It`s my life...Иркутск

2384

02.11.2002, 00:00

Большой человек

Сергей Шишкин – фигура представительная. Во многих смыслах: во-первых, он возглавляет представительную власть в Иркутской области, во-вторых, он достаточно известный юрист, профессор права, и, в-третьих, его габариты просто не позволяют ему быть незаметным. Наш сегодняшний разговор с политическим тяжеловесом – не о политике, мы побеседовали просто "за жизнь".

Не бронзоветь!

– Сергей Иванович, начнем все-таки с того, что вы профессиональный политик. Почему вы пошли в политику, которую все называют делом грязным и почти всегда нечестным?

– Я пошел в политику, чтобы доказать обратное, доказать несколько вещей. Первое: можно быть в политике и не бронзоветь, оставаться обыкновенным человеком, и, надеюсь, мое поведение это доказывает. Во-вторых, я хотел бы доказать, что в политике есть люди, которые делают ее исходя из сочетания общих интересов, интересов своего округа и интересов своей личности, для собственного развития и самореализации. Вы же понимаете, что для меня это не единственный способ заработать деньги, так как я еще и профессиональный юрист. Поэтому я бы хотел быть способным продемонстрировать современный стиль политической деятельности на региональном уровне, но который мог бы быть в чем-то примером и на федеральном, и даже на мировом.

– ???

– Я говорю о том, что качество нашей продукции должно быть такого уровня, чтобы не было за него стыдно перед любыми экспертами. Мы же решаем задачи очень значительные. Могу сказать об этом уверенно, так как бывал в разных парламентах мира и видел, что там часто речь идет о вопросах типа "На каких остановках по вечерам должны автобусы останавливаться, чтобы минимизировать агрессию против одиноких женщин?" И не улыбайтесь, я привел конкретный пример работы парламента Швейцарии. А у нас-то другой уровень вопросов: где этот автобус найти, где деньги взять и как сделать, чтобы он вообще ходил? А это намного сложнее.

– Многие заметили, что с вашим приходом на пост председателя Законодательного собрания здесь многое изменилось даже внешне – сделали хороший ремонт и в приемной, и в кабинете. Для вас важны внешние атрибуты власти?

– Власть всегда атрибутивна, и ничего с этим не поделаешь. Для меня лично это не так уж важно, я мог бы совершенно спокойно сидеть в старом кабинете. Но считаю: если мы сами себя уважать не будем, то никто власть уважать не будет. А мы все-таки хотим, чтобы власть уважали, потому что от ее авторитета зависит очень многое. Кстати, тут я бы хотел сказать, что в очень плохом материальном положении находится представительство Иркутской области в Москве – убогость во всем. Все вроде правильно, функционально, но настолько убого... Это никак не сопоставимо с представительствами других, равных нам по масштабу, субъектов федерации...

–...за что их часто критикует центральная пресса.

– Да, наверное, быть на уровне Татарстана и Башкортостана – это слишком роскошно, но элементарные условия там должны быть. Представительство – это витрина области, ее лицо. Или вот мы открыли торговый дом в Улан-Баторе. Я как-то ездил в Монголию года два назад и увидел, что в этом доме самые дорогие консервы и самый бедный ассортимент. Мне стыдно было, стыдно, потому что мои друзья монголы мне на это указывали. Они учились в Иркутске, любят Иркутск и говорят: зачем вы это открыли, в таком виде это антиреклама Иркутска! Вот о чем я говорю.

Вы сейчас сказали, что заметны внешние изменения в ЗС, а мой коллега, депутат Гайдар Мамедович Гайдаров, когда сегодня в 7 часов утра мы с ним играли в теннис, обратил внимание на другое: говорит, недавно заметил, что депутат Зорин совершенно спокойно беседует с депутатом Гринбергом. Понимаете, не стало вражды, депутаты получают кайф от общения друг с другом, они в два раза расширили возможности этого общения. И я считаю – это намного важнее. Я выполняю свое обещание вести себя одинаково ровно со всеми, независимо от того, кто раньше в каком лагере был. Мне приятно, что изменились отношения между депутатами по горизонтали, что появляется общая депутатская корпоративность. И я для этого ничего специально не делаю, просто каждый день много работаю, общаюсь. Согласитесь, ради этого тоже стоит существовать в политике.

И все-таки... человек создан для лени

– Ваша бурная деятельность заметна невооруженным глазом – вы все время что-то делаете, ездите, предлагаете, а между тем все же хорошо помнят сказанное вами: "Человек создан для лени". Эта фраза уже и неотделима от вас. Так что – она была сказана для красного словца, чтобы эпатировать слушателей?

– Человек создан для лени – это мое глубокое убеждение. И если бы я родился где-нибудь в Монако, принцем, я бы никогда не работал. Но, вы понимаете, это же идеал, к которому должны стремиться все, особенно женщины, и им, может быть, это в большей степени и удается... Но это совсем не значит, что я ленивый человек. Да, было бы классно, если бы тебе кто-то все обеспечил, а ты бы мог только потреблять; но жизнь устроена по-другому, и мы должны много работать. И я вам скажу, что с приходом на эту работу я вообще потерял возможность лениться. Надо очень рано вставать, поздно ложиться, и каждый день напряженный, и каждый эпизод сложен. Вес каждого моего слова изменился, и к этому я тоже должен привыкнуть, а в душе я не хочу к этому привыкать. В этом есть противоречие: я хочу, чтоб меня воспринимали как обыкновенного человека, но это невозможно, есть ментальность, есть ролевой эффект..

Жена живет как дворянка

– Вы сказали, что стремление к лени должно быть особенно сильным у женщин. Как вы относитесь к проблеме "женщина и работа" – хотели бы, чтобы ваша жена сидела дома, или гордитесь ее успехами на работе?

– Я нашел оптимум. И по-доброму, считаю, что модель, сложившаяся у нас, подходит для любой семьи. Наташа работает профессором Иркутского госуниверситета, читает курс лекций. Она занята примерно три дня в неделю, причем неполных. Я вообще всегда говорю преподавателям: "Вы живете как дворяне – у вас сексуальная жизнь в три раза полнее, чем у обычных людей, потому что вам не надо толкаться в час пик в общественном транспорте, занятия могут быть в 12 часов, в 15 часов, и заняты вы не с утра до вечера. Есть возможность заниматься собой, и вероятность сохранить свою индивидуальность гораздо больше". Поэтому для женщины это идеальный вариант – работа не каждый день и не полный день. Но вообще работать надо. Когда женщина не работает, она через две недели перестает умываться...

– Ну что уж сразу так...

– Все равно будет за собой меньше следить. Стимулы должны быть, стимулы! И женщина должна работать, но работа для нее больше должна походить на развлечение, на удовольствие. А если это еще важная профессиональная деятельность, которая позволяет полностью самореализоваться, то совсем хорошо.

Поэтому у нас в этом плане все нормально, мы всегда имели возможность ездить, не были привязаны к работе.

Есть у спикера избушка лубяная

– Кстати, насчет ездить. Говорят, у вас есть шикарный дом где-то в США?

– Это неправда. Никакой недвижимости за рубежом у меня нет.

– А здесь?

– И здесь нет. Мы живем в обычной квартире в доме по улице Карла Маркса. Дом 1957 года постройки, поэтому нам часто приходится ремонтировать потолки – старые деревянные перекрытия, все трескается. А эти разговоры я понимаю с чем связаны – мы долго работали в Америке и часто теперь бываем там.

– Не приходит мысль построить коттедж? Сейчас это модно.

– Да, сейчас многие имеют дома, наверное, надо бы что-то делать... Но я совершенно не приспособленный к этому человек. Я не умею строить. Мы 10 лет назад купили дачу, маленькую, – сейчас она похожа на курятник по сравнению с теми особняками, которые появились вокруг. Но с другой стороны: зачем мне дача, если я бываю на ней раз в год – землю вскопать, чтобы сорняки к соседям не лезли. Летом мы обычно куда-нибудь уезжаем, зимой на дачу особо не поедешь.

"Не люблю тупых"

– С кем вы дружите? Какие люди могут стать вашими друзьями и какие качества напрочь лишают человека шансов попасть в эту категорию?

– Думаю, тут у меня самый тривиальный подход. Мне нравятся качества, которые нравятся любому нормальному человеку. Здесь я в рамки норматива укладываюсь. Для политика я, может быть, слишком резким могу быть и слишком открытым, что позволяет в какие-то моменты неадекватно трактовать мою личность. Но по своей природе я очень добрый человек. Если говорить о качествах, которые мне нравятся в других, то, конечно, мне нравятся люди с чувством юмора, с высокоорганизованным интеллектом, люди зараженные какой-то идеей, энтузиасты. И еще мне нравятся профессионалы – безотносительно, к чему приложена их голова или руки. Да, и люди, которые знают несколько языков, – потому что они таким образом приобщены к нескольким культурам.

Что не нравится: не нравится шаблонизированность мышления, тяжеловесность. И мне не нравятся люди, которые вечно стоят на цыпочках, пытаясь выдавать себя за что-то другое, чем есть на самом деле. Эту фальшь я всегда чувствую и ее ненавижу. И конечно, мне не нравятся тупые и ограниченные люди.

Главное, чтобы костюмчик сидел

– Сергей Иванович, где вы одеваетесь?

– Сейчас одеваюсь в двух московских магазинах – "Мишель де Пари" на Петровке и "Мир больших людей" – и в иркутском магазине "Толстяк". Это связано с особенностями моих размеров. Я больше люблю ходить в неформальной одежде – свитеры, пуловеры, но сейчас и элегантная одежда для меня очень важна.

– А марка, фирма для вас имеют значение?

– Скажу так: я понимаю в этом. Но, к сожалению, наиболее распространенные известные марки не шьют на меня. Я не могу, например, носить костюм "Бриони", потому что мне нужен 72-й размер, а они заканчивают на 56-м, максимум на 58-м. Так же и многие другие марки я не могу носить. И я беру одежду тоже хороших фирм, но они стоят вне этого широкоизвестного ряда. Но в принципе я могу компенсировать это аксессуарами от известных фирм – галстуки, часы – чтобы обозначить сою принадлежность к определенному кругу.

Домашние дела

– А на кухне можете что-нибудь изобразить?

– Легко. В принципе, я этим не занимаюсь, но если надо – конечно.

– Что значит – надо? В день рождения жены, например?

– Нет-нет. У нас вообще к дням рождения отношение американское, этот день особо ничего не значит, у нас нет культа дня рождений.

– Вы друг друга даже не поздравляете?

– Поздравляем всегда, я говорю сейчас о психологии, а не о внешней атрибутике. У нас нет такой манеры – трепетать над флакончиком духов, сюсюканья вокруг этого разводить. Я могу подарить жене, например, курс омоложения кожи. И считаю, что знаки внимания надо оказывать всегда, круглый год, а не только по праздникам.

– Вы этого придерживаетесь?

– Всегда. Я вообще слова "нет" не говорю жене и сыну.

– Балуете?

– В каком-то смысле, да. Но скорее получаю от этого удовольствие сам. Самые приятные для меня моменты – это после того как я возвращаюсь из какой-нибудь зарубежной командировки, смотреть, как они роются в моем чемодане.

– И для них там всегда что-то есть?

– Для них, и только для них. Я для себя практически ничего не покупаю. Сейчас, правда, вынужден покупать, поскольку мне нужно больше "формальной" одежды. А обычно – для них. И могу точно купить по размеру и по вкусу для жены любые предметы туалета.

– Как поживает ваш кот Спикер? (Весной Сергей Иванович приобрел котенка редкой породы и был совершенно счастлив по этому поводу. – Авт.)

– О, ему уже 8 месяцев, весит 3 килограмма, а вообще представители этой породы вырастают и до 12 кг. Он стал активным, нападает на старого кота. Веселый такой, ласковый котяра. Отношения у них с Чернышом нормальные, но некоторая нотка ревности у последнего все-таки есть.

– А вы любите петь?

– Петь – нет, не люблю. Жена моя хорошо поет, романсов много знает, она когда-то окончила музыкальную школу.

– У вас день рождения через два дня, гости придут – что, за столом не споют?

– Если гости захотят – нет проблем, пусть поют. Но вообще я не люблю это хоровое застольное пение.

– А в каком случае вы можете сказать, что праздник удался?

– Когда за столом весело и все на равных. Юмор люблю, анекдоты люблю. И праздник удался – когда есть бесшабашное веселье, люди не напряжены и не зависимы от должностей. Говорят же – в бане и за столом все равны.

Беседовала Елена Смирнова.

2384