Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

2848

29.03.2008, 16:43

В Тайшете на зональном семинаре прошли обучение более 300 депутатов местных дум

Более 300 депутатов из муниципальных образований Тайшетского и Чунского районов приняли участие в кустовом семинаре, который организовало Законодательное собрание Иркутской области. Мероприятие проводил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, в работе семинара принимал участие депутат Дмитрий Баймашев.

Как сообщил Геннадий Истомин, 2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов в местные думы, в итоге состав депутатского корпуса поменялся на 70%. Именно этой части парламентариев были особо полезны доклады о гарантии деятельности депутата, о полномочиях представительных органов муниципальных образований в сфере ЖХК, о нотариальных действиях, о разграничении имущества между муниципальным районом и поселениями и другие.

Первый доклад – о гарантии деятельности депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования муниципальными правовыми актами. Как рассказал главный консультант отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов, под статусом депутата понимается установленная законодательством совокупность прав, обязанностей депутата и гарантии их реализации.

Он отметил, что в Иркутской области долгое время действовал закон о статусе депутата, но с принятием федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он был признан утратившим силу, так как №131-ФЗ сам урегулирует статус выборного лица местного самоуправления. Но закон не определял трудовые права депутата, материально-финансовые условия и др. В результате в федеральный закон были внесены изменения (он был дополнен частью 5.1), в соответствии с которыми гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ. Андрей Константинов рассказал, что областной законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области» разработан и в ближайшее время должен быть внесен в Законодательное собрание. Константинов сказал, что в нем должны быть прописаны гарантии депутатов. В федеральном законе №131 прописаны гарантии иммунитета за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата; гарантии неприкосновенности при проведении процессуальных действий и др.

С 1 января 2008 года главы муниципальных образований были наделены правом совершать ряд нотариальных действий. Как рассказала вице-президент Нотариальной платы Иркутской области Галина Шевчук, «нотариат работает для того, чтобы не было споров», поэтому нотариусам необходимо объяснять людям, какие могут быть дальнейшие действия после осуществления акта дарения или написания завещания. Галина Шевчук рассказала, что необходимо для тех глав МО, кто будет осуществлять нотариальные действия в территориях, провести обучающие семинары. Кроме того, по ее мнению, нужно организовать централизованные поставки в муниципальные образования нотариальных реестров и другой печатной продукции, необходимой для работы, а также помочь муниципалитетам в создании мест и условий для хранения документов.

О важности парламентского контроля рассказала участникам семинара начальник организационного отдела управления организованного и информационного обеспечения ЗС Ольга Давыдова. По ее словам, существует четыре вида контроля – президентский, парламентский, административный и судебный. Основная функция парламента – контрольная. Контрольные полномочия должны быть закреплены уставом, а расписаны в регламенте. Контроль осуществляется с помощью рассмотрение различных отчетов о деятельности администрации муниципальных образований, депутатских проверок, депутатских запросов и обращений. Законодательное собрание заслушивает отчеты об исполнении бюджета, о социально-экономическом развитии региона, о деятельности Контрольно-счетной палаты за прошлый год, об использовании государственной собственности и др. В муниципальных образованиях создано и действует 34 контрольно-счетных органа. Кроме создания собственных контрольных органов, можно привлекать для контроля независимых аудиторов и привлекать аудиторов из Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

КСП и прокуратура Иркутской области обнаруживают в уставах муниципальных образований многочисленные нарушения. Прокуратура области нашла различные нарушения в 270 уставах МО. Среди основных ошибок Ольга Давыдова отметила следующую: часто в уставах муниципалитеты не прописывают, как осуществляется контроль, исполнительная власть контролирует местную думу (а не наоборот), дума контролирует депутатов (то есть самое себя) и др.

После всех выступлений местные депутаты попросили оставить доклады. Геннадий Истомин пообещал: тезисы всех докладов будут направлены в Тайшетский и Чунский район.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ПолитикаИркутск

2848

29.03.2008, 16:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44459

Bytes: 5038 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3987

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6906

14.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23022

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10399

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10809

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15556

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16270

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14627

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10683

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25244

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13323

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15646

26.06.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий