Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4461

24.03.2008, 13:34

Сибирский Левитан Владимир Тетенькин: Река течет так же, как и жизнь

О художнике гораздо красноречивее, чем слова, говорят его произведения. Они могут раскрыть внимательному зрителю его характер и даже потаенные уголки души мастера, при условии, что художник каждой ее частичкой отдается творчеству.

Областная газета

В этом отношении картины иркутского живописца Владимира Тетенькина способны рассказать внимательному зрителю почти все о своем создателе. О его тонкой лирической натуре и жизнеутверждающем взгляде на мир, способности проникать в самую суть вещей, и видеть в не примечательном на первый взгляд пейзаже истинную негромкую красоту. О его подлинной, идущей из самого сердца любви к природе, умении уловить ее нюансы и полутона. О его почти одержимой работоспособности.

Его называют сибирским Левитаном, выдающимся колористом, первой кистью Сибири. Сегодня, перешагнув восьмой десяток, заслуженный художник РФ Владимир Тетенькин является признанным в России мастером. Его работами восхищались во Франции и Польше, они находятся во многих музеях страны и частных собраниях. Тем не менее для художника признание никогда не являлось самоцелью, настоящее счастье всегда было в работе. А для поклонников его творчества – в возможности видеть его картины. Поэтому выставка Владимира Тетенькина, которая работает в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, стала настоящим подарком для иркутских ценителей живописи. Другим сюрпризом станет презентация первого 250-страничного альбома художника, которая завтра состоится в галерее. В книгу вошли 80 картин мастера и множество статей искусствоведов, писателей и журналистов о его творчестве.

Нам посчастливилось встретиться с Владимиром Тетенькиным в его мастерской. Он постарался облечь язык красок в слова и рассказал о своем творчестве:

– Больше всего на свете я любил писать. Это была цель моей жизни, восторг. Несмотря на то, что работа в искусстве очень тяжела, я работал с удовольствием и помногу. Когда я писал этюды, вокруг меня всегда крутилась ребятня. Я и детей рисовал, и взрослых. Причем добивался того, чтобы передать свои ощущения от человека, а не просто портретное сходство. Лишнее в сторону – беру главное. В изоб-ражении природы важно ее олицетворить. Например, березы у меня в разных ипостасях: то развеселившиеся девчонки на фоне синего неба, то притихшие школьницы смирно стоят в черных ботиночках.

– Владимир Владимирович, вы всегда хотели быть художником?

– Со школьных лет. Рисовал в книжках. Был художником на станции юннатов, оформлял стенгазеты. Потом началась война, и я работал на заводе им. Куйбышева, протачивал ведущие танковые колеса – по 12 часов в сутки, в собачьем холоде. А когда в мае 45-го меня мать разбудила: «Война закончилась!», я вскочил и побежал в Художественное училище – у нас дом рядом был – прямо к художнику Лебединскому, который в здании училища жил. Он выскочил в кальсонах, а я ему: «Борис Иванович, война кончилась!» Он достал флаг и говорит мне: «Прибивай к воротам!» Его жена потом меня так и звала – вестником Победы. Потом я поступил в училище и был ведущим учеником, потому что все время вкалывал.

– У вас было много совместных работ с вашим другом графиком Вальтером Фридеманом. Как вы познакомились?

– В 1945 году, когда Вальтер пришел с фронта. Это была ходячая энциклопедия, умница, у него было прекрасное чувство юмора. Он меня на пять лет старше, на фронте был разведчиком. Мы много вместе работали, оформляли книжки, делали монументальные работы, он – рисунок, а я – живопись. Ему не повезло в училище с этим предметом, его преподаватель был скульптор, который не понимал специфики живописи. Мне в этом смысле повезло больше, нас учил выпускник Академии художеств Аркадий Руденко – отличный педагог. У нас с Вальтером был общий друг Иван Вычугжанин. Он был мудрый, светлый человек и прекрасный художник. Когда в Москве был первый Международный фестиваль молодежи и студентов, там организовали общественную мастерскую. И нам позировала французская балерина. Она на всех посмотрела, подошла к Аркадию Ивановичу и поцеловала его. Потому что он был великолепный портретист.

– Вы ведь тоже более десяти лет преподавали в Иркутском художественном училище. Что для вас было важно в этой работе?

– Я старался влюбить студентов в свое дело. И они вкалывали, искали цвет, пластику. С ними было интересно. Казалось, отдаешь им все: свои мысли, чувства, мастерство. И от них подпитываешься не меньше.

– Говорят, вы разговаривали со студентами, стоя на высоком подоконнике?

– Так мне было всех видно. С этой высоты я им рассказывал о перспективе линейной, воздушной, цветовой. Я им на дом задавал по этюду, загружал их работой. Но всегда старался быть объективным. И они работали с удовольствием. Еще я пытался разрушать их стереотипы. Они любили рисовать вазы, старые самовары, подсвечники, а я им ставил имитацию современного натюрморта – спортивная сумка, плавательная маска и т. д. Потому что художнику нужно учиться мыслить нестандартно.

– Что вы больше всего любили писать?

– Все. Главное, чтобы задача была поставлена. Вот, например, стоит елка, впереди лужа. А я представлял девушку перед зеркалом и писал. Конечно, зритель этого не видит, но все равно настроение улавливает. Или я одно время очень хотел написать черемуху. Ходил-ходил и не мог ничего придумать. И однажды увидел маленькую черемуху на ветру. И она, как девушка капризная в жабо, а около нее огромные ветки березы – мамки. И сразу этюд получился.

– Картины для художника – как дети, а какое у вас к ним отношение после завершения работы?

– Разное. Я заканчивал работу только тогда, когда был ею полностью доволен. Например, в картине «Баргузин» один из образов мне никак не нравился. Я писал, соскабливал, а потом снова писал, но потом накопилось и выплеснулось. Жанровая картина быстро не делается. А мне хотелось передать характер мужиков, закаленных ветром. Меня взяли в рыбацкую бригаду, я поехал с ними и попал в шторм. И я понял, что колорит у картины должен быть стальной, суровый. Ведь там не просто рыбаки, а настоящие мужики. Они и матерщинники, и работяги, и фашисту ногу откусят, и рыбы выловят полную лодку. То есть сама природа, сама тема подсказывает, как это должно быть.

– А есть работы, которыми вы довольны?

– Есть картина, которую я на БАМе писал, – колонна машин и сумерки глубокие, а пейзаж отражается в ветровых стеклах. Эта работа у меня потерялась где-то в Москве. Этюды, которые представлены на выставке в Художественном музее, мне не все нравятся. Они профессиональные, грамотные, но этого ведь мало.

– Чего же там не хватает?

– В картину нужно душу вложить. Моя методика – писать пейзажи с натуры и сразу заканчивать. Потому что приносишь его в мастерскую, думаешь: тут нужно дописать и вот здесь... И мозговая работа вытесняет эмоциональную сторону. Этюд чахнет, делается фотографичным. А искусство исчезает. Но там, на выставке, в основном работы, написанные за один раз.

– Я слышала, что вы редко делали набросок карандашом, писали сразу кистью, ведь это требует огромного мастерства?

– Конечно, нужно знать технологию, владеть ею до автоматизма. Например, есть в музее картина «Течет река», и на ней от солнца идет рябь. Там я очень корпусно, с оттяжкой подготовил рисунок, потом написал темперой и лезвием снял, и блики появились. Название работы философское – река течет так же, как и жизнь. Я все время стремился в живописи к восприятию. Мне важно было получить ощущения и передать их. Например, можно писать одним цветом и все ему подчинить, ведь у него тысячи оттенков. Это чисто технические задачи, которые, к сожалению, сейчас молодежь часто ни во что не ставит. Некоторые считают, что если умеешь рисовать, то уже художник. А я так не считаю. Например, у меня были два приятеля-музыканта, один по нотам исполняет все как нужно, а другой играет – и слезы у слушателей текут.

– Кто-то из современных художников вам близок?

– Есть хорошие мастера, например Владимир Кузьмин. Многие сейчас уже уходят… Радует моя ученица Наталья Сысоева. Она мне приносит свои работы, советуется. И на критику не обижается.

– Что, на ваш взгляд, является для художника признанием?

– Раньше я вкалывал и ни о каком признании не думал. Вот в чем была потребность моей жизни. Я был влюблен в живопись. А сейчас иногда работаю во сне. Просыпаюсь, а ничего нет…

К сожалению, Владимир Тетенькин сейчас не может работать по состоянию здоровья, но даже отложив кисть, он остается великим русским живописцем.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4461

24.03.2008, 13:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=44341

bytes: 8475 / 8379

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4531

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5457

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8176

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11939

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4692

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13459

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16451

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

13999

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10936

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17796

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17232

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11167

19.03.2024

Лица Сибири

Медко Антон

Гильдебрант Михаил

Шукевич Валерий

Моисеев Роман

Халикова Мадина

Дудин Максим

Перегудова Валентина

Хоменко Валерий

Перевозников Сергей

Петров Алексей (иноагент)