Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3282

04.04.2008, 14:22

В охотничьих угодьях – новый хозяин

Возможно, ему удастся приструнить зарвавшихся браконьеров.

Сформирована и уже работает служба по охране и использованию животного мира Иркутской области. Она была создана 1 января 2008 года. За несколько лет до этого Государственный охотничий надзор претерпел ряд преобразований, которые значительно ослабили контроль за лесными угодьями. Возможно, именно чувство безнаказанности позволило браконьерам в Баяндаевском районе в конце января за одну ночь убить пять грациозных косуль и двух изюбрей. О проблемах и направлениях работы новой службы рассказывает ее руководитель Валентин Бороденко.

Охотничьи сложности

– Фактически создание новой службы – это восстановление управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, которые были ликвидированы в 2005 году, – говорит Валентин Бороденко. – В функции службы входит осуществление охраны и использование животного мира. Не скрою, трудностей и проблем у нас хватает. Но вопросы, которые приходится решать, мы знаем не понаслышке. Мне самому пришлось девять лет проработать руководителем регионального охотуправления, специалисты службы также имеют большой опыт работы в охотничьем хозяйстве области.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 258 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» говорит, что объем федеральных субвенций должен обеспечивать затраты на исполнение государственных полномочий в области охраны и использования охотничьих животных. В этом году Иркутской области дали 9,4 млн. рублей. По предварительным расчетам, это в четыре раза меньше, чем ранее выделялось федеральному органу, осуществлявшему данные полномочия.

– В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности дополнительного финансирования как из областного, так и федерального бюджетов, – продолжает Валентин Бороденко. – Также законом предписана и передача имущества в собственность субъектов РФ. В данном случае речь идет об имуществе бывших охотуправлений, которое было передано Россельхознадзору, который выполнял охранные функции после ликвидации охотуправлений. Нам очень важно вернуть административное здание, расположенное в Иркутске по улице Тимирязева, 28, где более 40 лет находился Центр управления охотничьего хозяйства Восточной Сибири.

Дополнительное финансирование нужно и для сохранения кадрового потенциала, сформированного за многие годы работы как в районах, так и в областном центре.

– До периода реорганизации в охотуправлениях штатная численность составляла 150 сотрудников. В Россельхознадзоре также было более 100 специалистов. В нашем случае расчетная штатная численность значительно ниже. В связи с создавшейся ситуацией необходимо активизировать работу егерской службы охотпользователей. Согласно действующему законодательству, охотпользователи обязаны привлекать сотрудников правоохранительных органов для пресечения незаконной охоты. Необходимо отметить, что результаты такого взаимодействия уже имеются. В Аларском районе органами прокуратуры подано исковое заявление в суд об удержании с гражданина ущерба, нанесенного незаконной добычей косу-ли. Егеря охотничьих хозяйств при выявлении фактов незаконной охоты имеют право составить сообщение о данном правонарушении и материалы предоставить как в правоохранительные органы, так и в органы Государственного охотничьего надзора.

Передача полномочий в области охраны и использования охотничьих животных в субъекты Федерации важна и с социально-экономической точки зрения.

– Вот вам пример: 7 февраля в аэропорту Нижнеудинска сотрудники транспортной милиции и Россельхознадзора провели досмотр жителей тофаларских поселений, которые прилетели туда на вертолете. У них была изъята продукция охоты – струя ка-барги и шкурки соболя без разрешительных документов. С юридической точки зрения все правильно, но с другой стороны, цели и задачи сотрудников Охотнадзора – не только выявлять правонарушения, но и предупреждать их. Все мы знаем, что охота для жителей Тофаларии не только культура и традиции, но и один из главных источников существования. В данном случае руководством Тофаларского ПООП были грубо нарушены нормы охотничьего законодательства, в частности в области выдачи охотничьих лицензий. И наша обязанность как представителей государственных органов – обеспечить права людей в соответствии с законами РФ.

Стрельба по живым мишеням

Этой зимой в Иркутской области случился вопиющий факт браконьерства. В конце января, когда сезон охоты официально был уже закрыт, в Баяндаевском районе за одну ночь подстрелили пять косуль, среди которых матки, ждущие потомство, и двух изюбрей – самку и «кочерика» (изюбря-подростка). Браконьеры орудовали на территории хозяйства «Даниловка».

– Помимо сельхозработ мы занимаемся ведением охотничьего хозяйства, – рассказывает генеральный директор ООО «Даниловка» Александр Гоман. – Предприятие арендует леса, где занимается охотпользованием, а также полудиким содержанием животных – маралов и пятнистых оленей, которые живут в своеобразных вольерах, расположенных на больших территориях. Все это охраняется. Животные у нас непуганые.

Гендиректор подчеркнул, что у «Даниловки» установлены дружеские отношения с местными жителями, которые издавна занимались охотой в этих местах. Сегодня они организованно, без нарушений, пользуются угодьями. Земли предприятия граничат с Ольхонским районом, где также есть круп-ные охотпользователи. Случаи браконьерства происходили здесь и раньше, но не такие наглые и не с таким размахом.

В конце января работники «Даниловки» занимались рутинным делом – объездом охотничьих угодий – и заметили след грузовика повышенной проходимости. Он шел со стороны Ольхонского района. По территории угодий не запрещено ездить – нельзя лишь охотиться без лицензий и путевок. Но свежие следы насторожили егерей, и они поехали проверить, все ли в порядке.

Убийством называют работники хозяйства то, что они увидели дальше. Так называемые охотники сделали свое дело ночью, пользуясь фарой. Этот способ добычи зверя является браконьерским. Места труднодоступные, поэтому непуганые животные подпустили к себе людей очень близко. Большая часть убитых косуль оказалась самками, а значит, они носили потомство. Погибнут без матерей и подростки-козлята. Не принесет детенышей убитая изюбриха. Не вырастет большим и сильным «кочерик»… По оценкам специалистов, за три часа «отдыха» браконьеры унесли минимум 15 жизней. И сделали они это не ради добычи – столько мяса просто не съешь. Не нужны им были и трофеи: трофейная охота подразумевает добычу старых самцов, а не беременных самок.

– Это вопиющий случай, но надо отметить, что Баяндаевский РОВД по данному факту возбудил уголовное дело, – комментирует Валентин Бороденко. – Сейчас в угодьях области работают 108 охотпользователей, относящихся к различным формам собственности. Я уверен, так или иначе все они сталкивались с подобными ситуациями, и наша служба обязана это изменить. Сегодня есть такие группы «охотников», которые имеют высокоточное оружие и проходимую технику, позволяющую проникать на труднодоступные таежные участки и заниматься браконьерством. Проблема с каждым годом усугубляется, и если на государственном уровне не ужесточатся наказания, то в перспективе возможны конфликты браконьеров с собственниками охотничьих угодий. Ведь для того, чтобы в лесах были лоси, изюбри, косули, нужен комплекс мер, направленных на их охрану и воспроизводство. Все это требует значительных финансовых средств. А тут приехали «крутые» парни – и оберегаемых животных расстреляли, как в тире.

Что делать?

Но как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области может изменить ситуацию при ограниченном финансировании? На этот совсем не риторический вопрос Валентин Бороденко ответил так:

– Не будем сейчас говорить о том, что привело к развалу прежней системы, которая также требовала совершенствования. Необходимо сделать все возможное, чтобы выправить положение дел. С каждым годом неизбежно растет техногенное воздействие на среду обитания животного мира. Согласно проектной документации, поступающей для согласования в различные ведомства, в результате добычи и разведки полезных ископаемых, строительства трубопроводов, дорог, линий электропередач и других объектов ущерб среде обитания только охотничьих видов животных исчисляется десятками миллионов рублей – только в 2006 году он составил 39 миллионов. Будучи по своей правовой природе платой за негативное воздействие на окружающую среду, эти средства являются доходами бюджетов. Они должны направляться в федеральный бюджет – 20%, бюджет субъектов Федерации – 40% и в местные бюджеты – 40%. Наша задача: в связи с передачей полномочий направить эти средства на сохранение дикой природы и решение вопросов по финансированию охраны и деятельности 12 государственных природных заказников областного значения, а в перспективе – и двух федеральных заказников, которые были сделаны и обустроены нашими руками.

В настоящее время охотничье хозяйство Иркутской области, как и в целом по России, находится далеко не в лучшем состоянии. Поэтому Валентин Бороденко считает необходимым разработать концепцию областной государственной целевой программы по охране и воспроизводству объектов животного мира и развитию охотничьего хозяйства.

Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3282

04.04.2008, 14:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44649

bytes: 9322 / 9301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Сумароков Павел

Большешапов Михаил

Кокорин Александр

Грачев Иван

Некрасов Андрей

Шагдаров Цыденжап

Козьмин Алексей

Зубакин Семен

Васильев Михаил