в 1997–2001 годах, когда практически не работал. Сейчас он снова функционирует.

– Население Жигаловского района за последние 10 лет уменьшилось примерно на 2000. Для нас это существенная цифра, если учесть, что в районе сейчас живет около 11 тысяч человек. Думаю, что с демографической ситуацией это сильно не связано: ситуация в стране, конечно, тяжелая, но все равно у нас рождаемость неплохая. А вот работы меньше стало, молодежь из Иркутска после учебы не возвращается. Вот вам и отток населения.

Я был здесь при минус 54 по Цельсию!

В районе находится знаменитое на всю область Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Оно было открыто в 1987 году иркутскими геологами в 500 километрах от областного центра. Территория Ковыкты примерно в пять раз больше Москвы и находится в северных районах нашей области – Жигаловском и Казачинско-Ленском. Через пять лет администрация Иркутской области сформировала компанию, название которой собрано из первых букв городов Радужный, Усолье-Сибирское, Иркутск, Ангарск и звучит так: "РУСИА Петролеум".

Ковыктинское месторождение газа обещает стать крупнейшим в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас его запасы – 1,5 триллиона кубометров газа плюс около 100 миллионов тонн газоконденсата. Пробурить скважину стоит около 2,5 миллиона долларов, а на Ковыкте их уже 30. Одна из скважин имеет глубину больше трех километров. Работы буровиков признаны уникальными.

Разработка Ковыкты и строительство газопровода стоит 10–12 миллиардов долларов, 200 миллионов вложено уже сегодня.

Георгий Зарукин поясняет:

– Пока разработка месторождения лишь в преспективе, но мы уже планируем открыть в нашем профучилище новые специальности, которые могли бы быть востребованы на Ковыкте, специальности рабочего звена. А около двадцати наших ребят по договору с "РУСИА Петролеум" учатся в разных высших учебных заведениях на буровых специалистов. Кроме того, сейчас на северо-западе района ведется разведка нового газового месторождения. Этим занимается компания "Петромир".

Работы ведутся уже три года. Сейчас компания приступает к глубокому бурению. Уже в разведочных скважинах были выбросы газа, так что надеемся, что скоро в нашем районе найдут новое месторождение. Разумеется, нам это выгодно. Работы требуют хорошего сообщения для перевозки грузов, а ближайшее наше чаяние – восстановить с помощью буровиков заброшенный с советских времен аэропорт.

Зимой в Жигалово очень холодно – Север, ничего не поделаешь. В позапрошлую зиму полтора месяца стояла температура ниже 40 градусов. Непривычные к холодам работники Ковыкты, буровики из компании акционера проекта "Бритиш Петролеум" держались молодцами. Говорят, потом даже выпустили в Англии бейсболки с надписью "Я был здесь при минус 54 по Цельсию!" и символикой Ковыкты. Пользовались шапочки необычайным успехом.

Край лесной, суровый край

Леса в Жигалово очень много. Тайга подступает к трассе, поджимает реку Лену. По дороге время от времени проходят лесовозы, но их на удивление немного. Оказывается, край считается не очень перспективным в лесопромышленом плане. Всего три предприятия занимаются рубкой леса. Это частный предприниматель, а также Жигаловский зверопромхоз и судоверфь. В самые лучшие времена добывали 182 тысячи кубов леса в год. В 1999-м – 179 тысяч, в 2001-м – 140. Это в то время как средний лесопромхоз, к примеру, в Усть-Илимском районе в год вырубает около 300 тысяч кубов. Объясняется все очень просто – нет рядом железной дороги и просто вывезти лес очень трудно. Так что пока тайга стоит почти нетронутой.

Зато довольно много дичи. Водятся изюбрь, сохатый, много белки и соболя.

– У нас практически все охотники, – рассказывает Георгий Григорьевич, – и профессионалы есть. В 2001 году сдали 50 000 шкурок белки, 2500 – соболя. Тогда головка соболя стоила 3000 рублей. Так что охота у нас отличная.

Настолько, что в Жигалово действует фирма "Лена-тур", которая занимается туризмом. Говорят, с удовольствием на берега великой сибирской реки едут иностранцы. И в самом деле – в поселке, основанном в 1723 году, есть на что посмотреть.

Артур Скальский

© Номер один

ОбластьИркутск

4715

02.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4471

bytes: 7056 / 7014

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Гунзынов Галан

Константинов Кирилл

Газизов Марсель

Куранов Александр

Козак Игорь

Стекачев Евгений

Параничев Юрий

Пронин Юрий

Вершинин Евгений